2018-09-17T01:17:31+03:00

Кандидаты на вылет: Каких молдавских министров через несколько дней отправят в отставку

«Комсомолка» выясняла, руководители каких, минимум, четырех министерств во вторник, 18 сентября, могут остаться без работы [фамилии несчастных]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Кто лишится поста министра?Кто лишится поста министра?Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Правительство, возглавляемое Павлом Филипом, подвергнется новым кадровым перестановкам с целью повышения эффективности деятельности Исполнительной власти. Вопрос будет обсуждаться во вторник на еженедельном заседании Демократической партии Молдовы. Об этом сообщил председатель ДПМ Владимир Плахотнюк после Национального политического совета партии.

«Мы завершили очередную оценку деятельности правительства, оценку, которую мы провели вместе с гражданами на многочисленных встречах, состоявшихся на местном уровне. В период своей деятельности нынешнее правительство сделало много хорошего. В большинстве областей мы сильно продвинулись, поэтому мы благодарны нашим коллегам из правительства. Но есть области, где, хотя и было внедрено много хороших реформ, наши ожидания и ожидания людей намного больше. Если мы намерены развивать эти области и дальше, тогда мы должны привлечь людей, которые на это способны», - подчеркнул Владимир Плахотнюк.

Что за перестановки ожидаются в молдавском правительстве? Кто они – первые кандидаты на вылет? Об этом мы спросили политического аналитика Игоря Волницкого.

- Конечно, если следить за последними заявлениями, в том числе премьер-министра, мы можем уже предугадать, кого собираются снимать, - заявил эксперт корреспонденту Комсомольской правды». – Сразу скажу, что то, что мы наблюдаем – это в первую очередь подготовка к выборам, месседж, который демократы посылают обществу в данном случае – что они делают все возможное для обеспечения максимальной эффективности правительство, что они не будут толератны к тем министрам, к тем руководителям высшего уровня, которые не соответствуют определенным критериям эффективности.

Если судить по заявлениям, которые звучали в последнее время в правительстве, можно предугадать, что есть определенное неудовлетворение работой министра сельского хозяйства Ливиу Волконовича. Премьер-министр Павел Филип, как минимум, три раза критиковал его на этой неделе: вспомним ситуацию, связанную с общежитиями в аграрном университете, которые, как говорят, хотят предоставить какой-то фирме для какого-то строительства; потом - ирригационные системы, которые обнаружил премьер, а потом обнародовал фото и попросил министра лично встать с кресла и пойти в территорию, чтобы убедиться в том, что там тратятся ежегодно миллионы на содержание оросительных систем, которые, по сути, не существуют. Были и другие месседжи.

Кроме того, было высказано недовольство и в отношении министра здравоохранения Светланы Чеботарь: о том, как людям выдается степень инвалидности, например. Плюс происшествие в Штефан-Водэ, это ужасное ДТП, когда пострадавший рассказал, как с ним обращались в больнице. Потом были заявления о том, что некоторые доктора назначают не то лечение – лишь бы выполнить какие-то планы по медикаментам. Прозвучали громкие заявления изнутри системы.

К тому же сейчас некоторые другие министры могут быть более необходимы при внутрипартийной работе в свете подготовки к выборам. Пользуясь этими перестановками, возможно, их привлекут к такой работе, как это было, например, с бывшим министром юстиции, господином Чеботарем. Идет полная подготовка к выборам

- Она сейчас имеет первостепенное значение?

- Все, что делается сейчас со стороны всех партий, но в особенности партий власти – напрямую связано с выборами.

- Кого, как вы думаете, могут перебросить на эти внутрипартийные работы?

- Трудно сказать, но если судить по составу правительства, там есть люди, которые нужны именно на внутрипартийном уровне. Есть информация, что минимум два министра из правительства Филипа будут баллотироваться в одномандатных округах. Тогда, конечно, их сейчас нужно отозвать из кабинета министров. Потому что они, конечно, не смогут руководить своими ведомствами и в то же время баллотироваться на выборах, хотя на период кампании они могут приостановить свою деятельность в правительстве, но это тогда повлечет за собой другую ситуация – пойдут разговоры о том, что правительство не использует все свои возможности для улучшения жизни граждан.

ДРУГИЕ КАНДИДАТЫ

Министр сельского хозяйства и глава Минздрава – не единственные, кто могут лишиться своих должностей. В числе таких «кандидатов на вылет», по мнению некоторых экспертов, например, министр образования Моника Бабук. Причина – бюрократия в учебных заведениях страны, на которые указал молодой молдавский учитель. Теперь парень боится за личную безопасность – говорит, что из-за того поста в Фейсбуке его могут убить, либо – подбросят ему наркотики.

Другой кандидат на вылет, по некоторым сведениям, - министр обороны Молдовы Евгений Стурза, который заявил, что непосредственная угроза для республики исходит от приднестровского региона. Противоречивое заявление, которое уж явно не идет на пользу процессу сближения двух берегов Днестра.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также