2018-10-02T09:57:43+03:00

ПМЖ в Америке: Молдаване приезжают в США и учат русский язык, чтобы не остаться в одиночестве

Наши соотечественники быстрее и успешнее других адаптируются за границей, - это корреспондент «Комсомолки» испытал на собственном опыте
Поделиться:
Комментарии: comments28
Раз в несколько лет молдавская диаспора в Майами гуляетРаз в несколько лет молдавская диаспора в Майами гуляетФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

(Окончание. Начало в номере за четверг, 27 сентября, и в номере за пятницу, 28 сентября)

Американская улыбка

Почти месяц я выгуливала супруга в инвалидном кресле по майамским ровным троуарам. Трагичной мы эту ситуацию не считали, да и скорби всего модавского народа на лицах у нас написано не было. И все-таки с нами заговаривали самые разные незнакомые люди: продавцы в магазине, водители автобусов, соседи и просто прохожие. Стремились поддержать добрым словом, помочь. Соседка по дому даже принесла целую курицу «для настроения». Мы были крайне удивлены. В нас прочно засел стереотип, что за дежурной улыбкой американцев и частым «Can I help you?» скрываются не более чем правила хорошего тона.

Незнакомые люди в США часто обращаются друг к другу с вопросом или просто пообщаться Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Незнакомые люди в США часто обращаются друг к другу с вопросом или просто пообщатьсяФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вот уж неправда. Во-первых, люди везде разные: округ Майами населяют по разным данным 70-80 процентов испано-говорящего населения (Центральная и Южная Америка). Так называемых «типичных» американцев здесь мало. Но и те, и другие как раз отличаются неравнодушием, причем, гораздо большим, чем люди в Молдове.

Однажды стала свидетелем такой картины: женщина споткнулась, выронила сумку, все (!) прохожие, которые были в тот момент близ нее, кинулись ей помогать. Споткнитесь у нас на Штефана чел Маре – разве что один спросит, нуждаетесь ли вы в помощи.

Американцы улыбаются не всегда. Если вы бросите мусор на тротуар или будете вести себя нехорошо, они, скорее всего, сделают вам замечание или вызовут полицию.

Там принято помогать друг другу. И если вы кинете клич среди знакомых или в соцсетях, что вам очень нужны детские вещи или игрушки, необходимо пристроить котика или съездить с вами в больницу, вам обязательно помогут.

В Майами на ярмарке – сюда приходят поговорить, познакомиться Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Майами на ярмарке – сюда приходят поговорить, познакомитьсяФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Моя дочь еще в первый год пребывания в США подружилась с американкой. Вместе они отправились из Флориды в Нью-Йорк, решив по дороге заехать к бабушке с дедушкой этой девушки в Иллинойс. Трехдневное пребывание в гостях закончилось тем, что дочь осталась там на несколько месяцев «пожить». Причем, бесплатно. А американская подружка уехала в Нью-Йорк. Таким образом эти люди хотели помочь моей дочери адаптироваться в США, приютить ее, пока она ожидает решения, связанного с документами. Это было весьма неожиданно, примерно как если бы молдаванам разрешили безвизовый въезд в США и внеочередное получение там вида на жительства. Эти люди потом мне письмо написали, что «благодарят судьбу за то, что она свела их с моей дочерью, и что спасибо мне, что так ее здорово воспитала». Сказать, что я была в легком шоке – ничего не сказать.

Позже я привыкла к неравнодушию американцев. Именно они меня научили помогать другим, часто незнакомым людям, что я и стараюсь делать по мере возможностей в Молдове. Это где-то уже не просто «следование традициям», это уже на уровне «подкорки» у них, ну и я «заразилась».

Общение

Здесь много одиноких людей. И особенно трудно в начале, когда ты приезжаешь в страну один или с мужем/женой, и не знаешь, куда бежать, к кому обращаться. Мне в этом отношении повезло – у меня там дочь. Мы очень быстро сориентировались.

Русская диаспора в Майами часто устраивает праздники Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Русская диаспора в Майами часто устраивает праздникиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Как правило, все «разбредаются» по диаспорам, живут компактно в одном районе, отмечают национальные праздники, общаются, ездят друг к другу в гости. Либо общаются с другими гражданами бывшего СССР, которых здесь все называют «русскими». Не знают американцы, что есть Молдова или Узбекистан. И если даже не знал русского по приезду в Америку, быстро его выучиваешь... чтобы общаться. Я знаю по крайней мере двух молдаван, которые совсем не говорили по-русски. Теперь «шпарят» не хуже россиян.

Понятие «диаспора» я употребила как вольное сообщество, а не официально зарегистрированная ассоциация. Хотя в Майами есть и официально открытое общество молдаван. Какую-то работу они, конечно, проводят, но лично я за 4 года не слышала ни об одном мероприятии, которые они бы организовали. Единственный раз – помогли Константину Московичу, который несколько месяцев жил в Майами, организовать праздник «Мэрцишор».

