2018-09-06T16:52:10+03:00

История вопроса: Как Россия потеряла Молдову

Покопаемся в прошлом, чтобы разобраться в причинах
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: oldchisinau.comФото: oldchisinau.com
Изменить размер текста:

Если не принимать во внимание распад Российской империи и развал Советского Союза, то самой известной и наиболее крупной территориальной потерей России стала Аляска. Однако, теряла страна и другие территории. В том числе - Молдову.

Впервые Румыния, а если точнее, то два отдельных княжества – Валахия и Молдавия – попали под власть России в 1807 г. Это произошло в период очередной Русско-турецкой войны в период с 1806-го по 1812-й год. Население данных княжеств привели к присяге на верность императору, и на всей территории ввели прямое российское правление. В 1812-м, однако, вторжение Наполеона заставило Россию быстро заключить мировое с Турцией, и в соответствии с его условиями русские получили лишь восточную часть Молдавского княжества – это Бессарабия (современная Молдова), пишет портал pronedra.ru.

Во второй раз власть России в княжествах была установлена в процессе Русско-турецкой войны в 1828-1829 гг. Когда же она закончилась, русские войска никуда не ушли, а управление княжествами по-прежнему находилось в руках российской власти.

Более того, Николай Первый, подавивший всяческие ростки свободы внутри России, дал тогда Конституцию новым своим территориям. Название ее звучало, правда, как «органические регламенты» – само слово «конституция» было для Николая Первого чересчур крамольным. Россия весьма охотно сделала бы Валахию и Молдавию, которые принадлежали ей фактически, собственными владениями де-юре, между тем, имело место вмешательство Франции, Австрии и Англии. В 1834-м русскую армию в итоге вывели из княжеств. Окончательно влияние России в данных княжествах было потеряно по итогам поражения в Крымской войне.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также