2018-09-15T13:37:39+03:00

Готовимся платить больше: Почему расходы жителей Молдовы на коммуналку и топливо увеличатся, а все молчат!

Нефть серьезно подорожала, и последствий не избежать — в том числе нам с вами
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мировая экономика возвращается к росту цен на сырьевые ресурсыМировая экономика возвращается к росту цен на сырьевые ресурсыФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Не так давно цены на марку Brent поднимались до максимума за четыре года - 80 долларов за баррель. Причины заключаются в опасениях относительно вступления в силу второй части санкций против Ирана, которые могут привести к сокращению поставок нефти из этой страны. Заменит ли ОПЕК этот объем повышением собственной добычи или же предпочтет создать на рынке дефицит, чтобы цены выросли еще больше, не известно.

В общем, похоже, что мировая экономика возвращается к росту цен на сырьевые ресурсы. Как это отразится на Молдове, на наших с вами расходах, — выясняли вместе со специалистом.

- Подорожание нефти — это глобальный феномен, - заявил корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове экономист IDIS Viitorul Юрий Готишан. - Молдова никак не может быть от этого застрахована. Это может привести к подорожанию топлива и повышению цен на природный газ и продовольственные продукты. Это глобальная тенденция. Рост стоимости топлива продолжит расти, а причин — множество: беспрецедентный рост спроса на нефтепродукты, массовые инвестиции в нефтяные компании на развивающихся рынках, и не в последнюю очередь, - решения картеля ОПЕК.

- Вырастут цены на продовольствие? Каким образом?

- Это прямая логика — цены вырастут рано или поздно. Но подорожание может стать заметным спустя месяц-два, если мы продолжим придерживаться тех же экономических соображений — например, это может случиться после окончания производственных циклов, которые генерируют новые цены на топливо. С другой стороны, возможно, что производители понесут убытки вследствие возможного снижения уровня продаж, обусловленного подорожанием продукции, — цены могут поднять примерно на 5-7 процентов. Повышение цен всегда создает экономические и психологические предпосылки для повышения стоимости продуктов первой необходимости. Для государственного бюджета более высокая цена на топливо — хорошая новость: она может привести к увеличению акцизных сборов, а значит, и пополнению государственной казны. Кстати, увеличение акцизов на нефтепродукты всегда способствовало номинальному увеличению поступлений. Маловероятно, что правительство снизит акцизы.

- «Фактор нефти может привести к увеличению выручки украинских аграрных экспортеров», - пишут в соседней Украине. Наши аграрии могут рассчитывать на то же?

- Чтобы наши фермеры могли что-то выиграть... Решением, например, могло бы стать снижение акцизов для фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции на определенные периоды в году — во время весенних работ, посева или осенней вспашки, когда расходуется огромное количество топлива.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также