2018-09-25T14:51:56+03:00

«Спойте над моей могилой румынский гимн»: Пока в Молдове борются с российскими СМИ, страна разваливается на части

В республике борются с пропагандой, только вот пропаганду не замечают
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
Как насчет борьбы с другой пропагандой?Как насчет борьбы с другой пропагандой?
Изменить размер текста:

Несколько дней назад Институт европейских политик и реформ Молдовы опубликовал результаты своего «исследования», в котором наличествует все тот же вывод: «Молдова продолжает находиться под сильным воздействием российской пропаганды».

Институт анализировал всего три средства массовой информации, в том числе нас — газету «Комсомольская правда» в Молдове.

«В материалах, опубликованных СМИ, продвигающими интересы Российской Федерации в Республике Молдовы, систематически и упорно продвигается антиамериканский, антиевропейский и антизападный месседжи. Их цель — повлиять на отношение и убедить молдавских граждан в том, что только российская Федерация способна решить самые большие проблемы во всем мире», - заявил Симион Чокинэ, автор.

В таких текстах, как и в других «исследованиях» подобного рода, мало конкретики. И этот раз тоже не стал исключением. О каких-таких материалах идет речь — не говорится. Потому что это бы стало поводом для предметной дискуссии, а предметная дискуссия таким авторам не нужна: слепил из штампов «анализ», получил гонорар, оправдал существование своего института — что еще нужно?

Но у меня к борцам с пропагандой всегда один и тот же вопрос (ответа еще не получил ни разу): как насчет борьбы с другой пропагандой? В стране немало СМИ, в которых прямым текстом говорится о том, что униря — единственный выход в сложившейся ситуации: Румыния нам и экономику поднимет, и коррупцию поборет, и вообще — приютит нас в «европейской семьей» (это цитата), обеспечив жителям Республики Молдова достойную жизнь. Эти СМИ называют нашу страну «несостоявшимся» государством, и эти средства массовой информации благополучно существуют на территории нашей страны, хотя то, чем они занимаются, - пропаганда, и с этим вообще никак нельзя спорить. Ну вот вообще никак. А деятельность таких СМИ вообще кто-то анализирует? Или такие СМИ — непорочные и неприкасаемые?

Сейчас расскажу вам один интересный факт. Это исследование было опубликовано и осуществлено при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. А знаете, что это за Фонд? Об этом вам расскажу не я, а немецкий журналист Ульфкотте, который был председателем этой организации.

«Меня обучили лгать и замалчивать правду перед общественностью, — сказал о несколько лет назад в своём видеообращении к аудитории немецкой версии интернет-издания The Huffington Post. — Мы все можем наблюдать, как американские и немецкие СМИ пытаются развернуть войну и принести её в Россию и Европу. Эта та черта, которую я не могу переступить и я должен признаться: то, что я делал в прошлом и то, что делали и делают и поныне мои коллеги-журналисты — это неправильно, они манипулируют людьми и ведут антироссийскую пропаганду».

Ну вот, пожалуйста. Такой фонд с такими вот журналистами (спасибо господину Ульфкотте за откровение). Кстати, его описание отлично ложится на молдавскую конъюнктуру. Не находите?

Господа, борющиеся с пропагандой, обратите свое внимание (хотя бы раз) на тех, кто не просто отстаивает интересы другого государства — оно ему в угоду разваливает страну, в которой живет и функционирует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также