Экономика

Невероятный успех: Молдавский научный журнал занял лидирующие позиции в рейтинге европейской периодики

По словам главного редактора Марка Ткачука, «успех ковался долго и целенаправленно»
Журнал по археологии и культурной антропологии “Stratum plus” занял лидирующие позиции в региональном рейтинге гуманитарной и исторической периодики

Журнал по археологии и культурной антропологии “Stratum plus” занял лидирующие позиции в региональном рейтинге гуманитарной и исторической периодики

Согласно данным крупнейшей в мире наукометрической базы данных Scopus, журнал по археологии и культурной антропологии “Stratum plus” занял лидирующие позиции в региональном рейтинге гуманитарной и исторической периодики.

Среди стран Восточной Европы журнал “Stratum plus” занял шестое место, уступив аналогичным изданиям из Чехии, Словении, Эстонии и Польши.

Одновременно журнал с большим отрывом возглавляет рейтинг цитируемости профильных изданий, выходящих на русском языке. Следующий за ним русскоязычный журнал «Российская археология» занимает 39 место. Следует отметить, что в рейтинге нет изданий из Украины или на украинском языке, а среди аналогичных журналов, выходящих в Румынии, к позициям журнала “Stratum plus” приближаются «Materiale si cercetari Arheologice», издаваемые румынской академией наук. Это издание на 14 месте.

В мировом рейтинге профильных изданий журнал “Stratum plus” занял 101 место. Первую сотню рейтинга составляют издания из США и Великобритании – по 28 журналов, Германии – 9, Испании – 5, Нидерландов – 4, Греции, Франции, Чили – по 3, Австрии, Чехии– по 2, а также Финляндии, Словении, Турции, Эстонии, Израиля, Швеции, Мексики, Польши и Бразилии – по 1 изданию. Из изданий ближайших регионов на 129 месте Siberian historical research, издаваемый в Томске, в Российской Федерации, а также «Materiale si cercetari Arheologice» из Бухареста, которые занимают 133 позицию рейтинга Scopus.

Напомним, что журнал “Stratum plus” издается в Кишиневе с 1999 года Университетом «Высшая Антропологическая школа». В составе постоянной редколлегии журнала 29 ученых, представляющих 18 научных центров Молдовы, Румынии, Болгарии, России, Украины, Германии, Дании, Франции и США.

Издано 82 тома издания. Это более 1100 авторов 1600 статей из 41 страны мира - России, Молдовы, Украины, Румынии, Болгарии, Польши, США, Германии, Италии, Франции, Беларуси и т.д..

Журнал издается на русском языке, с английскими и румынскими резюме. Позиционирует себя, как международный журнал идей. Среди локаций активного сбора материалов для публикаций на обложке журнала указаны четыре города – Санкт-Петербург-Кишинев-Одесса-Бухарест. Главная редакция журнала находится в Кишиневе.

Главный редактор журнала – Марк Ткачук отметил, что успех журнала ковался долго и целенаправленно.

«Все эти годы мы строили свою стратегию на интеграции исследователей всего постсоветского пространства, объединяли усилия авторов вокруг резонансных научных проблем. Тематика номеров объявлялась за несколько лет. Сами темы отбирались так, чтобы в дискуссии могли принять участие ученые от США до Пакистана. Поэтому не случайно, что именно наш журнал оказался самым рейтинговым изданием на русском языке от Карпат до Владивостока» - заключил Ткачук.