2018-09-19T17:34:04+03:00

Молдова может остаться без свиней

Ситуация с африканской чумой становится все тревожней
Поделиться:
Ситуация с африканской чумой становится все тревожнейСитуация с африканской чумой становится все тревожней
Изменить размер текста:

Ситуация с африканской чумой свиней в Республике Молдова становится все тревожнее. Носителями вируса являются не только кабаны, но и зараженные корма. Всего за десять дней было зарегистрировано 17 очагов африканской чумы свиней. В связи со сложной ситуацией, в среду, 19 сентября, в правительстве было созвано заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает IPN.

В начале заседания премьер-министр Павел Филип заявил, что ситуация в соседних государствах становится опасной, в Румынии африканская чума свиней была подтверждена на одной из крупнейших ферм и было уничтожено более 250 тыс. свиней. Если в Республике Молдова в 2017 году было зарегистрировано семь вспышек, то с начала это года были зарегистрированы уже 22 вспышки, 15 из которых остаются активными.

Директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габерь заявил прессе, что в Штефан-Водэ, а так же в селах в пойме Днестра и Прута были обнаружены трупы кабанов - носители вируса. По словам главы НАБПП, ситуация становится все тревожней, поскольку начинается сбор урожая кукурузы, а носителями вируса стали и корма, потому что инфицированные кабаны проникли в поля с сельхозкультурами, в частности, в кукурузу. После уборки урожая, зараженные сельскохозяйственные культуры попадают в амбары, а затем на фермы и в домашних хозяйствах. Примером является село Крокмаз района Штефан-Водэ, где были зарегистрированы три вспышки африканской чумы свиней в трех частных хозяйствах. Люди рассказали, что кормили свиней кукурузой, принесенной из поймы Прута, и скорее всего корм находился в контакте с кабанами.

Георгу Габерь заявил, что на заседании была рассмотрена и возможность уничтожения всех животных в населенных пунктах, где были зарегистрированы три и больше вспышек, а государство предоставит их владельцам компенсацию. Согласно расчетам, суммы не будут выше, чем расходы, предусмотренные для установки фильтров и проведение дезинфекции в случае вспышки. Например, в случае населенного пункта Мерень в Анений Ной, на эти меры было потрачено около полумиллиона леев.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но распространяется быстро среди животных и наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Если подтверждается вирус, животные уничтожаются, а помещения, где они содержались и оборудование, а так же периметр вокруг, дезинфицируются.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также