2018-09-13T15:50:30+03:00

Правда и ничего, кроме правды: почему граждане Молдовы боятся говорить откровенно и начистоту

Даже посол США в Молдове рубит правду-матку о молдавской действительности, но он ведь уезжает от нас навсегда, а нам еще тут оставаться
Поделиться:
Комментарии: comments12
Джеймс ПеттитДжеймс ПеттитФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Дипломаты - они ведь как? Постоянно должны говорить витиевато, чтобы завуалировать и дезавуировать то, что хотели бы сказать напрямую. Как выражался гражданин Шариков из «Собачьего сердца», «Вот все у вас как на параде, салфетку - туда, галстук - сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, - это нет. Но вот намедни посол США в Молдове Джеймс Петтит, завершающий свою дипломатическую миссию в нашей стране, высказался «по-настоящему».

«Массовая миграция населения стала национальной трагедией! - напрямую говорил американский дипломат. - Люди уезжают в поисках лучшей жизни, они недовольны положением дел в стране. И это - их вынужденная и почти единственная форма протеста. Если это тенденция сохранится, в Молдове буде очень сложно, так как уже сейчас не хватает специалистов во многих отраслях экономики. А изменить ситуацию можно только путем радикальных реформ, которые приведут к повышению уровня жизни. Рост экономики будет постепенно способствовать и решению других проблем. Речь идет, прежде всего, о коррупции. Коррупция присутствует во всех областях. Для ее решение нужен рост экономики, развитие, а также справедливое правосудие».

Джеймс Петтит сказал правду. Сказал нормальным языком то, что мы все и так давным-давно знаем. Он уезжает из страны, в которой прожил несколько лет и не понаслышке знаком с с нашим беспределом во всех областях жизни. Ему можно, он уезжает навсегда, ему бояться некого.

А вот нашим гражданам, которые знают всю правду и сталкиваются с ней ежедневно, опасаться есть чего. Останавливает боязнь потерять работу и Родину, боятся за жизнь своих родных, боятся уголовного преследования и тюрьмы. Если бы можно было говорить правду, многие высказались бы намного круче Петтита, совсем не дипломатии, а улиц и подворотен. А все потому что других слов не осталось.

Но не говорят, опасаются всего вышеперечисленного. И отводят наши граждане душу в соцсетях, высказывая все, что накопилось. Но и там действует у них действует внутренняя цензура, мало ли что...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также