2018-09-17T16:35:04+03:00

Советник президента Молдовы: Некоторые политики либо не знают истории, либо не уважают наши исторические символы

Корнелиу Попович рассказал, что было предпринято до настоящего времени в рамках Года Штефана чел Маре
Андриана КЕПТИНЕ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Штефан чел Маре.Штефан чел Маре.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В интервью порталу ТРИБУНА, советник президента по вопросам образования, культуры и научных исследований Корнелиу Попович ответил на следующий вопрос: Что было предпринято до настоящего времени в рамках Года Штефана чел Маре ши Сфынт?

Собеседник напомнил, что в июле 2017 года, указом президента Республики Молдова Игоря Додона 2018 год был объявлен – Годом Штефана чел Маре ши Сфынт, и это решение было принято после ряда консультаций с представителями академических кругов и гражданского общества.

«Наша задача консолидировать общество именем Штефана чел Маре, который является символом государственности, народного единства, независимости», – отметил советник.

По его словам, «Указом главы государства была создана Государственная комиссия, в состав которой должны были войти представители правительства, парламента и научной среды». «Состоялось несколько заседаний комиссии, на которых мы разработали План мероприятий на 2018 год. К сожалению, ни на одно из этих заседаний не явились представители правительства и парламентского большинства. Возникает вопрос: Они против консолидации молдавского общества или они не знают историю?! Они проигнорировали приглашения и заблокировали реализацию плана мероприятий. Некоторые мероприятия, тем не менее, проводятся, благодаря поддержке людей доброй воли», – отметил Попович.

Он также отметил, что «в 2018 году появился фильм об истории Молдовы, увидели свет разнообразные публикации и проведены научно-практические конференции в вузах и школах страны».

«Также в этом году появились монеты достоинством в 1, 2, 5 и 10 леев с символикой династии Штефана чел Маре ши Сфынт. Это не входило в наши планы, но является счастливым совпадением. Также в этом году президентом и Советом гражданского общества при президенте был выдвинут ряд законодательных инициатив. Среди них объявление 2 февраля – Днем государственности Молдовы и Днем исторического флага Молдовы, под которым Штефан чел Маре ши Сфынт защищал Молдову. К сожалению, все эти инициативы, как и многие другие, не нашли поддержки парламентского большинства. Объяснение простое – или они не знают истории, или не уважают наши исторические символы», – утверждает советник.

Также президентский советник отметил, что и от простых граждан поступали инициативы о проведении разнообразных мероприятий, как например публикация исторического романа одного молодого автора.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также