2018-09-06T16:52:10+03:00

Эксперт - о новом политическом сезоне в Молдове: Осень и зима будут долгими и жесткими

Ион Тэбырцэ при этом подчеркнул, что ресурсы партий не совсем равны
Андриана КЕПТИНЕ
Поделиться:
Протесты - тоже эпизод политического сезона.Протесты - тоже эпизод политического сезона.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Известный политолог Ион Тэбырцэ считает, что новый политический сезон можно считать начавшимся вместе с проведением протестов и событиями, связанными с Днем независимости.

Как сообщил ТРИБУНЕ Ион Тэбырцэ, все же то, что у нас сейчас есть, является продолжением предыдущего политического сезона.

«Конечно, этот политический сезон осень-зима будет долгим и жестким. Мы видим, что позиции сторон непримиримы, сейчас в Республике Молдова есть 3-4 политических поля: власть, социалисты и проевропейские оппозиционные партии. Борьба по-настоящему ведется между властью при присутствии социалистов, а также такими другими политическими элементами, как «Партия Шор» и проевропейская оппозиция. Возможно, здесь следует упомянуть и об унионистах, но их позиция и формат на данный момент еще не ясны. Между властью и левой оппозицией в лице социалистов – это, скорее, заявленное соперничество, но на самом деле существует сотрудничество, довольно взаимовыгодное сотрудничество. С другой стороны, проевропейские оппозиционные партии ведут жесткий спор и с властью, и с фактором социалистов, но не только с ним, сколько с пророссийским», – сказал аналитик.

По его мнению, ресурсы партий не совсем равны. «С этой точки зрения, проевропейские партии находятся в невыгодном положении. У власти и социалистов гораздо больше материальных ресурсов, средств массовой информации, административных рычагов, однако в любом случае спор будет очень и очень жестким. 2019 год может быть очень важным для Молдовы, поворотным – или мы вернемся к проевропейскому курсу, как было до 2014 года, или, наоборот, пойдем дальше к той диктатуре, которая наблюдается в последний год», – заключил политолог.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также