2018-09-23T11:57:25+03:00

Молдавско-российский экономический форум был не просто удачным, а переломным

Мероприятия такого масштаба не было со времен независимости
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Молдове прошел молдавско-российский экономический форум.В Молдове прошел молдавско-российский экономический форум.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Молдавский депутат от ПСРМ Богдан Цырдя на своей странице в Фэйсбуке изложил итоги молдавско-российского экономического форума.

"21 сентября в Молдове прошел Экономический Форум. Скажу сразу: мероприятия такого масштаба не было со времен независимости. Только с российской стороны в нем приняло участие более 200 представителей крупного бизнеса. Также были и бизнесмены и политики из ЕС.

Форум является переломным моментом в экономических отношениях РМ и РФ. Здесь не просто обсудили проблемы. Было подписано 7 меморандумов на астрономическую сумму около $ 250 млн! Они касаются агропромышленного сектора, промышленности и туризма.

Впервые открылись реальные возможности для экономического скачка. Андрей Назаров (Деловая Россия) озвучил цифру в $1 миллиард – столько потенциально может вкладывать российский бизнес в Молдову ежегодно!!!.

В. Головатюк отметил, что такой объем инвестиций обеспечил бы экономический прорыв нашей стране!.

А теперь сравните. Прямые иностранные инвестиции в РМ за последние 12 лет. В 2007 г. ПИИ составляли $540 млн, в 2008-м – $711 млн, в 2014-м – $210 млн, в 2015-м – $170 млн, в 2016-м – $130 млн, за 9 месяцев 2017-го – $140 млн!

Кстати, после 15 лет «евроинтеграции», РФ по-прежнему является крупнейшим иностранным инвестором с объемом инвестиций более $ 716 млн!

И. Додон предложил, чтобы РМ и РФ создали фонд развития по примеру «Российско-Кыргызского фонда развития» Только в сфере АПК Фондом одобрено более 300 проектов на сумму $60 млн!.

Вы представляете, что будет, если фонд действительно появится?

Впервые на форуме были обозначены конкурентные преимущества РМ -мост между ЕАЭС и ЕС. Ведь у нее и тут и там зона свободной торговли! Значит, наша страна может предложить эксклюзивные торговые преференции.

ДПМ и власть не отправили ни одного участника. Вы еще верите в сказку, что они стали «промолдавской» партией? Более того, в день форума, они обратились в КС, требуя отстранения президента…

Теперь вы понимаете, что Форум был не просто удачным, а переломным?"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Главные достижения форума:

На МРЭФ российские и молдавские бизнесмены подписали восемь соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" заключила договор с Ассоциацией производителей консервов "Speran a-Con" и Ассоциацией производителей и экспортеров фруктов "Moldova-Fruct".

Самый крупный проект, по которому был подписан меморандум — создание на территории АТО Гагаузия производственных площадок по изготовлению осветительных приборов. Эти приборы будут использоваться для освещения спортивных, социальных объектов, особо значимых мест, в том числе зданий и объектов государственного значения, автодорог, промышленных и других объектов на территории Гагаузии.

Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" и Национальная ассоциация въездного туризма Молдовы подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Стороны пообещали содействовать друг другу в создании совместных инвестпроектов и предприятий, а также продвижении товаров и услуг на внутренних рынках.

Соглашение о сотрудничестве в сфере организации и проведения IX Международного фестиваля "ТЭФИ-Содружество" заключили Администрация Президента Республики Молдова и Фонд "Академия Российского телевидения".

Российская туристическая компания "Виэль сити центр" заключила соглашение с Центром информирования и продвижения туризма Молдовы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также