2018-09-15T15:33:44+03:00

Не нужны нам ваши Таити: Почему в Молдове жить лучше, чем в Дубае, Лондоне и Майами

Чтобы понять, что любишь историческую родину, нужно ее навсегда покинуть
Поделиться:
Комментарии: comments13
Жару очень сложно переносят вездеЖару очень сложно переносят везде
Изменить размер текста:

Пожалуй, сложно найти в Молдове человека, который не мечтал бы уехать из страны с концами. Жизнь на чемоданах в ожидании счастливого билета, случая, европейского паспорта давно уже стала перманентным состоянием для наших граждан. Ну манит заграница таким желанным для нас постоянством, шикарной жизнью, перспективой и… баснословными заработками.

Бросают наши люди все и бегут за лучшей жизнью на чужбину. Только вот спустя некоторое время понимают, что не так уж и плохо им жилось в Молдове. И дело вовсе не в проблемах, с которыми сталкиваются повсеместно эмигранты особенно в первые годы жизни. Их то как раз и можно решить, если очень сильно захотеть. А вот с климатом, увы, справиться даже при большом желании, невозможно.

Одна моя близкая знакомая уже больше года живет и работает в Дубае. С каким воодушевлением она уезжала, как счастлива была, что, наконец, покидает «эту богом забытую Молдову». Но уже через пару месяцев начала бомбардировала родных сообщениями, о том, что жить в Дубае невозможно. Представьте — температура летом доходит до +60 градусов выше нуля, дышать буквально нечем: помимо адской жары город постоянно окутывает песчаная пыль.

«Приехать на отдых в Арабские Эмираты на недельку-другую зимой можно, но жить — невыносимо! Здесь в Дубае практически не гуляют по городу. Такую жару очень сложно переносят даже местные жители, отдыхают в основном в огромных моллах, где есть все, даже возможность покататься на лыжах. В городе практически нет зелени, какие-то скудные клумбочки, но того буйства, к которому мы привыкли в Молдове — нет. Куда ни посмотришь - небоскребы и песок. За год моей жизни в Дубае дождь был всего два раза, да и дождем это не назовешь. Ко всему, после так называемых осадков, дышать вовсе нечем. Ты находишься словно в бане. Из-за того, что мы не привыкли к такому климату, чувствуешь постоянную усталость. Я скучаю по Молдове!», - рассказала она.

Вы можете подумать, что это просто неудачный пример и девочка не понимает, какое «счастье» ей выпало, но вот история моего бывшего одногруппника - еще одно подтверждение того, «то что для европейца норма, для молдаванина — ад»!

Уже пять лет он живет в Лондоне. Ну, как живет, по его словам, выживает. Из-за резкой смены климата у него обострился бронхит, а прохладная и влажная лондонская погода только усугубила проблему. И мечется бедный между домом, работой и больницами, потому что с бронхитом шутки плохи. Плюс добивают нашего земляка и постоянные туманы в зимнее время. Вот и мучается с бронхитом, постоянной апатией в одном из красивейших европейских городов. И так пять лет!

Моя родственница 10 лет живет в Майами. Хорошо живет, ей не на что жаловаться, кроме того, что за годы жизни там, обзавелась она фотодерматозом. Если опустить медицинские термины, банальная аллергия у нее на солнце, но, как и положено - с сыпью и зудом. Единственное спасение — это уколы, которые необходимо делать каждые три месяца, ну и всегда при себе держать мази.

При каждом нашем разговоре она постоянно вспоминает, как же было хорошо в Молдове, вспоминает наши прогулки по парку Валя Морилор, зимние праздники с елкой и мандаринами, отдых на речке, сбор винограда и яблок у бабушки в саду, а еще варенную кукурузу, о которой сейчас буквально грезит.

Отчасти, все эти истории кажутся смешными. Ну разве можно мечтать о Молдове, когда сейчас проживаешь в более благополучной во всех смыслах и отношениях стране? Возможно!

Тем не менее возвращаться пока ни моя знакома, ни родственница, ни одногруппник не спешат и готовы терпеть все «муки» и если надо даже "прописаться в больнице", потому «что детям там точно будет лучше». А им "разве много нужно! Укольчик поставят, на недельку в Молдову прилетят, здесь же подлечаться и обратно "тосковать и мечтать" о родине.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также