2018-09-15T09:08:12+03:00

Эмиграция нового уровня – уезжают богатые: Молдавских бизнесменов «закошмарили» - больше в стране они находиться не могут

Это утверждают некоторые эксперты, и мы решили выяснить, так ли обстоят дела на самом деле.
Поделиться:
Комментарии: comments7
В Молдове не утихают разговоры об эмиграции гражданВ Молдове не утихают разговоры об эмиграции граждан
Изменить размер текста:

В Молдове не утихают разговоры об эмиграции граждан, однако в последнее время эти дискуссии несколько изменили характер: страну покидают бизнесмены. В этом уверены некоторые отечественные эксперты в области экономики.

О том, что это плохо скажется на благополучии граждан и вообще ограничивает финансовые возможности государства, говорить, вероятно, не стоит — уж слишком это очевидно. Однако каковы масштабы бедствия и вообще — так ли обстоят дела на самом деле? Решили спросить у бывшего председателя парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам и эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ.

- В прошлом году мы анализировали коррупционную среду в бизнесе, и тогда, когда мы работали на юге Молдовы, нам говорили, что есть компании и бизнесмены, которые покидают республику. Но это были частные сигналы, - заявил эксперт корреспонденту «Комсомольской правды». - Сложно сказать, тенденция это или нет. Но судя по последним замерам и анализам, бизнесмены говорят, что уровень коррупции и давления со стороны госорганов снизился. То есть бизнес-среда в стране улучшается. Я бы обратил внимание на другое обстоятельство: бизнесмены не берут кредитов в банке, а деньги свои держат в них в качестве депозитов. Это означает, что, в принципе, у них нет ощущения целесообразности инвестиций. Вот эти два сигнала — заметны. Заметен и еще один: люди 35-44 лет имеют огромное желание идти в бизнес.

- Бизнесу пойдет на пользу проводимая сейчас налоговая реформа? Она тоже поспособствует улучшению бизнес-климата, о котором мы сказали?

- Мы говорили с представителями разных компаний, они сказали нам, что правила игры для них куда важнее налоговых послаблений. Хотя, само собой, бизнес всегда просил, чтобы налоговое бремя было ниже, но компании все-таки хотят, чтобы в их отношении была корректность -– проще говоря, чтобы их не «кошмарили». Вот это самое важное, они ценят это выше всего, в том числе выше налоговых послаблений.

- Это и есть одна из «критических точек», о которых так много говорят?

- Самое критичное для нашего бизнеса — качество контролирующих органов: то, как они приходят, как работают. Вроде бы в этом году ситуация улучшилась. Но есть внутреннее несогласие, разница во взглядах. Есть те, кто говорит, что все стало еще хуже, чем в прошлом году. Таких не много.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В рейтинге лучших стран для ведения бизнеса наша страна находится на «почетном» 87-м месте из 153. Forbes изучил крупнейшие экономики мира за последние 12 лет и определил, какие из них наиболее привлекательны для капитало­вложений. 12 из 20 верхних строчек занимают страны Европы. На первом месте — Великобритания. Ее показатели: рост ВВП — 1,8%, ВВП на человека — 39 900 долларов, торговый баланс — минус 4,4%, население — 64,8 миллиона. Показатели Молдовы — 4,3% рост ВВП, 1900 долларов — ВВП на человека, торговый баланс - минус 3,8%, население — 3,5 миллиона. Мы — на 87-м месте. Перед нами Украина — на 80-м, Россия — на 58-м, Румыния — на 43-м

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также