2018-10-05T14:29:53+03:00

«EuroAlco» - о качественном дивине и о новом бренде.

Компания «EuroAlco» SRL известна далеко за пределами Молдовы своей высококачественной алкогольной продукцией, однако в Молдове о ней, как о производителе дивинов, многие узнают только сейчас.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Евгений БурчакЕвгений Бурчак
Изменить размер текста:

С вопросом, как так получилось, что на местном рынке эта продукция практически неизвестна, мы обратились к генеральному директору предприятия Бурчак Евгению.

- Действительно, компания была зарегистрирована еще в 1994 году, хотя ее история уходит корнями в далекое прошлое. Все началось в 1898 году в г. Кишиневе c коньячного завода «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями». На территории завода до сих пор сохранилась старейшая в Европе винокурня, построенная еще самим Шустовым и имеющая важную историческую и культурную ценность.

- Но почему на прилавках Молдовы Дивины «EuroAlco» начали появляться только сейчас?

- Дело в том, что изначально, предприятие было нацелено только на экспортные поставки. Совместно с нашими партнерами из других стран, мы разработали продукт по вкусу и по качеству - неуступающий лучшим коньякам Франции. Так называемая «французская линейка». Для этого и был создан бренд «Louis du Conte». Успех был настолько серьезный, что, нам не всегда удавалось выполнять все заявки на экспортные рынки.

«EuroAlco»

«EuroAlco»

- Вы говорите о «французской линейке», а какие еще дивины могут быть?

- Начнем с того, что в Молдове вкусы потребителей всегда отличались от западных предпочтений. Взять коньяк, выпущенный в нашей стране в 70-80 годах, и французский. Вкус и аромат существенно отличался. И это не потому, что молдавский коньяк был хуже, а потому что у нас традиционно другие предпочтения. Французской линии, в том числе, присущи так называемые «мыльные тона», а молдавские коньяки характеризуются более выдержанным дубовым вкусом. Поэтому для себя условно мы разделили выпускаемый нами дивин на 3 категории; «французская линейка», «молдавская линейка» и нечто среднее между этими двумя видами. Так сказать - дивин на наш вкус.

- В какие страны поставляется Ваша продукция?

- География поставок у нас довольно широкая: Украина, Польша, Румыния, Болгария, Туркменистан, Казахстан, Словакия, США, Канада, Китай. Конечно мы выпускаем продукцию не только под брендом «Louis du Conte». Для каждого рынка есть отдельный бренд, понятный потребителю, но качество стремимся сохранять неизменным. Об этом свидетельствует, кстати, большое количество наград, завоеванное на международных дегустационных конкурсах.

«EuroAlco»

«EuroAlco»

- Вы решили выйти и на внутренний рынок, можно теперь сказать, что наступил новый этап развития предприятия?

- Да, это так. Это серьезный шаг и мы к этому долго готовились. Компания «Euro-Alco» SRL обладает производственными мощностями и объектами, которые обеспечивают полный технологический цикл. Виноградники, завод первичного виноделия, завод вторичного виноделия, подвалы для выдержки и вызревания спиртов, современные линии розлива и укупорки. Прежде чем принять решение о выходе на внутренний рынок, мы увеличили сырьевую базу, приобрели дополнительное оборудование и, только после этого, приняли такое ответственное решение. Мы понимаем, что наш потребитель достаточно избалован, на рынке есть много производителей, давно и хорошо известных. Но мы уверены, что сможем успешно конкурировать со многими из них.

- Говорят, что в Молдове проблема с хорошими кадрами. Как вы решили этот вопрос и сколько человек на сегодняшний день работает в «EuroAlco»?

- На предприятии работает 120 человек. Коллектив пережил страшнейший кризис 2006 года. Так называемое винное эмбарго отбросило предприятие, которое было одним из крупнейших поставщиков алкогольной продукции на российский рынок, далеко назад. В этой ситуации было крайне сложно выжить, особенно сохранить костяк профессиональных кадров. Нам это удалось. И, действительно, сохранить и найти хороших сотрудников, профессионалов, преданных своему делу не так просто. Многие работают здесь более 20 лет. Мы стали практически семьей, где каждый болеет за общее дело. К примеру, у директора производства, главного технолога Климко Татьяны Васильевны, общий стаж в винодельческой отрасли более 30 лет. Все проходит только под ее тщательным контролем. Или купажист Валерий Руссу - работает у нас уже более 20 лет. Мы гордимся одним из лучших инженеров отрасли – главным инженером предприятия - Лупу Константином. Начальник цеха розлива Чебешева Лариса Сергеевна и Флоря Алла Ивановна - начальник цеха готовой продукции – ветераны предприятия. Знают все нюансы производства до мельчайших подробностей. Список можно продолжить. Но главное остается неизменным: каждый сотрудник гордится своим предприятием и старается сделать все на его благо.

