2018-09-18T14:40:50+03:00

Эксперт - о Соглашении об ассоциации Молдова-ЕС: Сегодня ситуация не сильно отличается от той, которая была до подписания договора

После 2014 г. в течение двух лет была стагнация, и лишь в прошлом году был определенный рост
Поделиться:
Комментарии: comments1
Насколько положительным для Республики Молдова было подписание договора об ассоциации?Насколько положительным для Республики Молдова было подписание договора об ассоциации?Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Насколько положительным для Республики Молдова было подписание договора об ассоциации? Молдавский эксперт Виорел Киврига считает, что успехи — есть, но существенных изменений, если мы говорим о производственном секторе, не произошло. Об этом он заявил порталу day.kyiv.ua.

- Конечно, есть определенные успехи. К примеру, по состоянию на 2018 г. 68% экспорта молдавской продукции приходится на страны Европейского союза, тогда как на страны СНГ приходится лишь 16%. Экспорт из левого берега Днестра (Приднестровского региона) в Румынию, Польшу и Украину превосходит экспорт в Россию. В случае с Украиной, то она экспортирует очень много в Молдову и очень мало из Республики Молдова. Увеличилось число экспортирующих компаний, произошли качественные изменения в промышленности, сельском хозяйстве и секторе услуг. Произошли позитивные изменения в гармонизации законодательства, наращивании институционального потенциала государственных учреждений.

Однако, сказать, что у нас произошли существенные изменения, к примеру, в производственном сектор, то это весьма спорно. Сегодня ситуация не сильно отличается от той, которая была до подписания соглашения. После 2014 г. в течение двух лет была стагнация, и лишь в прошлом году был определенный рост. Это показывает, что нужно улучшать качественную составляющую в этом секторе. Но сюда нужно вкладывать очень большие ресурсы. Нужны очень хорошие компании, новые продукты, новые услуги. И самое главное, чтоб они были конкурентоспособными не только на нашем рынке. Я считаю Молдову как «полигон» для собственных компаний, где они могут отличиться, где они могут научиться конкурировать с другими предприятиями.

- Какова роль в торговом балансе Приднестровья? Ведь, как известно, Тирасполь всю экономическую деятельность c миром ведет через Кишинёв?

- В Приднестровье тоже происходят процессы, которые показывают, что они в какой-то мере вовлечены в процесс евроинтеграции. Например, если брать торговлю и экспорт, то Украина поглощает в два раза больше товаров из этого региона, чем Россия. Аналогичным образом, доля экспорта в Румынию составляет 16,9%, а в Россию – всего 10%. При этом, там очень непростая ситуация – бизнес не развитый, нет экономических реформ, монополия одной компании «Шериф» и т.п..

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также