2018-09-24T01:07:27+03:00

Александр Шохин: Бизнесмены и в местах заключения должны не варежки шить, а работать по профилю

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - об отдельных тюрьмах для тех, кто осуждён за экономические преступления [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Александр Шохин.Александр Шохин.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА
Изменить размер текста:

- Александр Николаевич, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, заявил журналистам на Восточном экономическом форуме: мол, нечего бизнесменов, которые попадают в места не столь отдаленные, содержать с уголовниками, что для них нужно создавать некие спецлагеря. А вы как к этой идее относитесь?

- Считаю, что, на самом деле, есть такое понятие - «экономические преступления». И, независимо от того, кто их совершает - предприниматель или обычный гражданин, - конечно, с уголовниками - убийцами, грабителями и так далее - таких людей, пусть и оступившихся, было бы неправильно содержать.

А вот надо ли всех правонарушителей делить на предпринимателей и и на тех, кто совершил экономические преступления, - в этом я не уверен.

- А содержать по отдельности? Титов ещё вот сказал, что он договорился уже и с Федеральной службой исполнения наказания (ФСИН) о создании в тюрьмах "специальных блоков, зон и отсеков" для бизнесменов...

- Экономические преступления подпадают иногда под категорию особо тяжких, в зависимости от объёма причинённого ущерба. Но их тяжесть может компенсироваться и высокими штрафами.

- То есть - сажать не обязательно...

- И в этом смысле - если все же к бизнесмену применена такая мера, как лишение свободы, там (в тюрьмах и колониях. - А.Г.) от классических уголовников их надо отделять, чтобы максимально использовать на работах, соответствующих их профилю.

А то кем только не приходится им там быть - кому библиотекарем, кому бухгалтером...

- Кто-то варежки шьет.

- Да. Вот варежки шить – это, наверное, не совсем… Тут есть проблемы, достаточно застарелые.

Можно ли выделить представителей бизнеса в качестве отдельной категории и создать им лучшие условия содержания - по сравнению с иными гражданами, совершившими нетяжкие преступления экономического характера... Вот здесь у меня нет уверенности, что в пользу предпринимателей можно сделать такую "позитивную дискриминацию"...

Александр Шохин - в эфире Радио "КП": "Бизнесмены и в заключении должны работать по профилю".

00:00
00:00

В ТЕМУ

Коммерсантам построят тюрьмы бизнес-класса

Вместо нар - кровати, вместо швейных цехов - офисы и душ-кофе в каждой камере? Наверное так представляли себе российские предприниматели отдельные зоны «бизнес-класса», которые и попросили организовать для экономических преступников Федеральную службу исполнения наказания (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генерал армии Анатолий Куликов: Если предниматель - вор, он должен сидеть с уголовниками, а не резвиться в удобной камере с проститутками

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) удовлетворила запрос бизнес-омбудсмена Бориса Титова о выделении отдельных блоков в тюрьмах для заключенных по экономическим преступлениям. Об этом сам уполномоченный по правам предпринимателей сообщил журналистам в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ). Титов отметил, что ФСИН пошло навстречу и приняло решение «создавать специальные зоны, блоки и отсеки, в которых будут отдельно сидеть обвиняемые по экономическим преступлениям». (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также