Молдова
+21°
Boom metrics
Общество27 сентября 2018 21:00

Издержки ПМЖ в США: Лечение молдавской пятки обошлось в 50 тысяч долларов, а пляж у океана оказался хуже, чем в Одессе

Почему надо опасаться особого внимания в американских больницах, чего молдаванам не хватает на чужбине и как латиноамериканцы могут испортить отдых
Знаменитый на весь мир пляж South Beach

Знаменитый на весь мир пляж South Beach

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

(Продолжение. Начало в номере за четверг, 27 сентября)

Как-то встретила в Кишиневе знакомого. Заговорили о «ностальгии». Я призналась, что первый раз во время поездки в США на 3 месяца, а это было в 1994 году, уже недели через две ужасно захотелось домой. Сейчас, когда уезжаю в Штаты на полгода, таких сильных «ностальгических» чувств уже не испытываю. Почему? Он пояснил: «А уже не по чему скучать. Мы сравнялись. А с родными можно общаться по скайпу или другим подобным способом».

И действительно, у нас уже нет посиделок с друзьями на кухне допоздна под запиленный диск «Юнона и Авось», нет уже игр в «мафию» дома за порой скудным столом. Уже не так часто ходим друг к другу в гости. Уже все можно купить...

Но все же жизнь там, за границей, и здесь, дома, разная. И в райских уголках есть свои минусы и проблемы, а также и плюсы. Мы все сравниваем с домом – «а у нас, в Молдове»...’

Медицина

В США лучше не болеть. Об этом, по большей части, знают все. И я знала, но когда реально возникла необходимость в лекарствах и лечении, была немало удивлена. И вот тут вспомнила о нашей всеми ругаемой медицине, которая худо-бедно помогает. В США лучше вообще не болеть, если ты, конечно, не работаешь в Силиконовой долине или не состоишь топ-менеджером в компании-гиганте.

Я часто встречала бывших граждан СССР, которые делать плановые операции или лечить зубы летали на родину. Здесь один металло-керамический мост обойдется тысяч в семь, при том, что большинство в Майами получают зарплату тысячи 2-4 долларов в месяц. Вот и крутись! Легче накопить на поездку домой, где за 500 долларов такой «мостик» сделают легко и быстро, заодно и с родственниками увидеться можно.

Таблетки мы брали с собой. Самые обычные – от головной боли, от спазмов и т.п. Захватили с собой и лекарства для стабилизации артериального давления. Правда, я взяла с собой рецепт. И когда таблетки закончились, легко получила в американской аптеке нужное мне лекарство по молдавскому рецепту. Кстати, обошлось оно мне дешевле, чем в Молдове.

Аптеки у них напоминают супермаркеты: можно купить и игрушки, и еду, и даже купальники и тапки. А вот лекарства – только самые обычные, типа аспирина, витаминов и разных мазей. Если нужно что-то посерьезней – атибиотики или таблетки для стабилизации давления, или даже аналог обычной «но-шпы» - только по рецепту, в специальном окошке этого «супермаркета». Это значит: нужно записаться к врачу, заплатить (зависит от врача, от того, что болит) немалую сумму (моей дочери обычная проверка обошлась в 900 долларов), и только тогда он сможет выписать рецепт.

В Майами болеть очень дорого, но приятно

В Майами болеть очень дорого, но приятно

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Если есть страховка, за которую каждый месяц вы платите, к примеру, 300 долларов, то визит к врачу вместо 200 долларов обойдется, скажем, в 20-40. У большинства наших мигрантов, которые только прибыли в эту страну, страховки нет. Тогда лучше не болеть. Либо обращаться сразу в «Скорую» за экстренной помощью, ее оказывают всем и только потом требуют деньги. Могут требовать долг через суд. Иногда люди сами выплачивают по 100 долларов в месяц, чтобы к ним не придирались.

Есть русские аптеки, где можно купить анальгин или другие привычные нам лекарства, но, увы, «серьезные» медикаменты – тоже строго по рецептам.

Конечно, и в Молдове, и в США медицина платная. Но мы привыкли к тому, что в Молдове в любой момент можем найти врача, лекарства не за такие астрономические суммы, как в Америке. А у них записаться к врачу, если хотите по страховке, а она у вас дешевая, можно ждать месяца два.

Что поразило, медицина у них действительно совершенно на космическом для нас уровне. Когда мой муж умудрился сломать пятку в трех местах, он попал в «Скорую помощь» местной больницы. Кстати, мы видели бомжа, которого тоже сразу приняли врачи. Они сначала лечат, потом просят деньги.

