2018-09-20T15:12:27+03:00

Порошенко перечислил достижения и промахи своего президентства во время послания к Раде

Президент Украины в течение часа выступал перед народными депутатами
Марина ТИЩЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Петр Порошенко во время послания к Раде. Фото: REUTERSПетр Порошенко во время послания к Раде. Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Перечислил достижения

Петр Порошенко 20 сентября выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде. Во время своей речи президент перечислил достижения Украины за последние четыре года: курс на членство в ЕС и НАТО, безвизовый режим, укрепление армии, популяризация украинского языка, декоммунизация, приближение к автокефалии украинской поместной церкви, признание УПА как участника национально-освободительной войны, отказ от российского газа и выигрыш газового спора в Стокгольмском арбитраже.

- Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности, едва выскочили из смертельно опасной ловушки внеблокового статуса, и начиная с 2014 года твердо движемся своим путем. И это путь к Европейскому Союзу и НАТО. И только этот путь гарантирует нам всем мир, безопасность и независимость, а украинскому народу - повышение уровня жизни, - заявил Порошенко.

По словам президента, правительства и дальше будет укреплять государственный статус украинского языка. На этих словах несколько депутатов вышли из зала, и это заметил Порошенко.

- Армия охраняет нашу землю, язык охраняет наше сердце, церковь охраняет нашу душу. И за последние годы власть сделала много ошибок, и на мне лежит часть ответственности. Но я точно знаю, что мы не ошиблись в выборе стратегии - сделать Украины неотъемлемой частью Европы без единого шанса вернуться в лоно России, - заявил глава государства.

Рассказал о недовольстве людей

Порошенко констатировал, что большинство людей не заметили улучшения уровня жизни, а восстановление экономики происходит медленно.

- Общество разочаровано динамикой антикоррупционной борьбы, и эти претензии абсолютно оправданы. Серьезных масштабов приобрела эмиграция. Власть допустила много просчетов и в кадровой политике, а смелые эксперименты в этой сфере оказались не очень эффективными. Темпы реформ совершенно не такие, как та скорость, которую мы проектировали на старте, - заявил Порошенко.

По словам президента, социально-экономические проблемы страны тянут за собой политические последствия.

- Это и угроза реванша пророссийских сил, и расцвет левого популизма, и проявления правого радикализма. Это недоверие к государственным институциям, сомнения в эффективности демократических методов управления и симпатия к анархии или, наоборот, к авторитаризму. А на фоне высоких ожиданий в обществе сформировалось ощущение глубокого неудовлетворения, - заявил президент.

По словам Порошенко, такие настроения в обществе его не устраивают и он намерен это изменить.

Призвал депутатов отменить неприкосновенность

Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности как можно скорее.

- Уверен, что в партийные программы уже в который раз впишут обещание отменить депутатскую неприкосновенность. Настаиваю на неотложном голосовании соответствующих изменений в Конституцию, - заявил Порошенко.

Президент напомнил, что он предложил ввести эту норму со следующего созыва парламента, и Конституционный суд это одобрил. Депутатам осталось только проголосовать.

- Настал момент истины. Будем честными с народом. Голосуйте. А если нет, то тогда больше не обещайте этого никогда, - заявил Порошенко.

Ранее спикер Рады Андрей Парубий говорил, что финальное голосование за отмену неприкосновенности пройдет либо осенью 2018-го, либо в феврале 2019-го. Обязательное условие - проголосовать должны 300 депутатов, то есть конституционное большинство.

Пообещал снова поднять вопрос введения миротворцев

Порошенко в очередной раз подчеркнул важность введения миротворцев на Донбасс. Он пообещал поднять этот вопрос на сессии Генассамблеи ООН, которая открылась в Нью-Йорке 18 сентября. 26 сентября в повестке дня запланировано выступление Порошенко.

- Должен быть продемонстрирован реальный прогресс в урегулировании (конфликта на Донбассе – Ред.), главным индикатором которого является согласование параметров развертывания на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН. Обязательно на всей территории оккупированных районов, обязательно с ее выходом на российско-украинскую границу, - Порошенко.

По словам Порошенко, введение миротворцев позволит создать условия для выполнения Минских соглашений и, как следствие, принятие закона об особом статусе Донбасса.

- Это позволит создать условия для выполнения безопасности части Минских договоренностей, включая вывод российских войск с украинской территории. Если этого не произойдет, закон об особом порядке местного самоуправления так и не заработает. Вся ответственность за срыв минского процесса ляжет на Россию, - подчеркнул президент.

Порошенко также сказал, что Украина будет добиваться сохранения антироссийских санкций в том виде, в котором они есть сейчас.

Потребовал прорыва в оборонной сфере

Порошенко потребовал от вооруженных сил нестандартных ответов на любые действия противника.

- Наши оборонные нужды превышают наши возможности. И мы должны найти нестандартные выходы. Общество, Вооруженные силы ожидают прорывных и системных решений в сфере обороны. Требую от военного руководства нестандартных и асимметричных ответов на любые сценарии и планы противника, - заявил президент.

От Минобороны и Генштаба Порошенко потребовал скорейшего перехода армии на стандарты НАТО.

Президент заявил, что украинская армия должна сосредоточиться на новых технологиях, модернизации, довооружении и перевооружении.

- Уже с этого года планируется активная разработка, подготовка производства и закупка современного высокоточного ракетного вооружения, систем артиллерии, бронетанковой техники, боеприпасов, высокоточных средств поражения, - сказал Порошенко.

Президент также подчеркнул, что Украина будет наращивать оборону украинской части акватории и побережья Азовского моря.

Анонсировал повышение зарплат военным

Порошенко пообещал, что в 2019 году зарплаты военных вырастут на 37 процентов.

- В октябре начнем сдавать в эксплуатацию новые общежития для контрактников. 184 новых помещений, в которых поселятся примерно 23 тыс. солдат, часть в этом году, часть - в следующем", - также сообщил он.

Порошенко также анонсировал социальный проект, который предусматривает компактные квартиры для сержантов ВСУ.

КСТАТИ

Речь Порошенко в цифрах

Очередное ежегодное послание Петра Порошенко к Верховной Раде длилось один час - с 10:06 до 11:07. За это время президент произнес 5849 слов. "КП в Украине" проанализировала речь главы государства в цифрах - какие слова он произносил чаще всего.

"Украина", "украинцы", "украинский" - 117 раз

"Мы" - 44 раза

"Россия", "российский", "россияне" - 43 раза

"Я" - 29 раз

"Европейский союз", "европейский" - 27 раз

"Армия" - 21 раз

"Оборона, оборонный" - 15 раз

"Стратегия" - 14 раз

"Депутаты" - 11 раз

"Язык" - 7 раз

"НАТО" - 5 раз

"Антикоррупционный" - 5 раз

"Достижения" - 4 раза

По сравнению с 2017 годом, Порошенко меньше упоминал Украину (117 раз против 147 в прошлом году) и больше Европу (27 раз против 19 в прошлом году). Упоминание Украины не изменилось - 43 раза.

Источник: kp.ua

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также