2018-08-31T20:24:29+03:00

Родные утонувшего в США россиянина не могут забрать тело из-за визовых проблем?

Всем займется страховая компания
Поделиться:
Комментарии: comments43
20-летний студент из Санкт-Петербурга Александр Курганов давно мечтал побывать в США20-летний студент из Санкт-Петербурга Александр Курганов давно мечтал побывать в СШАФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Генконсул России в Хьюстоне Александр Писарев прокомментировал ситуацию с петербуржцем Александром Кургановым, который на днях утонул в штате Юта. Это произошло в водохранилище в заповеднике Glen Canyon, где он с друзьями нырял без спасательных жилетов и инструкторов. При этом родственники уверены, что Александр не стал бы так рисковать, потому что плохо плавал. Теперь родные требуют расследования от местных властей.

- Сейчас же за ним вот так не прилетишь - американцы же не дают визы… Пока вопрос не решен, - сказал генконсул Писарев. - Я сомневаюсь, что у родных будет возможность выехать из Санкт-Петербурга, поскольку американцы фактически выдачу виз прекратили, включая и гуманитарные случаи. Александр был застрахован, поэтому сейчас мы ждем соответствующих бумаг из страховой компании. Потом будут репатриировать тело или проводить кремацию.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С АМЕРИКАНСКИМИ ВИЗАМИ

Из-за дипломатической войны между Россией и Соединенными Штатами. Это началось год назад, когда Москва потребовала у Вашингтона сократить число дипработников после аналогичных американских санкций. В ответ госдепартамент призвал закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства в Нью-Йорке. Но на этом обмен пощечинами не закончился.

В марте из-за дела Скрипалей, власти США выслали 60 российских дипломатов и закрыли генконсульство в Сиэтле. Москва тут же отправила домой такое же количество американских дипслужащих и закрыла генконсульство США в Петербурге.

Парень учился в университете на факультете регионоведения и хотел стать дипломатом Фото: Личный архив

Парень учился в университете на факультете регионоведения и хотел стать дипломатомФото: Личный архив

ЕЗЖАЙТЕ В ГРУЗИЮ ИЛИ ПРИБАЛТИКУ

С таким советом к журналистам «Комсомольской правды» ранее обратился замглавы американской дипмиссии в России Энтони Годфри.

- Да, это факт, ездят и в Грузию, и в Казахстан, и в Прибалтику. Это возможно и легально. Если быстрее можно записаться на собеседование в американском посольстве в другой стране, и у человека есть средства, и он хочет посетить США. Я просто сожалею, что у нас нет возможности проводить больше собеседований в Москве. Посол говорит нам каждый день, что плохие отношения - не навсегда.

ДО 2020 ГОДА ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ

- Кризис в российско-американских отношениях осложнен тем, что российский вопрос стал для США вопросом внутриполитическим, - рассказал «КП» политолог-американист Арег Галстян. - Разные американские политические силы используют российское досье для того, чтобы оказывать давление на конкурентов или на президентскую администрацию. Поэтому отношения будут только ухудшаться. Во всяком случае, пока не пройдут промежуточные и президентские выборы. То есть до 2020 года улучшений ждать не стоит точно.

КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА США

«Мы постоянно работаем над улучшением визовых услуг"

- Заявления Александра Писарева, касающиеся выдачи виз США, совершенно не соответствуют действительности и чрезвычайно неконструктивны, - комментирует пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан. - Наше посольство в Москве и генеральные консульства в Екатеринбурге и Владивостоке выдали почти 8 тысяч виз только за прошлый месяц. Мы постоянно работаем над улучшением наших визовых услуг и стараемся отвечать высокому спросу на визы для поездок в США. Мы рассматриваем обращения за неиммиграционными визами в приоритетном порядке в определенных случаях, принимая во внимание чрезвычайные медицинские или семейные обстоятельства, включая похороны, госпитализации, необходимость участия в судебных разбирательствах.

В ТЕМУ

«Будем требовать расследование»: родственники утонувшего в США российского студента не верят, что он сам прыгнул в воду

20-летний студент из Санкт-Петербурга Александр Курганов давно мечтал побывать в США. Парень учился в университете на факультете регионоведения и хотел стать дипломатом. Саша несколько лет добивался от своего ВУЗа путевки в Америку по обмену, чтобы подтянуть свой английский. Тогда студент даже не предполагал, что его мечта обернется трагедией. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также