2018-09-19T08:11:16+03:00

Что на самом деле означают кадровые перестановки в правительстве Молдовы: Это будут лучшие министерства страны!

«КП» вместе с экспертом оценивала новые назначения в кабмине, которые станут делом чести и моментом истины для властей
Поделиться:
Комментарии: comments19
Кадровые перестановки в правительстве МолдовыКадровые перестановки в правительстве МолдовыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Во вторник, 18 сентября, лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк после еженедельного заседания формирования, на котором обсуждались кадровые перестановки в правительстве республики, рассказал, кто возглавит Министерство здравоохранения, а кто — Минсельхоз.

Первое ведомство возглавит Сильвия Раду, ранее исполнявшая обязанности мэра Кишинева , второе — Николай Чубук . Что значат эти перестановки? Спросили у политического аналитика Игоря Волницкого.

- Эти перестановки, конечно, связаны с выборами, - заявил корреспонденту «Комсомольской правды» эксперт. - И, разумеется, будут предприняты какие-то действия, которые существенно отличат этих министров от их предшественников, иначе возник бы вопрос, почему была надобность их менять в должности. Речь идет об имидже Демократической партии и имидже господина Плахотнюка лично, потому что он сам объявил о таких перестановках. Поэтому я думаю, что вместе с этими министрами будут работать эксперты, специалисты по разным областям. Кое-какие результаты мы увидим — хотя бы для видимости кое-что произойдет. Тем более что один из новых министров знаком с пиаром не понаслышке. Я имею в виду госпожу Раду. Последние два года она неоднократно появлялась в центре общественного внимания: баллотировалась в президенты , исполняла обязанности мэра столицы , баллотировалась в мэры столицы. Есть определенные наработанные навыки, госпожа Раду знает, что такое пиар. Наверное, и новый министр сельского хозяйства — тоже; если он не разбирается — ему помогут. Но кое-какие сдвиги, хотя бы с точки зрения имиджа, мы увидим.

- Город и Министерство здравоохранения — два совершенно разных поля деятельности. Не скажется ли эта кардинальная перемена на эффективности Сильвии Раду на посту главы Минздрава?

- Министр, на самом деле, многого не решает — скажем прямо. Главное — его команда. Видимо, демократы делают упор на ту команду, которую они соберут вокруг Сильвии Раду. Видимо, будет работать определенная группа экспертов. Сильвия Раду сама по себе значимая фигура и, возможно, демократы, которые вкладывали в ее имидж, не хотят терять свои инвестиции. Видимо, ее выдвижение на передний план как-то связано с предстоящими парламентскими выборами. Не исключено, что госпожа Раду будет баллотироваться в каком-то одномандатном округе — например, в Кишиневе, де она достаточно популярна и у нее высокий рейтинг. Ее назначение на эту должность, вероятно, связано не с эффективностью, которую от нее ожидают, а именно с тем, чтобы она не выпала из поля зрения избирателя, особенно избирателя из Кишинева. Конечно, ее эффективность будет главным образом определяться теми, кто будет с ней работать. И наверняка демократы уже знают те ключевые фигуры, которые будут в ее окружении.

- Можно ли такое сказать о новоиспеченном министре сельского хозяйства (Николай Чубук возглавлял Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства — прим. ред.)?

- С господином Чубуком ситуация совсем другая. Это профессионал, он давно в системе. Он знает проблемы, с которыми она сталкивается. Видимо, здесь ставка совсем другая — именно делается акцент на то, что он может поднять такую важную для Молдовы отрасль, как сельское хозяйство.

ШУТКА ДНЯ

«Теперь основной процедурой в молдавской медицине станет ЭЛЕКТРОфорез (поймут только жители Молдовы)», - написал политический эксперт Эрнест Варданян в социальных сетях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также