2018-09-13T14:49:17+03:00

В Кицканах сохранилась роспись знаменитого молдавского графика Ильи Богдеско, чьи рукописные книги читает перед сном королева Англии Елизавета

Шедевр в сельском Доме культуры находится в плачевном состоянии и скоро может исчезнуть навсегда [Видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Уникальная роспись, созданная Ильей Богдеско в Доме культуры Кицкан, может исчезнуть навсегдаУникальная роспись, созданная Ильей Богдеско в Доме культуры Кицкан, может исчезнуть навсегдаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Кицканы – уникальное село.

Во-первых, единственное, расположенное на правом берегу, но относящееся к непризнанной ПМР.

Ново-Нямецкий монастырь и село Кицканы с высоты колокольни - красота! Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Ново-Нямецкий монастырь и село Кицканы с высоты колокольни - красота!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Во-вторых, там удивительный по красоте, с богатой историей, самобытный Ново-Нямецкий монастырь. В обители, в свою очередь, – 70-метровая колокольня, которая долгие годы была самым высоким строением Молдовы. В годы войны в ней был организован штаб во время проведения Ясско-Кишиневской операции. И сам маршал Толбухин поднимался на верх этого наблюдательного пункта.

Колокольня Кицканского монастыря долгое время оставалась самым высоким строением в Молдове Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Колокольня Кицканского монастыря долгое время оставалась самым высоким строением в МолдовеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В-третьих, в селе Кицканы – маленький, но содержательный музей Ясско-Кишиневской операции. С диорамой и оригинальной картой, которая была сделана в единственном экземп¬ляре в 1944 году.

Виолетта Бедрос рассказала о редкости - карте, которая была сделана в единственном экземпляре в годы войны Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Виолетта Бедрос рассказала о редкости - карте, которая была сделана в единственном экземпляре в годы войныФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В-четвертых, на холме у села – мемориал «Кицканский плацдарм», недавно отреставрированный, он напоминает об операции, вошедшей в историю, - до того хитро и умно она была проведена!

На холме у села – мемориал «Кицканский плацдарм» Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На холме у села – мемориал «Кицканский плацдарм»Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В-пятых, перед Домом культуры, необычно просторном для села, - бюст Ленина. Это огромная голова, выполненная из бронзы. Причем выполнена талантливо.

В Кицканах - и Ленин такой молодой, и старенький Дом культуры, требующий ремонта Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Кицканах - и Ленин такой молодой, и старенький Дом культуры, требующий ремонтаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

И, наконец, здесь очень красивые места, особенно, если, как Толбухин, смотреть с колокольни.

И еще в Кицканах, в Доме культуры, сохранилась роспись самого Ильи Трофимовича Богдеско – «Гостеприимная Молдова».

«Гостеприимная Молдова»

Даже непосвященному понятно, что это – шедевр. И это, как говорят специалисты, яркий пример монументальной живописи. Которая, увы, в последнее время в Молдове уничтожается и явно не в тренде. Это все равно как если бы в Италии уничтожили монументальную рос¬пись «Тайная вечеря», созданную Леонардо да Винчи в доминиканском монастыре в Милане. Конечно, Богдеско – не Леонардо да Винчи, и наша роспись – не «Тайная вечеря», но она тоже относится к художественным произведениям высочайшего класса. Как раз то, что называют «шедевром».

Роспись "Гостеприимная Молдова" все больше разрушается Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Роспись "Гостеприимная Молдова" все больше разрушаетсяФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Реставрация росписи затрудняется еще и тем, что необходим ремонт Дома культуры, - рассказала Виолетта Бедрос, заведующая Музеем боевой славы с.Кицканы, учитель. – Ее восстановление бессмысленно без отопления. А у нас его нет.

Виолетта Харитоновна рассказала, как строили этот клуб. Действовали тогда по принципу «бартера». За выращенный в колхозе урожай получали стройматериалы. Отправили фрукты – обзавелись котельцом. В общем, начали в 1965-м, а уже к 1970-му в селе Кицканы был шикарный Дом культуры с залом на 640 мест. Для оформления холла пригласили лучшего художника – Илью Богдеско, который вложил в несколько-метровую роспись душу и талант.

Илья Богдеско в начале 1990-х переехал в Санкт-Петербург, где жил и творил до 2010-го. Фото: М.Орлов

Илья Богдеско в начале 1990-х переехал в Санкт-Петербург, где жил и творил до 2010-го. Фото: М.Орлов

Кто такой Богдеско

Илья Трофимович Богдеско – уникальный молдавский график и художник. У него множество престижных наград. Он занимал должность главного художника издательства «Картя Молдовеняскэ», и множество книг оформлено именно им. Его коньком были рукописные книги. То есть все содержание книги он пишет красивыми буквами, оформляя талантливыми рисунками. Первую такую книгу он создал в 1974 году - «Пунгуца ку дой бань» – «Кошелек с двумя денежками».

В 1970 годы Богдеско обращается к очень интересной технике – это техника резцовой гравюры по металлу. Вершиной творчества Ильи Богдеско стал «Дон Кихот» - рукописные книги на английском, испанском и русском языках. Сегодня эти книги – скорее, музейная редкость. И они хранятся в Эрмитаже и во дворцах королевских семей Испании и Британии.

Илья Богдеско создал рукописные книги "Дон Кихот", - они хранятся в Эрмитаже и у королевских семей Великобритании и Испании. Фото: М.Орлов

Илья Богдеско создал рукописные книги "Дон Кихот", - они хранятся в Эрмитаже и у королевских семей Великобритании и Испании. Фото: М.Орлов

Кстати, в Санчо Панса легко можно узнать молдавского архитектора и дизайнера Михаила Орлова, который специально позировал для создания этого образа. Всего же для «Дон Кихота» мастером было сделано 36 гравюр.

Михаил Орлов дружил с сыном Ильи Богдеско, часто бывал в мастерской художника. А сегодня архитектор борется за спасение росписи в Кицканах. Пока, правда, особых успехов нет, - но на проблему уже обратили внимание молдавские и российские художники и реставраторы, ценители искусства из других стран. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки. И шедевр будет спасен.

Роспись в селе Кицканы знаменитого художника и графика Ильи Богдеско находится в плачевном состоянии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также