2018-09-18T14:06:46+03:00

Почему из-за санатория "Молдова", который хотят снести в Одессе для постройки многоэтажки, может разразиться международный скандал

На происходящее уже обратил внимание молдавский консул в Одессе и даже обратился к местному мэру
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Фото: wikimapia.orgФото: wikimapia.org
Изменить размер текста:

Консул Республики Молдова в Одессе Серджиу Шептелевич обратился к одесскому городскому голове Геннадию Труханову и депутатам с просьбой отложить рассмотрение вопроса об отводе и передаче частной фирме земельного участка по улице Посмитного, на котором расположен имущественный комплекс санатория «Молдова», передает odessamedia.net.

Он выразил уверенность, что представителям городских властей не было известно обо всех коллизиях, связанных с санаторием, и акцентировал внимание на том, что любые действия по рассмотрению отвода земли, предпринимаемые до выяснения всех обстоятельств дела, могут осложнить отношения Украины и Молдовы.

На днях стало известно, что земельная комиссия Одесского горсовета согласовала передачу земельного участка, на котором находится санаторий «Молдова», фирме под названием «Сенвилиа-инвест Украина», которая имеет уставной капитал в 5 тыс. грн и была зарегистрирована на Кипре всего три месяца назад.

Данное решение, если оно будет поддержано на сессии горсовета, которая состоится 19 сентября, может стать причиной серьезного международного конфликта. В этот раз дело даже не в том, что как обычно, городские власти отводят 5 гектаров земли в рекреационной зоне непонятной фирме. А мы все знаем, как после перехода в частные руки целевое назначение меняется, и на месте санатория «вырастают» очередные многоэтажки.

Сейчас все намного серьезнее, поскольку имущественный комплекс санатория незаконным образом перешел в собственность коммерческой структуре, и за восстановление своих прав уже который год судится Республика Молдова. Началось все в 2008 году, когда Агентство публичной собственности Республики Молдова провело конкурс по приватизации единого имущественного комплекса санатория «Молдова». Победителем торгов стала компания с иностранным капиталом под названием SDY-INVEST GRUP.

После этого, Республика Молдова, в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики и торговли, заключила договор купли-продажи санатория с данным предприятием. По условиям договора, покупатель внес половину стоимости имущественного комплекса сразу, а вторую половину должен был выплатить в течение двух лет. Но позднее стало известно, что покупатель, путем мошеннических схем, не рассчитавшись полностью за санаторий, зарегистрировал за собой право собственности на него на территории Украины, используя формальные судебные разбирательства и «легализацию» судебных решений.

Основанием для регистрации права собственности стало решение Хозяйственного суда Одесской области от 21.07.2010 года. О сомнительности процедуры регистрации права собственности свидетельствует и тот факт, что судьи всех трех инстанций не посчитали нужным привлечь к участию в деле собственника имущества в лице Республики Молдова.

В связи с вышесказанным государственные органы Республики Молдова уже много лет судятся за свое законное право на имущественный комплекс санатория «Молдова». Если же сейчас Одесский горсовет примет решение о передаче земли частной фирме, то это повлечет за собой снос всех зданий и сооружений, которые расположены на территории, по крайней мере на бумаге. И тогда Республика Молдова окончательно лишится возможности доказать свое право на имущество, ведь последнего просто не станет.

Не остались в стороне от этой проблемы и одесские общественники, которые также в своих обращениях к городской власти обращают внимание на важность сохранения добрососедских отношений между двумя государствами и недопущения возникновения ситуации, которая может привести к международному конфликту.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также