Муж лежал в отдельной палате, на навороченной кровати, которая разве что не летала. Рядом – пульт, можно телевизор смотреть, можно показателями своего давления и температуры любоваться. На обед – на выбор тушеная на пару семга или вареная говядина и что-то там еще. В ванной комнате, которая была в палате, - зубная щетка в упаковке, новенькие полотенца. Это все блестит, сверкает чистотой. Мой супруг от неожиданности даже про пятку забыл!

Правда, есть нюансы, - нельзя расслабляться! С нами был знакомый, очень богатый человек, лет 30 назад эмигрировавший из Украины. Он «отшивал» санитаров, которые стремились по пятому разу измерить давление, пульс, температуру. Позже мы поняли, почему: в счете были прописаны даже зубные щетки, каждое измерение давления и т.п… А щетки, между прочим, стоили что-то около 20 долларов, хотя красная им цена – 1 доллар. Знакомый сказал, что за эту щетку могут и 100 долларов накрутить.

В Майами все автобусы снабжены подъемниками для колясочников и пожилых людей.

В Майами все автобусы снабжены подъемниками для колясочников и пожилых людей.

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Мой муж провел в больнице два дня. Ему вставили какие-то спицы. Кстати, через четыре недели он уже ходил без костылей. Раз пять мы ездили на проверку к врачу. И один раз в больницу – снимать спицы. Все окончилось благополучно. А повозив его на коляске, я смогла сбросить лишний вес...

Мы перед поездкой не стали экономить на страховке, купили туристическую на все 6 месяцев. Я по первому требованию (а оно было сделано, когда муж уже ел семгу в удобной кровати) дала работнику больницы номер телефона страховой компании и сказала, чтобы разбирались сами. Они и разобрались, и страховая выплатила все, как положено. Итог лечения сломанной пятки в Майами – 50 тысяч долларов.

Американские тротуары - это не кишиневские колдобины

Американские тротуары - это не кишиневские колдобины

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

С одной стороны, лечили моего супруга так, как даже за немаленькие деньги в Молдове не лечили бы. Прогулки с коляской – все равно, что просто ходьба пешком, здесь нет разбитых тротуаров или зданий без пандусов, нет автобусов без специальной системы для легкого заезда колясочника. Все тебе улыбаются и предлагают помощь, а некоторые реально рвутся сделать что-нибудь хорошее – дверь подержать, достать с верхней полки магазина товар. Не представляю, как мой муж катался бы в коляске по Кишиневу, - у нас даже пройти «ножками» сложно. С другой стороны, деньги-то баснословные! Вот в США и молятся, чтобы страховка не подвела.

Океан

И все-таки в Майами едут ради океана. Почти все, попав в США, сначала оседают в этом округе и только потом разбредаются по стране.

Океан... Как я раньше с легкой завистью думала о жителях Майами. Но образ райского уголка как-то испарился с первым же посещением пляжа. Сразу замечу: никакого бархатистого песочка здесь нет, он грубый, ходят даже слухи, что искусственный, не сравнить с черноморским. Часто океан покрывается водорослями, как сплошным покрывалом. Затем эти водоросли выбрасывает на берег некрасивыми кучами. От соприкосновения с ними у меня, кстати, аллергия.

Иногда воду у берега заполоняют медузы, которые жалят так, что ожоги не проходят месяцами. И волны, даже, казалось бы, низкие, маленькие волны, такой силы – только расслабился, а она тебя ударом под зад выталкивает в сторону берега метров на пять. И волну не пугает ни твой приличный вес, ни твое желание «поиграть» на воде. Зато когда океан спокойный – можно часами из воды не вылазить.

Майамские пляжи иногда завалены травой

Майамские пляжи иногда завалены травой

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Ракушки... Их много, они красивые, иногда огромные. В некоторых районах пляж закрыт рифами, и туда крупные раковины и камни не поступают. А в районе Майами Бич нет никакой защиты. Именно там я вытащила из воды две гигантские раковины. Но и ноги иногда калечишь о камни и осколки этих океанических «подарков».

Что хорошо – нет частных пляжей, и ты никогда не забредешь на чужую территорию.

Сначала меня удивляло, что местные редко бывают на пляже, там, в основном, отдыхающие. Потом привыкла и я к океану, и если бы не утренние пробежки и зарядка на берегу, то пляж тоже стал бы для меня редкостью. У испаноязычных местных есть традиция – иногда проводить выходные на пляже. Это ужасное зрелище: они устанавливают огромные тенты, тащат переносные ящики-холодильники, горы еды и пива, а наутро работники пляжа собирают горы мусора. Хорошо, если пиво баночное, иногда на пляже остаются и осколки стекла.

Но океан – это сила! И когда устаешь до изнеможения, достаточно минут пятнадцать постоять по колено в соленой воде, и проходят боль и усталость. Вот этого тем, кто впоследствии уехал из Майами, сильно не хватает.