2018-09-11T11:49:39+03:00

Молдавские полицейские и офицеры СИБа задержали турка, осужденного по делу о самой большой партии героина, который пытался бежать из Молдовы

Ранее он был выдворен из Румынии за связи с террористами и находится в американском списке спонсоров терроризма
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: ziarul nationalФото: ziarul national
Изменить размер текста:

Как сообщили изданию Ziarul NAȚIONAL сотрудники пресс-службы Генеральной прокуратуры, Мурат Чернит помещен в пенитенциар №13 Кишинева и будет отбывать наказание за преступление, совершенное 10 лет назад.

20 марта 2008 года два инспектора дорожной полиции обнаружили в центре Кишинева микроавтобус, загруженный мешками с фасолью, в которых были спрятаны героиновые брикеты весом 200 кг. Наркотики, оцененные в 10 миллионов леев, должны были попасть на склад в Ватру для упаковки и экспорта в другие страны. По этому делу было заведено уголовное дело. Двое граждан Турции, члены криминальной группы, а также четверо полицейских были задержаны.

Позже двое полицейских избежали обвинений, а осенью прошлого года двое других – Корнелию Савка и Думитру Моисеев были приговорены к 14 годам тюрьмы. Что касается турецких граждан, они были приговорены к 13 и 8 годам заключения в пенитенциаре закрытого типа.

При этом гражданин Турции не был помещен в тюрьму, потому что скрывался от правоохранительных органов, а приговор был озвучен в его отсутствие.

Операцию по задержанию Мурата Чернита провели сотрудники Генпрокуратуры и Службы информации и безопасности, которые узнали о намерении турка покинуть страну. По словам правоохранителей, гражданин Турции использовал на территории Молдовы много удостоверений личности с разными именами. Будучи осужденным за «дело о героине» он совершил и другие правонарушения, в том числе торговлю наркотиками и людьми. Он женился на адвокате из Молдовы и посредством бюро адвокатов брал с граждан других стран деньги за услуги по получению вида на жительство, приглашения на въезд в страну и другие документы.

Ранее Мурат Чертин был выдворен из Румынии за связи с Рабочей курдской партией и считается лидером сообщества курдов в Молдове. Его имя также значится в списке Департамента госказначейства США, как человека, финансирующего терроризм.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также