2018-09-12T17:27:37+03:00

Отравителей Скрипалей сдал завербованный дипломат «Аполлон»

А на подстраховке работала банда «Чистильщики» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments224
Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британское следствие считает отравителями Скрипалей и офицерами ГРУ, сдал некий российский дипломатАлександра Петрова и Руслана Боширова, которых британское следствие считает отравителями Скрипалей и офицерами ГРУ, сдал некий российский дипломатФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В британских СМИ, причем именно в таблоидах, день за днем появляются все новые подробности дела Скрипалей. Многое, как и сама история, привычно отдает настоящим сюром.

Daily Mail опубликовала видео с подозреваемыми в отравлении Скрипалей.

Газета The Daily Express утверждает, что Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британское следствие считает отравителями Скрипалей и офицерами ГРУ, сдал некий российский дипломат под ником «Аполлон». Этот «греческий бог» работал в посольстве России в Риме и был завербован англичанами вскоре после истории в Солсбери.

- Хотя у него была должность в российском посольстве, его настоящая работа заключалась в сборе секретной информации по НАТО. Недавно ушедший в отставку агент МИ-6 сообщил, что Аполлона вывозили в начале апреля в Англию и допросили. Он снабдил британские спецслужбы «широким спектром текущей и чувствительной информации» о мировой сети московских шпионов. Ему показали снимки Александра Петрова и Руслана Боширова. Аполлон назвал их настоящие имена, - пишет издание.

Юлия прилетала в Лондон, чтобы попросить благословения отца на свою свадьбу Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Юлия прилетала в Лондон, чтобы попросить благословения отца на свою свадьбуФото: GLOBAL LOOK PRESS

А таблоид The Mirror со ссылкой на источники в британских спецслужбах сообщил о наличии у Петрова и Боширова еще четырех подельников. Мол, это была целая российская банда под названием «Чистильщики». Остальные работали на «подстраховке» и следили, чтобы Скрипали не вернулись, пока главные фигуранты не распылят яд. «Чистильщики» якобы воспользовались паспортами европейских граждан, которые сидят в тюрьмах, и прилетели в Лондон через другие воздушные гавани. Было у них и алиби: «заинтересованные в покупке собственности в Британии богатые русские».

Тем временем The Daily Mail выяснила, что Юлия прилетала в Лондон, чтобы попросить благословения отца на свою свадьбу. Присутствовать на торжестве бывший британский шпион не мог. И, наконец, названо имя жениха - Степан Викеев, ему 30 лет. Газета также сообщила, что Юлия купила трехкомнатную квартиру на западе Москвы, делала там ремонт и просила, в частности, оборудовать детскую.

- Когда такая информация, как про дипломата «Аполлона», становится достоянием гласности, это создает лишь дополнительные проблемы для спецслужб. С другой стороны, новости про «Чистильщиков» лишний раз вызывают вопросы о профессиональном уровне этих отравителей: почему прилетели прямиком из Москвы и улетели обратно туда же, почему не выполнили задание? Спецслужбы-то работают профессионально и эффективно. Здесь же все ощутимее впечатление, что злоумышленники с химоружием рассчитывали на максимальный общественный резонанс, - поделился мнением с «КП» гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Богданов, ветеран спецслужб, работал в Англии: «Одна информация уничтожает другую»

- Голова кругом от этой абракадабры. Одна информация, по сути, уничтожает другую. Группа поддержки у горе-агентов - уже полная чушь. Похоже, что такие «сенсации» просто отвлекают внимание. Да и журналистам нужно что-то печатать. Помню, во время моей работы в Англии ирландские террористы пытались взорвать Тэтчер, и поначалу пресса тоже выдавала бред типа замеченного высокого блондина в коричневом пиджаке. Я достаточно высокого мнения о профессиональном уровне британских спецслужб - по крайней мере, на тот период, когда с ними сталкивался. Хотя сейчас, говорят, он опустился. Но я не думаю, что эти «новости» в СМИ идут именно от них.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Источник в Риме: Придумав агента, британцы хотели втянуть Россию в шпиономанию

Официальных комментариев от посольства России в Риме на сей счет пока не удалось. Но вот что рассказал "КП" источник в Риме, близкий к дипломатическим кругам:

"Эта информация вызвала в российской дипмиссии в Риме недоумение. Равно как цели такой дезинформации. Никакой дипломат в посольстве не пропадал. То есть он продолжает якобы работать в посольстве. И если бы агент "Аполлон" действительно был, то зачем британцам сливать свой источник? Единственной целью может стать желание подорвать работу посольства, чтобы все смотрели друг на друго косо и с подозрением (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В «деле Скрипалей» появились русские «чистильщики»

Источник в Скотланд-Ярде рассказал, что отравители экс-шпиона «Петров» и «Бошаров» действовали не в одиночку, а в составе хорошо подготовленной группы (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Супер-распознавателей в «русском Скотленд-Ярде» всего шесть, но они помогли раскрыть преступления века

Благодаря "делу отравления Срипалей" британские СМИ впервые рассказали о неких супер-распознавателях. Якобы это они отсмотрели 11 тысяч часов видео в поисках лиц, которые могли иметь отношение к отравлению в Солсбери. И именно они установили подозреваемых.

Мы задались вопросом: что это за супер-распознователи и есть ли такие же люди у российских следователей? (подробности)

КСТАТИ

Боширов, Петров, Сидоров... сколько «Комсомолка» нашла личностей, подходящих под описание «отравителей Скрипалей»

Ох и не сладко сейчас живется всем Петровым и Бошировым. Особенно, если они вдруг собираются ехать куда-нибудь в Европу и не дай бог в Великобританию. Любому русскому человеку понятно, что людей с такими фамилиями у нас в стране должность быть не мало (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Офицер ГРУ о «Деле Скрипалей»: Ищите криминальный след. Мы так не работаем

Ветеран военной разведки ответил военному обозревателю «КП» Виктору Баранцу на вопросы о том, могли ли российские спецслужбы стоять за атакой на британского шпиона (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также