2018-09-22T16:21:35+03:00

Помогите Лянкэ найти демократию: В Молдове предлагают разом расправиться со всеми партиями, которые не поддерживают евроинтеграцию

Если в Конституцию включить геополитический вектор, все формирования, которые ее не поддерживают, окажутся вне закона
Поделиться:
Комментарии: comments8
Юрий Лянкэ желает закрепления в Конституции Молдовы курса на евроинтеграции.Юрий Лянкэ желает закрепления в Конституции Молдовы курса на евроинтеграции.
Изменить размер текста:

Несколько дней назад Верховная рада Украины направила в Конституционный суд страны для получения заключения президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины. Изменения касаются включения в Основной закон страны пункта о курсе на вступление страны в НАТО и ЕС.

Это обстоятельство вызвало невероятный восторг вице-премьера Молдовы по евроинтеграции Юрия Лянкэ.

«Включение процесса европейской и евроатлантической интеграции в Конституцию Украины означает дополнительную гарантию нашей национальной безопасности. Крайне важно, чтобы это же упражнение было проведено как можно скорее в Парламенте Республики Молдова, чтобы европейская модернизация, ответственность за осуществление которой мы на себя взяли, стала необратимой. Я думаю, что Додон и социалисты должны взять уроки патриотизма у президента Украины Петра Порошенко и украинских депутатов, которые проявили большую преданность интересам страны, отказавшись поклоняться восточным идолам», - написал Юрий Лянкэ в социальных сетях.

Как вам пассаж? Я понимаю, почему Юрий Лянкэ желает закрепления в Конституции Молдовы курса на евроинтеграции. - это дает ему дополнительную гарантию (раз уж ему нравится это словосочетание — используем его) того, что политик останется на своем посту, который, честно говоря, не иначе как декоративным не назовешь.

Но вот вопрос: а что если к власти в Молдове придет партия, которая решит сменить геополитический вектор? Такое возможно, и в этом ничего преступного нет — так делает, или пытается поступать таким образом, в принципе, любая партия, оказавшаяся у власти. Что в этом случае — снова менять Конституцию?

Так и хочется напомнить, что документ подобного рода — не политическая программа партии: ее нельзя менять так, как кому-то и в какой-то момент захотелось.

И еще кое-что, о чем забывают молдавские политики. Европейские ценности — это, прежде всего, плюрализм мнений и свобода следования любой политической программе и идеологии (если они не носят экстремистский характер, конечно). И вот этими поправками господин Лянкэ и компания предлагают, очевидно, объявлять вне закона все партии, которые не будут следовать идее евроинтеграции. Обвинят их в нарушении Конституции - еще и посадят.

Хороший путь предлагают наши западники, ничего не скажешь...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также