Общество

Сексу в молдавских школах - «нет»: Почему священнослужители хотят объявить вне закона половое воспитание

Они переживают, что дети, узнав, откуда они берутся, пойдут познавать теорию на практике
Есть 12-классики, которые расскажут о половой жизни больше, чем знают о ней взрослые.

Есть 12-классики, которые расскажут о половой жизни больше, чем знают о ней взрослые.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Несколько дней назад священнослужители из Гагузии потребовали наложить табу на тему взаимоотношения полов. Свое возмущение тем, что с этого года в рамках предмета "личностное развитие" пяти-и семиклассники узнают правду о том, откуда берутся дети, и как этого избежать они изложили в письме Минпросвету.

Претензии батюшки поясняют просто: дети, узнав правду о теории, немедленно пойдут познавать ее на практике.

Есть и другой курс - "половое воспитание". С прошлого учебного года оно преподается в нескольких образовательных учреждениях страны - в гимназии села Вынэторь Ниспоренского района и в столичном лицее имени Спиру Харета. Занятия - факультативные, рассчитаны на учащихся восьмых и девятых классов. Иными словами, никакой «обязаловки», которую школьники так не любят, нет. Тем не менее, вопрос преподавания курса о сексуальном воспитании и его исключения из школьной программы обсуждался на заседаниях церковного синода.

Позиция церкви относительно полового воспитания в образовательных учреждениях совершенно очевидна.

- Мы считаем эту идею ущербной, совершенно ненужной и неправильной, - заявил корреспонденту «Комсомольской правды» протоиерей Виталий Шинкарь. - Во все времена понимание полового контакта черпалось из природы. Это всегда было естественным, как и разъяснения родителей, например матери, на эту тему. Когда в школах начинают преподавать половое воспитание, автоматически вводится элемент атаки и насаждения — по тому же принципу работает реклама, из-за которой девочки-подростки начали оголять свои животы и носить короткие юбки. Этот элемент атаки крайне сильно воздействует на неокрепшие детские умы.

По словам протоиерея, «предметом «половое воспитание» мы провоцируем ребенка на взрослое состояние, помещаем в его сознание растлевающий плод.

- Мы расчеловечиваем ребенка и тормошим его сознание, - добавил Виталий Шинкарь.

- Может, следует ввести этот предмет для детей постарше? Например, 12-классникам.

- Есть 12-классики, которые расскажут о половой жизни больше, чем знаем о ней мы с вами. Поэтому в случае этих ребят сексуальное воспитание - предмет совершенно излишний.

У психологов относительно курса «Половое воспитание» несколько иное мнение.

- Половое воспитание преподавать необходимо, но имеет огромное значение, каким детям и начиная с какого возраста, - рассказывает детский психолог Наталья Ларионова. - На мой взгляд, вводить этот курс надо для ребенка с достижения им возраста 13 лет, потому что у нас в среднем половое созревание организма происходит к 12 годам. Это первое. Во-вторых, многое зависит от качества преподавания. В вопросах полового воспитания нужно очень грамотно и аккуратно подбирать слова, темы и их наполнение. В любом случае, что бы преподаватель ни сказал, сказанное должно быть адаптировано к конкретному коллективу. Учитель должен понимать, куда он попал, а прочувствовать своих подопечных бывает не так-то просто.

- Правильно ли я понимаю, что преподавание в школах курса «Половое воспитание» - требование времени?

- Фактически - да. Сейчас практически все подростки — активные пользователи соцсетей. А там ходит нечто вроде вируса: например, девочек склоняют к тому, чтобы они сфотографировали свои, скажем так, гендерные особенности и опубликовали фотографии в Сети. Это явление — тоже часть полового воспитания. Но это не отменяет того факта, что ребенка должны воспитывать родители.

- Разве их разъяснений о половой жизни недостаточно?

- Нет, и причина — повторюсь — в требованиях времени. Вот я, например, - работающая мать. Тружусь с 9:00 до 19:00. Я просто-напросто не успеваю обо всем поговорить со своим ребенком. По этой причине, как бы не было это печально признавать, школы превращаются в подобие интернатов.

МНЕНИЕ "ЗА"

«Не всякий родитель способен преподать своему чаду урок секс-воспитания»

Скажу честно: в половом воспитании не вижу ничего плохого. Совершенно ничего. Прежде всего, нужно понимать, что курс включает в себя не только разговоры о сексе, но и о взаимоотношениях с лицом противоположного пола. С появлением Интернет-пространства прошло время запретов и табу — ребенок, хотите вы это или нет, видит секс и эротику практически повсюду. Задача курса сбалансировать их, вывести ребенка на путь их адекватного восприятия.

Кроме того, не всякий родитель способен преподать своему чаду урок сексуального воспитания. Что он наговорит ребенку, если сам, предположим, стал отцом в 15 лет? Поэтому позиция властей мне понятна. А вот качество преподавания курса полового воспитания— это уже совсем другой вопрос.

Павел МУНТЯН

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

«Зачем нашим детям новая беда в виде новых молдавских учебников?»

Вот именно! Качество преподавания курса полового воспитания — большой вопрос! Как, впрочем, и качество преподавания и само содержание других предметов.

Вот что ответила мне дочка, когда я спросила ее, хотела бы она, чтобы в школьное расписание ввели этот предмет: «О нет! Не надо нам еще одного урока! И так хватает! В конце концов у нас есть «Гражданское воспитание» и биология».

Школьная программа — перенасыщена. Содержание многих предметов вызывает у учеников отторжение. Как представлю новые молдавские учебники — по половому воспитанию – так детей жалко становится! Зачем им эта беда? Пусть математику учат, грызут гранит науки, а половое воспитание подождет до лучших времен, как минимум, пока в школах исчезнет дефицит преподавателей.

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