2018-09-18T10:43:42+03:00

Самая полная информация: Драконовские европейские штрафы - в Молдове новые правила для водителей, которые разорят нарушителей

Таких жестких наказаний, которые вступили в силу в минувшую пятницу, в истории страны еще не было - сообщаем подробности
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments13
Закон вступит в силу через три месяца.Закон вступит в силу через три месяца.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В минувшую пятницу в «Официальном мониторе» были опубликованы законодательные акты, напрямую касающиеся отечественных водителей, а вернее – наказаний за нарушение ими Правил дорожного движения. Вкратце – они станут жёстче, а кошельки нарушителей – легче. Расскажем об этом подробнее.

Страна – Молдова, а штрафы – европейские

Начнем с цифр. Когда закон вступит в силу (это произойдет, по закону, через три месяца после публикации в Мониторе, так что у недисциплинированных водителей еще есть время встать на путь истинный), штрафы за превышение скорости возрастут до 1800 леев!

За вождение в нетрезвом виде водителям грозит наказание в виде штрафа до 25 000 леев или неоплачиваемого труда в пользу общества от 40 до 60 часов. В обоих случаях - с лишением права на управление транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Ну а если водитель скроется с места происшествия, то будет оштрафован, лишен права на управление транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года. А еще ему грозит от 20 до 40 часов неоплачиваемого труда в пользу общества или арест на срок от 7 до 10 ней.

Сбил человека – лишился прав

Водителям, нарушающим правила дорожного движения, будет грозить новый тип наказания - лишение права управлять транспортными средствами или аннулирование для него этого права. Касается это управления ТС на общественных дорогах и, согласно закону, такое наказание может применяться лишь в качестве дополнительной меры.

Решение об ее применении будет приниматься судебной инстанцией. Лишение права управлять транспортным будет применяться на срок от одного года до пяти лет, в случае аннулирования водительских прав гражданину придется получать их заново.

Аннулирование права на управление транспортного средства будет применяться за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации ТС гражданином, управляющим ТС, за нарушение, которое спровоцировало получение другим лицом телесных повреждений средней степени тяжести, если действия:

- были совершены в состоянии опьянения;

- повлекли получение тяжелых телесных повреждений;

- повлекли смерть одного или большего числа лиц.

Кроме того, такая мера наказания будет применяться в случае, если гражданин, управлявший ТС, откажется пройтись тест на содержание алкоголя в крови, а также от медицинского обследования, имеющего цель определить степень опьянения водителя.

В Законе также сказано, что водитель, пойманный в состоянии сильного алкогольного опьянения, не может быть освобожден от уголовной ответственности. Это же положение распространяется и на водителя в случае, если он, будучи пьяным, нанес человеку повреждения средней степени тяжести.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также