2018-09-11T10:03:27+03:00

В Молдове появились филиппинские боевые искусства

В нашей стране создана новая международная спортивно-культурная организация – Федерация филиппинских боевых искусств.
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Александр Шлычков и Президент PEKAF, сенатор Мигель Зубири. (Фото: APSM).Александр Шлычков и Президент PEKAF, сенатор Мигель Зубири. (Фото: APSM).
Изменить размер текста:

Об истории филиппинских единоборств и их месте в сов­ременном мире рассказывает вице-президент Федерации филиппинских боевых искусств (Эскрима-Кали-Арнис), специальный представитель Pekiti Tirsia Kali Global Grand Alliance Александр Шлычков.

Логотип филиппинских боевых искусств (Эскрима-Кали-Арнис) (Фото: APSM).

Логотип филиппинских боевых искусств (Эскрима-Кали-Арнис) (Фото: APSM).

– Прежде всего, что означают слова «Эскрима-Кали-Арнис» в названии новой федерации?

- Эскрима-Кали-Арнис – это система традиционных боевых искусств, сформировавшаяся на Филиппинах и включающая технику фехтования палками, ножевой бой, систему работы против ножа и против палки. Охватывает все категории оружия, которые в группе древних восточных боевых искусств Кали сформулированы в стратегическом принципе треугольника. Треугольник служит основанием для работы ногами, тактических принципов боя на близком расстоянии.

Инициатором международного развития этой системы является филиппинская Федерация Эскрима-Кали-Арнис (сокращенно – PEKAF), которую возглавляет сенатор Мигель Зубири. Федерация имеет своих представителей на всех континентах, во всех крупных странах. В состав федерации PEKAF входят все основные школы филиппинских боевых искусств, в том числе школа Пекити-Тирсия Кали, которую представляю я. Школа Пекити-Тирсия Кали появилась более ста лет назад и была создана семьей Торталь. Сейчас полномочным хранителем этой системы является гранд тухон (мастер) Лео Гайе Джуниор. Я получил от него право представлять и распространять эту школу по странам постсоветского пространства и Восточной Европы.

Моя задача состоит в том, чтобы филиппинские боевые искусства получили свое развитие и в Молдове. Это вполне реально, учитывая, что молдавские спортсмены показывают высокие результаты, очень амбициозны, есть подходящая спортивная база. Я уверен, что это новое филиппинское направление вызовет интерес.

– Насколько широко это направление представлено в мире?

- Естественно, родоначальником являются Филиппины, поэтому основная масса инструкторов, тренерская мысль, методология идут оттуда. Сейчас ведется работа над тем, чтобы добиться международного признания филиппинских единоборств в спортивном мире. Спортсмены должны выступать на играх Юго-Восточной Азии, затем на Азиатских играх. Конечная цель – это, конечно, Олимпийские игры.

Филиппинские школы имеют три общие дисциплины. Первая – это работа на длинной дистанции палкой, двумя палками или палкой и ножом. Вторая дисциплина – работа ножом или двумя ножами на средней дистанции. И третья – это пустые руки, либо рукопашный бой, либо разоружение противника, владеющего оружием. Поэтому для проведения спортивных состязаний Федерация PEKAF выделила одну из дисциплин филиппинской традиции – фехтование на палках. В рамках этой дисциплины можно выявлять амбициозных молодых людей с высокими навыками. Федерация является инициатором проведения международных чемпионатов и семинаров, готовит инструкторов, вырабатывает правила и стандарты. Так, в июле этого года на Гавайях прошел всемирный чемпионат по Эскрима-Кали-Арнис.

– Это значит, что филиппинские боевые искусства постепенно будут становиться более унифицированными?

- У каждой школы есть свои традиции, и в этом их ценность. Исторически это вызвано изолированностью отдельных островов и смешением разных культур – мусульманской, индийской традиций. Некоторые школы основываются только на своих местных традициях, другие – включают китайские элементы, малазийский пенчак силат, японское каратэ и прочие.

Участвуя в международных семинарах, люди знакомятся со всем разнообразием школ и выбирают для себя все лучшее. Поэтому говорить о полной унификации неправильно. Другое дело, что для проведения соревнований нужна стандартизация в отдельных дисциплинах, единые критерии оценки.

– Пожалуйста, поясните еще раз. Филиппинские боевые искусства – это вид спорта или более широкое явление, подобное бразильской капоэйре?

- Это традиционное направление, и изначально оно было создано не как спорт. Более 300 лет на Филиппинах правили испанцы, которые запретили традиционное для местной знати оружие. Естественная реакция филиппинцев состояла в том, чтобы сохранить свое традиционное искусство рукопашного боя. Было создано скрытое от испанцев направление, замаскированное под традиционные танцы. Основной смысл этого направления – защита своей семьи.

