2018-09-15T09:04:59+03:00

Адвокат турецких учителей, выдворенных из Молдовы: «Они в тюрьме под Стамбулом, где их ждут пытки и смерть»

Педагогов вывезли в спешке из нашей страны по фальшивым документам
Поделиться:
Комментарии: comments22
Педагогов вывезли в спешке из Молдовы. Фото: zdg.mdПедагогов вывезли в спешке из Молдовы. Фото: zdg.md
Изменить размер текста:

Семь турецких граждан, преподаватели лицеев «Горизонт», высланные в четверг, 6 сентября, из Республики Молдова, предположительно находятся в тюрьме вблизи Стамбула. Об этом сообщила адвокат Наталья Гума. Она также утверждает, что учителя были вывезены из страны при использовании других документов, удостоверяющих личность, поскольку оригиналы (паспорта, вид на жительство и т.д.) остались у их жен в Молдове.

- 7 сентября вечером адвокат наших коллег из Турции связался с руководством лицея. В течение нескольких секунд он успел сказать, что все семеро турецких учителей находятся в тюрьме близ Стамбула. Их жены показали мне оставшиеся оригиналы документов: паспорт, вид на жительство. Эти люди были вывезены из страны с другими документами, – говорит адвокат Наталья Гума.

Кроме того, правозащитник выражает беспокойство за жизнь семи учителей, высланных при невыясненных обстоятельствах, молдавскими властями в Турцию, передает zdg.md

- Эти людипогибнут в тюрьме, потому что никто не может выдержать пыток, которые применяются к ним. Неужели этих людей, докторов наук, которые создали семьи и которые развили школы с программой обучения в соответствии с европейскими стандартами и выучили десятки тысяч учеников, можно обвинить в чем-то? Разве преступники могут быть учеными?

Напомним, что Служба информации и безопасности объявила 6 сентября, что «семь иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группировкой, которая предположительно осуществляет незаконные действия в нескольких странах, были объявлены нежелательными и высланы с территории Республики Молдова».

Тем не менее, в ночь с 6 на 7 сентября родственники и адвокаты ждали в Международном Кишиневском Аэропорту новостей, будучи уверенными, что их близкие все еще находятся на территории Республики Молдова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также