Общество

«Денежку на стол, а сами пошли вон»: Как жители Молдовы приучили взяточников к хорошей жизни

Утром мы настаиваем на том, чтобы врач принял нашу «благодарность», а вечером жалуемся на то, что везде приходится давать взятки
С одной стороны, взятки всех устраивают. С другой — в больном обществе живем

С одной стороны, взятки всех устраивают. С другой — в больном обществе живем

На пороге День учителя. Родители вовсю собирают деньги на подарки учителям и воспитателям, увлеченно обсуждая размер сбора и вид подарка. «Давайте по 70!» - предлагают одни. «Округлим до 100!» - говорят другие.

А потом начинаются жалобы. «Сколько можно?! День учителя, Рождество, Новый год, 8 марта...». Один житель Кишинева даже озвучил свое недовольство и отказ сдавать деньги. Он сказал, что у него есть ощущение, что вернулся во времена «бандитских 90-х». Виталий Браниште, так зовут отважного родителя, сказал, что так и сказал родительскому комитету, что платить не будет и теперь ждет, какие будут последствия, чтобы сообщить о них гражданам.

Еще вчера я бы резко осудила этого человека. Но случай в кишиневской больнице заставил меня задуматься — может, мы все-таки сильно перебарщиваем с «благодарностями»?

Врач потратил на меня 5 минут. Максимум. Я, благодарная, положила на стол «соточку», немного стесняясь, что даю взятку порядочному человеку. А человек спокойным, недрожащим голосом произнес: «Положите пожалуйста на стол 200». Ругала себя за непредусмотрительность пока вытряхивала карманы сумки в поиске недостающий «сотки»...

А выйдя из кабинета, ошалела. Что это вообще было? Ей показалось, что 100 леев это мало за 5 минут осмотра, что входит в ее профессиональные обязанности? Поразмыслив, подумала, что вина в такой наглости лежит не только на ней. Наверняка, врач просто привыкла получать двухсотки. Не думаю, что она вымогала их дулом у виска — скорее всего, эти деньги давали, причем зачастую настоятельно, сами родители. Ведь чаще всего деньги у нас не вымогают, мы сами их суем, лезем в карман врача, чтобы засунуть в него купюру, а когда нарываемся на честного человека, который не хочет брать деньги, начинаем настаивать. «Возьмите, это ваш труд и время! Мы очень вам благодарны!» Разве не так? Приучили взяточников к определенному уровню доходов, а теперь ругаемся.

С другой стороны, попробуй не дать. Посмотрим, кто и как тебя примет в следующий раз, кто ответит на твои сообщения в вайбере, просьбы принять поскорее. Взаимовыгодная основа получается. Врач получает деньги, пациент — внимание и лечение. Воспитатель получает подарок, а ребенок — довольного, сытого воспитателя. Поэтому и решить проблему взяток трудно. С одной стороны, взятки все стороны полностью устраивают. С другой — в больном обществе живем. И ничего не может поделать по этому поводу. Я, например, не знаю, как отнестись к отказу вышеназванного родителя сдать деньги на подарок воспитателю. Лично мне этот подарок сделать хочется. Я же благодарна воспитателю за то, что он делает для моего ребенка. И врачам благодарна. А мой муж, скорее всего, очень благодарен дорожной полиции. Сосед — чиновникам, которые разрешили ему пристроиться.

Вот такой мы благодарный народ. И ничего с этим не сделаешь, пока благодарным нам, народу, не станет наше государство и не начнет платить нам нормальные зарплаты и достойные пенсии. Тогда мы бы, скорее всего, пересмотрели необходимость наших благодарностей».