2018-09-25T13:47:53+03:00

Адвокат похищенного в Молдове высокопоставленного чиновника из Приднестровья: «На его дело наложен гриф «государственная тайна»

Экс-глава МВД и Таможенного комитета Левобережья был скручен на глазах у изумленных молдавских полицейских два месяца назад, и с тех пор о нем ничего не известно [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: vestipmr.infoФото: vestipmr.info
Изменить размер текста:

Мы уже писали о том, что в конце июля этого года на трассе Леушены-Кишинев автомобиль Геннадия Кузьмичева был остановлен сотрудниками полиции, затем рядом остановился внедорожник, откуда вышли четверо в масках, скрутили Кузьмичев и – помчали в Тирасполь. Все это происходило на глазах у молдавских полицейских.

В данный момент он находится в тираспольской тюрьме. О том, что с бывшим высокопоставленным чиновником приднестровского региона происходит в данный момент, агентству «Инфотаг» рассказал его адвокат Вячеслав Цуркан.

"Став адвокатом Геннадия Кузьмичева, я почти сразу после его похищения в конце июля написал два заявления с требованием начать уголовное преследования по данному инциденту. Первое было адресовано в инспекторат полиции Буюкань Кишинева, а второе в прокуратуру муниципия Кишинев. Ответа я не получил. Тогда направил жалобы на бездействие полиции и прокуроров. Наконец, получил ответ за подписью прокурора Нику Шкендря. Он уведомил, что следственные мероприятия по факту похищения Кузьмичева начаты еще 8 августа", - сообщил Цуркан.

По его словам, он так и не встретился до сих пор со своим доверителем.

"У Кузьмичева в Тирасполе есть адвокат. Он сообщил, что местные власти наложили на дело Кузьмичева гриф "государственная тайна" и к его материалам доступ крайне ограничен. Теперь, чтобы попасть к нему, мне необходимо оформить право на допуск, подписанное ближайшими родственниками. Это его мама или сестра, которые регулярно приезжают в Кишинев", - сказал адвокат.

НАША СПРАВКА

Бывший глава таможенного комитета, экс-министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев обвиняется в контрабанде, совершенной организованной группой. Она действовала с 2012 года, и ее усилиями в Приднестровье и через него транзитом проходили потоки контрабанды - табак, сигареты, спирт, алкогольные напитки, мясо, одежда и другие товары. Следствие оценивает объем контрабанды за несколько лет деятельности группировки в $140 млн., а сумму откатов - в $25 млн. Кузьмичев и другие участники преступной схемы ежемесячно получали по $1,5-2 млн.

После победы на президентских выборах Вадима Красносельского в начале 2017 г. началось уголовное расследование в отношении экс-президента Шевчука и ряда его приближенных. Часть из них были арестованы и уже осуждены, в отношении других следствие и суд еще продолжаются. Шевучку и Кузьмичеву удалось бежать за рубеж.

Как провозят через таможню бывшего главу МВД приднестровья. Автор: Вячеслав Цуркан.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также