2018-09-14T10:09:44+03:00

Бизнес, о котором вы и не догадывались: Ничего святого - в Молдове зарабатывают миллионы долларов на... детях!

Как оказалось, доходы у этих деятелей — очень приличные, причем даже не по молдавским, а по международным меркам
Поделиться:
Комментарии: comments8
На детях в Молдове зарабатывают.На детях в Молдове зарабатывают.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Стать знаменитым в 2018 году — дело нехитрое: достаточно снять какое-то видео и опубликовать его в интернете. Как, например, это недавно сделал 31-летний охранник из США Пол Флэрт, поделившийся с миром роликом о том, как он... ковыряется в носу. Видео новоявленной звезды интернета посмотрели миллионы человек, на его страницу моментально подписались десятки тысяч пользователей. С работы Пола, конечно, уволили, но он не переживает: с такой популярностью работать охранником в больнице ему больше не придется.

Вы скажите, что это — США, и сравнивать Штаты с молдавскими реалиями — неправильно. Отчасти это, может быть, и так. Но среди наших соотечественников есть поклонники блогов, которые, будем откровенны, не отличаются большой информационной ценностью. И таких людей — сотни тысяч.

Кто в Молдове популярен?

Сегодня мы расскажем вам именно про видеоблогеров. Самый популярный блогер (а точнее влогер; влогер — это человек, снимающий ролики о своей жизни) — Илие Бивол. Да-да, это тот самый парень, у которого в начале 2018 года сгорел дом, а потом снял ролик о том, какой ремонт он сделал в своем жилище. Этот ролик— на секундочку! - на момент написания статьи просмотрели 549 603 раза.

У Ильи подписчиков (только вдумайтесь в эту цифру) — 1,339,027. Парень снимает ролики на румынском и английском языках, и его доход, по данным ресурса Socialblade, составляет 367 - 5.9 тысяч долларов в месяц (до 70,4 тысяч долларов в год). Его канал относится к США — парень жил там какое-то время.

В своих роликах Илья — жизнерадостный молодой человек, который зачастую дурачится в своих видео. Начинаешь думать, что он — избалован и к жизни относится крайне просто. Но эти мысли вас обманут: у молодого человека было очень трудное детство.

«Я сбегал из дома. Было невозможно жить с моей матерью, она всегда говорила мне: «Надеюсь, кто-то откроет дверь и скажет мне, что ты мертв». Отца я никогда не видел. Когда мне было шесть лет, мать отдала меня в приют, с ней я проводил выходные. Знаю, что моменты, проведенные с матерью — самые прекрасные. Но не в моем случае», - рассказывал блогер несколько лет назад.

Вот такие люди, с таким бэкграундом, становятся, пожалуй, одними из самых позитивных людей в интернете.

Теперь — о молдавских, во всех отношениях, Youtube-каналах. Топ-5 самых популярных (по количеству подписчиков), выглядит следующим образом:

1. GurinelTV - 1,228,744 подписчиков (первое детское телевидение в Молдове, доход - до 2,6 млн долларов в год);

2. Alexunea TV - 605,131 подписчиков (канал для детей, доход — до 1 млн долларов в год);

3. Trap Woofer - 559,363 подписчиков (канал для музыкантов, доход — до 318 тысяч долларов в год);

4. Katy BLACK - 305,487 подписчиков (влогер, сестра Илие Бивола, доход — до 10,2 тысяч долларов в год);

5. Sofia Show RO - 290,599 подписчиков (канал для детей, доход — до 600,4 тысяч долларов в год).

Примечание: цифры — ориентировочные, основанные на данных SocialBlade.

Сколько и как зарабатывают видеоблогеры?

Зарабатывать на своем канале YouTube можно двумя способами: за счет внутренней рекламы платформы и рекламируя товары и услуги в самих видео. В зависимости от тематики блога, аудитории и рекламодателя за 1 000 показов YouTube платит от 0,1 до 5 долларов.

Заработок серьезно зависит от тематики. Если, к примеру, за 1000 показов в тематике «автомобили» платят 2 доллара, то в развлекательной это будет всего лишь половина доллара. Во-вторых, у всех разный контент и разное количество аудитории. Чем больше аудитория, чем больше обратная связь, тем больше человек получает денег. Владелец канала со стотысячной аудитории зарабатывает в разы меньше человека с миллионной аудиторией.

- Почти все свои деньги блогеры зарабатывают на рекламе, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове блогер и рэп-исполнитель Артем Чернатырский. - Я имею в виду, в том числе, коллаборации (сотрудничество — прим. ред.) с известными брендами. Бывает, что организовываются фестивали и другие мероприятия, на которых блогеру платят просто за его присутствие. Реклама и коллаборации — вот основные источники дохода любого блогера.

Реклама бывает разная по своему механизму. Одну «подсовывает» Ютуб в соответствии с аудиторией канала — ее блогер контролировать не может, другая — прямые рекламные интеграции в видеоролике.

Они могут быть совершенно разными. Илие Бивол, например, сотрудничает с Coca-Cola и недавно записал целый видеоролик, приглашая людей участвовать в мероприятии, организованном этой компанией.

Илие Бивол зарабатывает на Кока-Коле.

Илие Бивол зарабатывает на Кока-Коле.

Некоторые — продают рекламные посты в социальных сетях, других приглашают сняться в рекламе того или иного продукта. Например, юная молдавская певица Юлиана Берегой (да, она еще и блогер), например, в своих рекламирует мороженое.

Юлиана Берегой рекламирует мороженое.

Юлиана Берегой рекламирует мороженое.

А еще можно рекламировать напитки (видимо, это семейное), как сестра Илие Бивола Katy BLACK.

Katy BLACK и Фанта.

Katy BLACK и Фанта.

КСТАТИ

Блогеры зачастую занимаются стримами — трансляциями, во время которых общаются с подписчиками. В рамках этих стримах блогеру шлют пожертвования. Порой они обогащаются и другим способом — просят своих подписчиков присылать им... подарки. И ведь шлют!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также