2018-09-25T13:47:53+03:00

В грызне прекрасен унионист: Чтобы окончательно развалить унионизм в Молдове, нам нужно побольше сторонников объединения с Румынией!

Либеральная партия и Блок национального единства не смогли поделить своих немногочисленных сторонников
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments13
Сторонников унионизма в Молдове, на самом деле, немного.Сторонников унионизма в Молдове, на самом деле, немного.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

А ведь как все хорошо замышлялось! Руководство Блока национального единства (БНЕ) еще пару недель назад заявляло о мощном автомобильном пробеге по кишиневским улицам сегодня, 23 сентября! Мол, нас будет много, мы сильны, мы покажем колеблющимся жителям страны, в чем сила, народ, что сила, на самом деле, в унионизме...

И вот председатель БНЕ Ион Лященко накануне удара автопробегом по неверию в силу унионизма неожиданно заявил об его отмене: "Мероприятие было отложено потому, что на второй день после того, как была объявлена акция, Либеральная партия заявила, что организует в тот же день сбор аналогичный марш, но с целью сбора подписей за объединение, - заявил Ион Лященко. - Сбор подписей - это хорошо, но создалась бы ситуация, когда в тот же день, примерно в одни и те же часы, были бы организованы две почти одинаковые акции. В этом юбилейном году, можно определить и другой день».

А мне видится, что дело немного в другом. Всем же очевидно, что унионистские идеи не сильно-то привлекают жителей Молдовы, а соответствующие акции собирают от силы пару тысяч человек. Да, унионисты крикливы, шумны и истеричны, потому создается ощущение, что их много. На самом деле, это не так, конечно. Потому и появляется дилемма — как поделить немногочисленных сторонников? Допустим, БНЕ свою акцию бы не отменило, как, впрочем, и ЛП. Ну, соберется, тысяча-полторы унионистов, половина пойдет к Михаю Гимпу, вторая ударит автопробегом... А в сухом остатке — две малочисленные группы, навевающие тоску и вызывающие насмешки...Только и остается, что отменить одну из акций.

Отсюда и следует парадоксальный вывод. В Молдове необходимо как можно больше всяко разных унионистских партий, течений, движений, разных там блоков. В грызне за верховенство в борьбе за унирю и дележку своих малочисленных сторонников они так перессорятся между собой и так дискредитируют саму идею унионизма, что та окончательно отомрет сама по себе на молдавской земле.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также