2018-09-10T15:57:46+03:00

Детище Филата отдали Румынии: Как ЛДПМ потеряла избирателя, «зато» стала унионистской

Формирование избрало нового лидера и решило изменить вектор
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Владимир Филат.Владимир Филат.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В воскресенье, 9 сентября, состоялся съезд Либерально-демократической партии Молдовы — формирования, которое некогда возглавлял бывший премьер-министр республики Владимир Филат. На съезде было избрано новое руководство ЛДПМ. Партией теперь верховодить будет депутат Тудор Делиу.

Но это — не все перемены в формировании: ЛДПМ изменило курс, и теперь партия будет придерживаться унионистских идей.

- Были внесены определенные изменения в статус и политическую программу партии — в нее включили пункт о том, что ЛДПМ принимает чаяние унири и будет бороться за эти идеалы, - заявил Тудор Делиу.

Вот так на одну унионисткую партию в Молдове стало больше... Шалару, Гимпу, Гуцу и прочие, нервничая, грызут ногти. Или не ногти, а грант — причем совершенно спокойно.

Очевидно, что рейтинги ЛДПМ стремятся к нулю, если еще не достигли этой отметки. Электорат, составлявший ядро этой партии в годы председательства Владимира Филата, отвернулся от формирования после кражи миллиарда. А парламентские выборы — близко... Так как же привлечь в партию новых сторонников?

Путь первый — присоединиться к протестной волне и поддерживать ее лидеров на всех выборах без исключения (на президентских — Майю Санду, на выборах мэра Кишинева — Андрея Нэстасе). Шаг второй — сменить курс. А ниш в Молдове не так много, и к унионизму наши партии, как правило, обращаются тогда, когда на другом «поле» найти себя не могут.

Конкуренция? Да бросьте! В «деле унионизма» важна не конкуренция и даже не результат на выборах: главное — быть, существовать, и говорить о «неотвратимости объединения Молдовы с Румынией». Последнее сулит неплохие деньги, на которые можно безбедно прожить долгие годы, не нуждаясь ни в какой власти.

Кто знает — может, так произойдет и в этот раз?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также