2018-09-16T13:38:23+03:00

Молдавский учитель, пожаловавшийся министру на бюрократию в школах: "Из-за поста в Фэйсбуке меня могут убить или подбросить наркотики"

Молодой учитель заявил, что не требует повышения зарплаты - он решил уволиться
Поделиться:
Комментарии: comments13
Василий Татару и Моника Бабук.Василий Татару и Моника Бабук.
Изменить размер текста:

Несколько дней назад молдавский учитель написал письмо министру просвещения, культуры и исследований Монике Бабук. В своем обращении молодой человек обращает внимание главы ведомства на то, насколько бюрократична система образования в стране – из-за бюрократии молодые люди, писал он, отказываются работать в сфере образования.

Василий Татару – именно так зовут молодого учителя – говорит, что после своего письма начал бояться за личную безопасность. Вот, что он написал в своем новом письме:

«Я пришел домой из лицея, и долго думал, стоит ли писать эти строки. Я являюсь учителем уже более 4 лет и сегодня (пост был опубликован 13 сентября) в 15:15 было проведено молниеносное совещание со всеми учителями (несмотря на то, что раньше они проводились лишь по вторникам). Я знал настоящую причину, но все было замаскировано очень хорошо. Я почувствовал себя униженным, чувствовал нападки в свой адрес, просто из-за того, что я рассказал свою историю как учитель. Сейчас я боюсь за свою безопасность.

Бумаги не оставляют нам место для других вещей для души. Это уводит нас от профессии учителя. Существует долгосрочный план и все. Я знаю, что учителя, которые поддерживали меня открыто, тоже боятся. Никто в школе не должен оказывать давление на учителей. Только в нашей стране так пугают! И учителей, и учеников! Они хотят контролировать школу, что бы с малых лет растить пугливых и легко манипулируемых граждан. Кто еще будет работать в школах, если все уйдут? Это уже несмешно, это отвратительно. Вам даже удалось омрачить гордость быть учителем. Я больше не хочу от вас, госпожа министр, ни повышений зарплаты, ни реформ. Абсолютно ничего. Даже дети увидят вас по дороге, и они будут кричать: «Это тетя, которая управляла школьными учителями»! Я не хочу покидать свою страну. У меня есть много причин и корней, которые удерживают меня здесь: мои родители, любовь к ученикам, рабочее место, бабушкины банки с вареньем, книги, прочитанные в библиотеке.

Я не хочу быть зависеть от чьего-то настроения, от чей-то ручки, мой долг — учить детей, рассказать им, что в жизнь лучше быть хорошим человеком, почтительным и умным. Придет время, когда зайду в учительский кабинет, и никого не будет, лишь пыльные бумаги. Я украл у детей, украл у государства, украл острова, украл выборы, устроил мою мать и братьев на публичных должностях? В чем я ошибся, если просто рассказал, что произошло в системе образования? Образование идет не так, из-за того, что я сделал пост на Facebook? Госпожа министр Бабук, вы приходите в школу и честно поговорите с учителями, где бы вы их не встречали, в коридорах, на уроках и спросите их, счастливы ли они. Моя отставка ожидается, но, пожалуйста, только оставьте в покое коллектив учителей в моем лицее. Я написал свою историю», - пишет молодой человек, слова которого приводит Nokta.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также