2018-09-05T12:41:25+03:00

Молдова отвергла унионизм: Почему в стране не приживается идея объединения с Румынией

По данным опроса, большинство населения - против унири, и на то есть веские причины
Поделиться:
Комментарии: comments21
57 процентов граждан страны выступают против объединения с Румынией.57 процентов граждан страны выступают против объединения с Румынией.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Согласно данным опроса Института публичной политики Молдовы, 57 процентов граждан страны выступают против объединения с Румынией. По словам социологов, план создания единого румыно-молдавского государства поддерживает менее одной четверти населения.

Подобные результаты стали неприятным сюрпризом для местных унионистов и их покровителей в Бухаресте. Ведь румынские власти ежегодно выделяют несколько миллионов долларов на раскручивание информационных кампаний в поддержку так называемой «унии» - объединения Молдовы и Румынии. Однако их усилия оказались тщетными.

У молдавского народа превосходная историческая память. Молдаване прекрасно помнят: безрассудное стремление бывших властей к «румынизации» страны привело к кровопролитной войне в Приднестровье. Кроме того, безудержный унионизм молдавского руководства серьезно осложнил отношения между центральным правительством и Гагаузской Автономией. Жители Молдовы вряд ли снова захотят испытать на себе ужасы этнических конфликтов в угоду политикам, которые давно превратили «унию» в бизнес-проект,

По этой причине за последние годы в Молдове усилились позиции сторонников молдовенизма, отстаивающих идею национальной и культурной самобытности страны. Они не готовы поверить в то, что молдаване - всего лишь этнический придаток «Великой Румынии», который должен покорно слушаться «старшего брата».

Однако унионисты по привычке связывают усиление почвеннических настроений в Молдове с происками Москвы. Якобы именно Россия продолжает еще советскую политику разобщения молдаван и румын. Но это - обычный, уже всем опостылевший русофобский трюк. Вряд ли можно объяснить «имперскими амбициями» Кремля многочисленные народные восстания в Бессарабии в период ее нахождения в составе Румынского королевства в 1918-1940 годах. Почему бессарабские крестьяне видели в румынах не освободителей, а оккупантов? Возможно, потому что Бухарест категорически не хотел мириться с правом молдаван на культурную и языковую идентичность, которая сформировалась задолго до насильственного «объединения» после революции 1917 года.

Между тем в отличие от унионистов, упорно ведущих Молдову к повторению ошибок прошлого и фактической потери национального суверенитета, патриоты стремятся найти отправную точку, позволяющую преодолеть экономическую отсталость и нищету, а также урегулировать приднестровский и гагаузский конфликты. По мнению многих экспертов, именно молдовенизм может стать прочным фундаментом для эволюционного развития страны.

«Мы должны укреплять молдовенизм как программу развития и модернизации страны. Ключевое место в этой идеологии должны занять свободы и права человека и гражданина. Если мы хотим быть конкурентоспособными на международной арене, то мы должны развивать идею молдовенизма и молдавской государственности», констатировал молдавский политик, бывший представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре.

С ним солидарен политолог Борис Чобану. «Мы теряем государство, свою идентичность. Причина тому - фактический геноцид молдаван в Молдове. Необходимо срочно реанимировать страну. Нужно бороться, бороться и никогда не сдаваться. Выдернем Молдову из петли, накинутую на нее олигархами. Прекратим геноцид, вернув наш язык и нашу историю»,- призвал эксперт своих соотечественников.

Опора на собственную национальную самобытность в сочетании с грамотной внешней политикой, ориентированной на сотрудничество и с Востоком, и с Западом, позволит Молдове преодолеть трудности и стать развитым государством, в котором люди будут жить, а не выживать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также