2018-09-13T10:11:23+03:00

Считают по-новому, получат не все: В Молдове многие студенты лишатся стипендий

На что теперь могут претендовать и рассчитывать учащиеся
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
На что теперь могут претендовать и рассчитывать учащиесяНа что теперь могут претендовать и рассчитывать учащиесяФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Нынешняя правовая база в сфере механизма предоставления стипендий устарела, а стипендии предоставляются несправедливо. Они не стимулируют высокие результаты и выдаются даже в случае среднего балла 5,8.

Концепция новой схемы предоставления стипендий в национальной образовательной системе была рассмотрена правительством, передает ipn.md со ссылкой на пресс-релиз кабинета министров.

По словам премьера Павла Филипа, стипендии направлены на поощрение знаний, и было бы правильнее предоставлять их в меньшем количестве, но более высокие по размеру – тем, кто их действительно заслуживает.

Согласно новой концепции, для всех уровней и профилей будет разработано единое положение о предоставлении стипендий, которое обеспечит справедливый подход в национальной образовательной системе и будет стимулировать высокие результаты.

Также будут оптимизированы категории стипендий. В соответствии с новой концепцией, будет предоставляться единственная поощрительная стипендия – Почетная республиканская, вместо четырех поощрительных стипендий, существующих сегодня. Концепция также предусматривает предоставление привлекательных стипендий в тех необходимых государству областях профессиональной подготовки, где ощущается нехватка кадров.

Премьер-министр поручил создать рабочую группу для проведения анализа по отдельным направлениям, определения количества специалистов, требующихся экономике страны, и доработки концепции нового механизма предоставления стипендий.

Недавно правительство увеличило на 5% стипендии для школьников и студентов, чтобы поощрить успеваемость и повысить привлекательность учебных заведений в системе высшего и профессионально-технического образования.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также