2018-09-11T07:35:56+03:00

Полная картина: Что известно о ДТП с кортежем президента Молдовы Игоря Додона

Рассказываем все подробности резонансной аварии, в которой пострадал глава государства и члены его семьи [фото, видео, аудио]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments24
Игорь Додон попал в аварию.Игорь Додон попал в аварию.
Изменить размер текста:

В воскресенье, 9 сентября, президент Молдовы Игорь Додон и члены его семьи попали в серьезное ДТП на трассе Кишинев-Унгены. С момента аварии прошло около суток — мы решили рассказать вам обо всем, что известно к этому часу.

В каком состоянии президент и его семья?

Сам глава государства заявил корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове, что « с ним все нормально».

- Ни травм, ни ушибов нет! - сказал нам президент.

Звонок Игорю Додону после ДТП

00:00
00:00

Но, как выяснилось, в понедельник, у главы государства — травма позвоночника, а его мать, также пострадавшая в аварии, была прооперирована.

«Господин президент воздержался раскрывать детали о последствиях инцидента, чтобы не делать акцента на своем состоянии. Но я узнал, что было зафиксировано множество травм – как у него, cвязанных с позвоночником, так и у его ребенка и мамы, которая уже перенесла первое хирургическое вмешательство.

Мы молимся за здоровье президентской семьи. К счастью, все обошлось без жертв в результате этой очень и очень сомнительной аварии. Судя по фотографиям, она, скорее всего, была подстроенная, а не случайная, и мы относимся к этому как к предупредительному сигналу, но допускаем, что могло быть прямое покушение на жизнь и здоровье главы государства», - рассказал подробности ДТП социалист Ион Чебан в социальных сетях.

Заметим, что в результате аварии пострадал и сын президента Молдовы, однако об его состоянии здоровья пока ничего неизвестно.

Как произошло ДТП?

«Грузовик марки „Mercedes”, которым управлял 40-летний мужчина, выехал на встречную полосу, после чего произошло лобовое столкновение с официальным кортежем. Автомобиль марки „Mercedes”, принадлежащий Службе защиты и государственной охраны, вылетел с трассы и перевернулся. После этого грузовик врезался в транспортное средство модели „VW Touareg”, которое также находилось в составе официального кортежа”, - говорится в сообщении Генерального инспектората полиции.

В воскресенье Служба защиты и государственной охраны распространила видео момента столкновения грузовика с кортежем президента Молдовы. На кадрах видно, каким серьезным было столкновение.

Момент ДТП с участием Игоря Додона.

В полиции добавили, что по факту случившегося завели уголовное дело, и все обстоятельства ДТП выясняются.

Фото: unimedia.info

Фото: unimedia.info

Фото: unimedia.info

Фото: unimedia.info

Фото: unimedia.info

Фото: unimedia.info

Фото: Unimedia.info

Водитель грузовой машины, принадлежащей предприятию «Avicola Floreni», находится в страшенской районной больнице - вышел из критического состояния.

Его коллеги говорят, что это была «нелепая аварии», которая произошла из-за чрезмерной скорости президентского кортежа. Сотрудник отдела кадров предприятия, попросивший не называть его имени, сказал, что в результате аварии с участием машины, в которой находились глава государства Игорь Додон вместе с матерью и сыном, водитель грузовика получил сотрясение мозга, ему зашили рану на лбу, и у него множественные гематомы.

Коллеги водителя связались с ним и говорят, что он совершал рабочий рейс, закончил поставки и возвращался в Кишинев, когда его грузовик столкнулся с машиной, в которой был Игорь Додон.

«Президентская колонна двигалась с большой скоростью. Микроавтобус, который ехал перед ним, внезапно затормозил, наш водитель тоже затормозил, но машину занесло, потому что дорога была мокрой. Это была нелепая случайность», – заявил источник из предприятия «Avicola Floreni».

Это было покушение?

Это — одна из версий случившегося. Допускает ее не только Ион Чебан, но и депутат молдавского парламента Влад Батрынча.

"Сволочи! Это не случайность, а прямой удар в автомобиль. Это попытка убийства!" - отреагировал на случившееся народный избранник.

О том, может ли речь идти о покушении, корреспондент «КП» спросил самого президента Молдовы Игоря Додона.

«Я не хочу делать какие-то выводы. Есть соответствующие службы, они разберутся. Мы ехали по правилам, вроде, ничего не нарушали. На нас выехал этот грузовик... Пропустил полицию, которая ехала впереди нас, и...» - заявил «КП» глава государства.

Какой была реакция общественности?

ДТП, в которое попал президентский кортеж, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Собственно, нормальные люди, и таких большинство, проявляли сострадание. Но были и те, кто радовался беде, желал людям самого плохого, в общем, - несли нездоровый бред. И это в Молдове, где всегда бросались людям на помощь!

«Серьезное ДТП, в котором пострадал президент и члены его семьи, вызвал бурные комменты в фейсбуке. К сожалению,множество этих комментов лишний раз показывает, в какой мерзкой атмосфере варится молдавское общество. И, к еще большему сожалению, эта атмосфера подогревается и теми, кто по своему образованию, положению и роли в обществе должны демонстрировать умение проявлять сдержанность и сочувствие даже к противникам в трудные для них минуты, - высказал мнение на своей страничке в фэйсбуке Александр Муравский, бывший первый заместитель главы правительства РМ. - Можно не любить президента, других оппонентов, можно вести беспощадную борьбу с ними, но даже при этом можно и нужно сохранять человеческое лицо, а не превращаться в стаю озверелых особей, готовых разорвать соперника, попавшего в беду».

Известный журналист Елена Левицкая-Пахомова тоже высказала свое мнение в соцсетях по поводу обсуждения ДТП с президентским кортежем:

"Я могу быть солидарен/рна с идеями, принципами, но с людьми, которые их не разделяют, - никогда".

Эта фраза меня отрезвила. Вон оно что! Так вот, какие вы, люди, лишенные человечности!

Реакция на аварию, в которую попал президент, - как сито: мы видим этих нелюдей, которые не умеют жалеть, сопереживать. Кто угодно - французы, турки -только не оппонент, он мешает, ему не место, на него доброта не распространяется.

И вот что показательно: именно эти люди клянут кого-то за аресты, депортации, голод и прочие грехи. Так это же ваши предшественники. Им, как и вам, кто-то мешал. Его нужно было убрать. Любыми методами. Это вы не поделитесь куском хлеба с ребенком вашего врага.

И вы будете оставаться всегда. Потому что ваш оппонент гуманен. Он и вам поможет, и вашим близким. потому что он - Человек, а вы – нелюди».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также