2018-09-07T15:34:12+03:00

Почему в Молдове 31 августа почти никто не празднует «Лимба ноастрэ»?

Уникальный в своем роде праздник используется исключительно как дополнительный выходной
Поделиться:
Комментарии: comments50
Уникальный в своем роде, но совершенно искусственный праздник «Лимба ноастрэ» так и не стал датой, объединяющей жителей Молдовы.Уникальный в своем роде, но совершенно искусственный праздник «Лимба ноастрэ» так и не стал датой, объединяющей жителей Молдовы.
Изменить размер текста:

Весь Фэйсбук нынче в фотографиях тех, кто в эти дни уехал до вечера воскресенья из Молдовы. Часть народу сделала это сразу после (или – до) Дня независимости. А вот вторая волна «отпускной эмиграции» случилась накануне праздника «Лимба ноастрэ». География широка, как бывшая страна родная: Греция, Болгария, Румыния, Украина и Турция.

Впрочем, ничего удивительного здесь нет – так было все эти почти 30 лет: в последнюю неделю августа народ стремительным домкратом отчаливал за пределы страны, чтобы поймать последнее летнее солнышко.

Впрочем, было бы не справедливо утверждать, что праздник «Лимба ноастрэ» игнорируется на уровне властей. Но, как показывает опыт прошлых лет, участвуют в торжественных мероприятиях второстепенные официальные лица, а вечерние концерты даже на главной площади Кишинева проходят при таком количестве зевак, что даже цифру назвать стыдно.

На днях беседовали с товарищем, ярым унионистом, который дал феномену «31 августа» такое объяснение:

- Все как раз логично, неудобная дата, последний день лета – кто отдыхает, кто на шашлыках, кто детей в школу готовит…

Но мне кажется, что дело в другом. Уникальный в своем роде, но совершенно искусственный праздник «Лимба ноастрэ» так и не стал датой, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ жителей Молдовы – как раз наоборот, это некий водораздел между нацменьшинствами и большинством. Вот, к примеру, День Победы – на какой бы день недели не выпадал, как бы не хотелось майские каникулы продолжать отмечать, а люди идут к мемориалам воинской славы – десятками, сотнями тысяч. И не силком, и не под роспись…

Хотите поговорить об этом? Ждем ваших откликов.

Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также