- Вернемся к местному рынку: какие у вас планы? Чем вы хотите удивить нашего потребителя?

- Как я сказал ранее, наша продукция уже давно известна во многих странах, и сейчас мы хотим, чтобы и на местном рынке, как можно больше людей смогли приобрести и оценить продукцию «EuroAlco». Мы не ставим цель сразу и много заработать, мы хотим зарабатывать постоянно, стабильно, долго. Коллектив нацелен здесь долго и жить, и работать. И гордиться своим предприятиям. В том числе и поэтому не завышаем цены на готовый продукт, как это делают некоторые производители и потом иногда предоставляют скидки. У нас скидок практически нет. Мы сразу предоставляем честную цену за хороший продукт. Чтобы каждый житель нашей республики мог позволить себе украсить праздничный стол качественным дивином.

«EuroAlco»

«EuroAlco»

- Дивин под каким названием можно будет приобрести в Молдове?

- Как вы наверно успели заметить, на полках уже появился «Louis du Conte». Наш первый бренд. Учитывая его успех в других странах, мы приняли решение продавать его и в Молдове. Он выпускается в трех оформлениях: стандартная бутылка для дивинов Gloria; эксклюзивная бутылка Quadro, сувенирный вариант Monaco. В самое ближайшее время вы сможете приобрести еще один бренд - «Marele LOGOF T» созданный специально для рынка Молдовы.

- Чем отличаются эти два бренда?

- В обоих случаях содержимое бутылки будет самого высокого качества. Но, конечно же, они будут отличаться. «Louis du Conte» классический, привычный западному потребителю, дивин. Учитывая, что много наших соотечественников проживает и бывают за рубежом, они уже привыкают к определенным вкусам, для них возможно более подойдет именно «Louis du Conte». А «Marele LOGOF T», это наша особая гордость. Он произведен по особой технологи, более привычной для Молдовы. Мы постарались объединить все лучшее в этом продукте: современные технологии, опыт многих поколений и конечно же добавили кое-что свое. Надеемся, этот продукт понравится истинным ценителям качественного дивина.

- А почему именно «LOGOF T»?

- Это дань истории Молдовы. Титул marele logof t (логофет) использовался в средневековой Молдове и Валахии для обозначения главы господарской канцелярии и хранителя государственной печати. В отсутствии Господаря Молдовы - Великий Логофет выполнял его функции. Многие из логофетов были поистине выдающимися личностями, мудрыми и великими. «Милости государей страну укрепляют, жестокость их и особливо жадность — обрушивают». (Великий Логофет Молдовы, Мирон Костин «Летопись Земли Молдавской»)

Кстати, документы Штефана чел Маре обычно начинались с фразы: «Господарь велел, логофет наставлял, писарь писал…». Мало кто знает, но marele logof t Ион Тэуту, живший во времена Штефана чем Маре, был первым молдованином попробовавшим кофе. А, как известно, хороший коньяк идеально дополняет чашечку настоящего кофе.

Мы хотим, чтобы этот дивин стал по настоящему национальным напитком, которым мы все смогли бы гордиться и даже далеко от своей Родины, увидев бренд «LOGOF T», люди вспоминали о Молдове.

Амбициозный у вас проект, учитывая высокую конкуренцию на этом рынке. А какая выдержка будет у дивина «LOGOF T»?

На этом этапе мы предложим потребителям дивин выдержкой 5,7 и 10 лет. В перспективе планируем специальный ограниченный выпуск с выдержкой 15 лет. Но это пока в проекте.

- Как скоро «LOGOF T» появится на прилавках наших магазинов?

- В начале октября стартуют официальные продажи, и, надеемся, что очень быстро он появится в каждой торговой точке. Поэтому смотрите внимательно на полки магазинов или просто спрашивайте у консультантов. Перечень магазинов, куда начнутся первые поставки, мы разместим в интернете, на официальном сайте www.euroalco.md и на странице «EuroAlco» в фэйсбуке. Становитесь подписчиками странички и первыми узнавайте все новости компании «EuroAlco».

Это полезно знать

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также