Наш корреспондент испытал всю шаткость дорожки мигрантов на себе Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Наш корреспондент испытал всю шаткость дорожки мигрантов на себеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Американцы с подозрением поначалу относятся «к свежим» эмигрантам. Подружиться с ними, конечно, можно, и часто так и бывает, но это происходит позже. Когда ты уже адаптировался, когда к тебе присмотрелись. В основном, такие друзья появляются по месту работы.

Мы там сдружились в эстонцем, с кубинской семьей, с женщиной из Аргентины, с украинцем. Но по большому счету таких друзей, как в Молдове, у нас в США нет. В нашем возрасте уже сложно сойтись, сдружиться... А вот молдавская молодежь быстро решает проблемы одиночества.

Как раз это и есть самый большой минус миграции, когда уезжаешь за границу после 30-40 лет, - друзья, круг общения. И не потому, что американцы как-то по-другому общаются и дружат. Нет, они также могут пойти с тобой за покупками, помочь в трудную минуту, посидеть с тобой в уютном дворике за стаканом вина, отправиться в путешествие, принимать тебя таким, как ты есть. Но найти таких друзей, чтобы хотелось все это вместе делать, - невероятно трудно. Это как лотерея. И у некоторых мигрантов проходят годы, пока они находят друзей. Это то, что многих удерживает дома, в Молдове, - близкие, родители, родственники, друзья.

Работа

Когда наши соотечественники только приезжают в США, легально или нет, они, как правило, устраиваются работать «к русским». В основном, это магазины, рестораны и кафе, на дому няней, в компаниях по перевозке грузов (дальнобойщиком) или на уборку квартир. Работать у «русских» - примерно тоже самое, что работать в Молдове: мягко выражаясь, порядок не такой, как в компаниях американцев. Но чтобы тебя взяли американцы, нужно хотя бы годик пожить в США.

Зарплаты у «начинающих» мигрантов низкие. Я подрабатывала в русском магазине – нарезала салаты. Работа нравилась, даже придумывала свои рецепты, осваивала искусство украшения блюд. Да и несложная работа. Мне платили 9 долларов в час. При этом, если приходилось задерживаться на работе, оплата была такой же. Практически в любой американской компании переработки оплачиваются по двойному тарифу.

Это была привычная для меня в плане обстановки среда. Несколько менеджеров, которые раздают диаметрально противоположные приказы. Задержки зарплаты. Никаких контрактов (даже с теми, кто получал деньги официально). Порой просто не очень умные решения по поводу организации труда. К некоторым работникам придирались «просто так». Вам это знакомо?

Конечно, есть вариант, когда наши приезжают в США с деньгами, открывают бизнес или покупают недвижимость и сдают ее. Но мы – о других, о простых и небогатых мигрантах.

Как только наши осваиваются в США, бегут «от русских» подальше, на зарплаты повыше, а условия получше. Но для того, чтобы получить хорошую работу, надо учиться. Иначе – всю жизнь так и можно убирать дома или нянчить чужих детей. Кстати, няни («русские») получают в Майами от 400 долларов в неделю. А дальнобойщики – от 4 тысяч долларов в месяц. Стоит учесть, что в Майами – один из самых бедных рынков труда и самые низкие зарплаты.

Чтобы достичь преславутой американской мечты или хотя бы нормально устроиться, нужно учиться. Поступить в колледж или университет несложно. Моя дочь учится бесплатно как политический беженец. А вот те, кто хочет учиться, а денег нет, может взять грант или кредит. Грант получить трудно, но его возвращать не надо. Кредит – легче. Но после окончания учебы нужно его возвращать.

Стоит обучение по-разному, в зависимости от учебного заведения и количества предметов, которые студент выбрал себе в текущем семестре. Может быть и 1500, и 3000, и 10000 долларов за полгода. Моя дочь осваивает ветеринарную науку и уже работает в клинике. Как только закончит образование, ее зарплата вырастет раза в два-три. А наша коллега – журналист из Молдовы – поступила в США уже в 40 лет в медицинский университет и успешно его окончила. Это, конечно, подвиг: требуется немало сил, великолепного знания языка и усидчивости. Но где наша не пропадала!

Наша молодежь в США быстро учит языки, в том числе и русский. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Наша молодежь в США быстро учит языки, в том числе и русский.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Как правило, эмигранты из Молдовы очень быстро выучивают языки, адаптируются, получают образование и основывают свой бизнес либо делают карьеру, в отличие от приезжих из других стран бывшего СССР. И наших там любят – веселые, трудолюбивые, порядочные, умные. Меня называли «Наташа-Молдова», чем и гордилась. Только вот оставаться навсегда там, в Майами, пусть даже с этим гордым именем, трудно, очень трудно... несмотря на все плюсы заграничной жизни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также