2018-09-17T16:35:04+03:00

"В Молдове поставлен крест на евроинтеграции". Это не так

Демпартия неожиданно решило изменить стратегию - пойдет ли это стране на пользу
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Молдова останется проевропейской.Молдова останется проевропейской.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Несколько дней назад председатель Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк заявил о том, что возглавляемое им формирование намерено несколько изменить стратегию.

«Отныне ДПМ — промолдавская партия, для всех молдаван», - заявил он, добавив, что формирование намерено отказаться от геополитики и сконцентрироваться на чаянии людей.

Конечно, это не значит, что Молдова перестанет следовать проевропейскому вектору развития. Об этом, к слову, заявил и почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

«Про-Молдова означает продолжение европейского курса и реализацию наших обязательств в рамках „Восточного партнерства“ и Соглашения об ассоциации с ЕС. Но это также означает консолидацию всех граждан вокруг этой идеи», - сказал политик.

Никто из жителей Молдовы не даст соврать: споры вокруг геополитики только мешали развитию Молдовы. Людей просто-напросто вводили в заблуждение, обещая им, что Москва, Вашингтон или Бухарест решат все наши внутренние проблемы. Но этого не происходило и произойти не могло, а геополитическая карта разыгрывалась от выборов к выборам.

То, о чем заявил Владимир Плахотнюк, геополитики не касается – речь идет о социальных, экономических и других проектах, которые напрямую влияют на жизнь рядовых граждан. Это и значит словосочетание «промолдавская партия», которое вовсе не исключает наличия собственного геополитического видения. Речь идет о смене акцентов, который, очевидно, нам, простым гражданам, пойдет на пользу.

Символично, что заявление об изменении стратегии ДПМ было сделано за несколько месяцев до выборов – формирование дает гражданам понять, что не намерено играть на «геополитическом поле», а сконцентрируется на реальных проблемах населения. И это явно более выигрышная стратегия, поскольку это самое население уже устало слушать про западных или восточных партнеров, которые, если примитизировать, дорогу в вашем дворе не починят…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также