Затем началось международное распространение филиппинских единоборств, и сперва они естественным образом вызвали наибольший интерес у людей из силовых структур, вооруженных сил, служб безопасности. Этот вид спорта давал такой уровень физической и психологической подготовки, что позволял им работать в одиночку. Работать, не боясь попасть в нестандартную ситуацию, когда нет никакого рефери, никаких правил. Есть только реальный жесткий спарринг с непонятным количеством противников.

Секретные филиппинские единоборства в наши дни становятся перспективным видом спорта (Фото: APSM)

Секретные филиппинские единоборства в наши дни становятся перспективным видом спорта (Фото: APSM)

Сегодня у филиппинских единоборств очень много последователей в Северной Америке, в Корее, в Индии, в Европе. Для людей из полиции, из безопасности – это модель, которая дает возможность продвигаться по службе. Не случайно и американские морские пехотинцы тоже взяли на вооружение эту систему. Многие коммандос приезжают на Филиппины, проходят подготовку перед отправкой в горячие точки.

Филиппинское боевое искусство известно на всех континентах, но его спортивная составляющая пока известна меньше. Поэтому, как я уже отмечал, на первый план вывели одну спортивную дисциплину – фехтование на палках. Это поможет завоевать массовое признание в мире.

В России и странах бывшего СССР это направление тоже очень популярно, силовики уже обратили внимание на него, посылают инструкторов и обучаются. С открытием федерации Эскрима-Кали-Арнис в Молдове на карте появится еще одна страна, которая включается в работу по формированию новой школы.

Валентин Конев, президент Федерации филиппинских боевых искусств (Эскрима-Кали-Арнис) в Молдове:

Президент Федерации филиппинских боевых искусств (Эскрима-Кали-Арнис) в Молдове ВАлентин Конев (Фото: APSM).

Президент Федерации филиппинских боевых искусств (Эскрима-Кали-Арнис) в Молдове ВАлентин Конев (Фото: APSM).

- Новая общественная организация, молдавская Федерация Эскрима-Кали-Арнис, создается для людей, которые занимают активную жизненную позицию, ведут здоровый образ жизни, хотят развиваться и совершенствоваться. Человек, который хочет реализовать себя в новом спортивном направлении, благодаря нашей федерации получит такую возможность. В Эскрима-Кали-Арнис представлены все атрибуты спорта – судейство, снаряжение, рейтинги, баллы, поражения и победы. Таким образом, мы представляем в нашей стране новый, растущий и очень перспективный вид спорта.

Ближайшими планами Федерации филиппинских боевых искусств (Эскрима-Кали-Арнис) поделился председатель Попечительского совета федерации Игорь Юзефович:

Председатель Попечительского совета федерации Игорь Юзефович (Фото: APSM).

Председатель Попечительского совета федерации Игорь Юзефович (Фото: APSM).

- Наша инициатива направлена на то, чтобы привлечь внимание в Молдове к новому, перспективному виду спорта. В первую очередь мы планируем провести семинар с приглашением филиппинского инструктора. Мы выявим интересующихся людей, которые готовы быть родоначальниками, первопроходцами в этом новом стиле.

Мы будем зарождать школу в Кишиневе, которая будет являться базовой для филиалов по всей стране. Эта школа будет инициировать привлечение новых последователей. Конечно, мы будем привлекать местных партнеров – к работе федерации могут подключаться охранные предприятия, силовые структуры, вооруженные силы. Для них должно быть актуально познакомиться с новым видом профессиональной боевой подготовки.

Затем мы готовы провести тренировочный сбор на Филиппинах, чтобы дать людям возможность посмотреть и попробовать этот вид спорта там, где он зародился. У нас очень хорошие контакты с международными центрами, с инструкторами. Мы можем организовать спортивно-туристическую группу из Молдовы. Люди смогли бы пожить в комфортных условиях тропического климата и тренироваться под руководством филиппинских инструкторов.

Для представителей профессиональных силовых структур мы можем предложить индивидуальное обучение у мастеров, преподающих в системе филиппинских рейнджеров. Это мастера, которые выезжают на инструкторские семинары для вооруженных сил США, Индии, Южной Кореи. Думаю, что такая подготовка их заинтересовала бы.

Мне бы хотелось, чтобы через три года в Молдове появились свои мастера, которые могли бы создавать свои собственные школы и готовить спортсменов, чтобы Молдова заняла свое место в мире боевых искусств.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также