2018-09-18T10:15:17+03:00

«Ребята, Тишка пришел!»: кот, пропавший 7 лет назад, нашел дорогу домой

Специалисты называют эту историю исключительной, а кота - уникальным
Поделиться:
Комментарии: comments11
Тишка вернулся! Фото: семейный архив кота ТихонаТишка вернулся! Фото: семейный архив кота Тихона
Изменить размер текста:

Серый кот с полосками и пятнышками Тишка пропал из семьи еще в 2011 году, с дачи под Красноярском в деревушке Дрокино. Тогда хозяева решили: любимца-мурлыку украли злодеи. Погоревали, конечно, ведь без кота и жизнь не та. Искали Тишку долго, ходили по соседям в надежде, что кто-то видел, но, в конце концов, смирились. А этим летом случилось настоящее чудо - Тишка вернулся! Объявился Тихон там же, где и пропал, на даче. Пришел, как приличный кот, и сел на порог.

Хозяйка кота Леся Никитина сначала не поверила, что это Тишка, а потом все-таки признала любимца. А как иначе, ведь Тишка всей душой ей принадлежит. Лесе было 16 лет, когда его купили. Ей предстояла серьезная операция, была угроза для жизни. И взяли этого кроху, чтобы знала, что тот ждет ее дома. Он был самым маленьким в помете. А когда девушка вернулась из больницы, он от нее не отходил, спал на кровати, ластился. И все обошлось.

Таким толстощеким Тишка был семь лет назад. Фото: семейный архив кота Тихона.

Таким толстощеким Тишка был семь лет назад. Фото: семейный архив кота Тихона.

- У него те же повадки, он также спит, лапки под себя поджимает. Он всегда у нас был ласковым, никогда не кусался, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск девушка. - Брали его на выставке в 2008 году, как короткошерстного мраморного британца. Но, по-видимому, порода не совсем чистая. На даче у нас бабушка в основном всегда находится, она и сказала, что вернулся Тишка. Я до последнего не верила, а оказалось - он!

Тишка большой любитель поспать Фото: семейный архив кота Тихона

Тишка большой любитель поспать Фото: семейный архив кота Тихона

- Я сначала его не признала, зрение у меня плохое, - говорит бабушка девушки Тамара Леонова. - А он каждый день давай приходить: ластится, разговаривает. И голосок такой у него до боли знакомый, скрипучий. Потом дочь приехала на дачу, я - ей: «Тут кот какой-то прибился, ходит и ходит». А она: «Мама, да это же Тишка!»

Признали Тишку не только по повадкам - по окрасу, рисунок на носу у него больно примечательный, да и полоски «фирменные». В общем, «лапы и хвост - его документы». Но окончательную точку в вопросе: Тишка или нет, поставили, когда понаблюдали за походкой. Еще котенком Тихон основательно косолапил - задние лапы у него кривоватые. Поглядели на походку всей семьей - Тихон это, как есть Тихон.

За время своих скитаний Тишка, судя по всему, не бедствовал: упитанный, уши чистые, правда, ни с того ни с сего начал суп за милую душу трескать. Хозяева подозревают, что кормили Тишку как попало, хотя жил он, вероятнее всего, все-таки в другой семье.

Хозяйка кота Леся Никитина Фото: соцсети

Хозяйка кота Леся НикитинаФото: соцсети

- Забрали, наверное, потому что породистый, да не выпускали из дома, - предполагает Тамара Леонова, - чтобы к нам не вернулся. Мы-то его профессиональным кормом всегда кормили, говядиной и рыбой. А тут смотрю: перестроился на другое питание - суп и тот привык есть за 7 лет. Но мы это исправим, пролечим, как надо.

В общем, теперь у Тихона началась не жизнь - малина. Балуют скитальца всей семьей: в меню у Тишки только то, что он с детства уважает, - постная говядинка и рыбка любая, кроме красной. Вот такая кошачья история.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Русинова, специалист-фелинолог, руководитель клуба любителей кошек «Субмарина»

- Вообще, кошки – не голуби, и у них нет супер-способностей, помогающих найти дом, тем более, по прошествии большого времени. Но котов, как и людей, нельзя мерить одной мерой. Они все разные. Есть и кошачьи «гении», думаю, здесь именно такой случай, исключительный. Супер-кот!

У меня был случай, когда мы нашли хозяев собаки, которая потерялась и жила у чужих людей три года. Там долгая история, суть не в этом. Когда мы привели собаку в дом, к ее настоящим хозяевам, первым, кто ее узнал, был кот! А ведь у них нет долгой памяти, и запах, поведение этой собаки изменились за это время, мы, по сути, чужого пса в дом завели. И что вы думаете? Он прямо подскочил к нему, обнял лапами. И прямо не мог отцепиться.

Так что всякое в жизни бывает!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также