2018-09-25T13:47:53+03:00

Молдавские колхозы хают те, кто при них получил отличное образование и рывок для карьеры

Либеральная интеллигенция сворой накинулась на политика, только заикнувшегося о создании в Молдове современных колхозов
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments22
Везде рефрен один и тот же: «Колхозы надо возвращать!»Везде рефрен один и тот же: «Колхозы надо возвращать!»Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Один из известных отечественных политиков взорвал «бомбу». Информационную. Взорвал всего одной фразой: «Я хочу, чтобы мы с вами жили в Молдове, только в благоустроенной Молдове, в чистой, в красивой, где будут хорошие пенсии, где будут хорошие зарплаты, где будут государственные предприятия, где будут фабрики, где будут колхозы. Если мы с вами хотим после парламентских выборов жить в стране, которая будет процветающей, где в каждом селе дороги, где в каждом селе будет свет, где в каждом селе будут современные колхозы… Я это обещал - я это сделаю!».

Что тут началось в либеральной среде, давно уже отрекшейся от старого, советского мира: «Нас хотят свернуть в мрачное советское прошлого!», «Опять мечтают загнать в колхозы!»...

Знаете, частенько приходится ездить в командировки по селам. И везде рефрен один и тот же: «Колхозы надо возвращать!» Вот недавно я был в одном из сел Яловенского района. Едем с сотрудницей сельской примэрии мимо руин чего-то величественного.

- Это у нас летняя эстрада была, - вздохнула моя провожатая. - Кино показывали, танцы, артисты приезжали, даже из Москвы. Выступали тут.

Разговор перешел на извечную тему: «Когда жилось лучше: в советское время или сейчас?»

- Конечно, тогда! - утверждала сотрудница примэрии. - Все у нас было, как у Христа за пазухой жили! Зря только колхозы разрушили, в одиночку людям сложно землю обрабатывать.

Побывал я летом и в единственном сохранившемся колхозе страны - «Победа», в селе Копчак. Да, проблем там немерено, но люди стараются, работают сообща, а продукцию продают в Россию и Беларусь. И получается.

Кстати, с некоторыми из критиков колхозного строя я учился на журфаке и даже ездил в «колхозы». Почему-то в то время их самосознание не позволяло критиковать «отжившие формы коллективной собственности». Напротив, им очень нравилась студенческая колхозная вольница, работали они не за страх, а за совесть, потому что можно было неплохо заработать. В колхоз «Победа» нынешним летом приезжали студотряды из Беларуси помогать собирать урожай. Кем бы были нынешние критики колхозов, уроженцы сел, если бы выучились и получили высшее образование и хороший стартовый капитал для дальнейшей карьеры не в советское время при колхозах? А я знаю, кем. Стали бы сиделками где-нибудь в Италии или нянечками-продавщицами в России...

А моя недавняя собеседница из сельской примэрии, помолчав, обронила:

- Работы на селе нет, потому что колхозы ликвидировали. Люди сдают свои «коты» в аренду фермерам, получают за это «натурой», сами же ничего не делают. Люди активные уезжают на заработки за границу, остальные пьют. Сколько преступлений из-за этого пьянства совершается! Глупых, жестоких и бессмысленных!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также