2018-10-01T12:57:54+03:00

Студентов Молдовы – в колхозы: Как миллиарды тырить – так сами, а как урожай спасать – так пусть молодежь здоровье гробит

Есть мнение, что пора в принудительном порядке собирать студотряды
Поделиться:
Комментарии: comments8
Студенты-журналисты госуниверситета в своем первом колхозе на уборке лука и помидоров в селе Чобручи (Приднестровье), 1985 год. Фото: соцсетиСтуденты-журналисты госуниверситета в своем первом колхозе на уборке лука и помидоров в селе Чобручи (Приднестровье), 1985 год. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Ситуация для республики, в общем-то, привычная. Мы опять в... кризисе. Собственно, мы из него и не выбирались. Просто одни проблемы сменяют другие. Нет, те беды, которые ушли в тень, не решают, просто становятся менее актуальными. Но вопросы: «Как спасти ситуацию» или, как в том анекдоте: «Кто виноват? И что делать?» в нашей республике всегда на первом плане.

Сегодня это – небывалый урожай яблок, винограда,сливы. Казалось бы, радоваться нужно. Но оказалось, что – нет места празднику. Собирать урожай некому. Низы не хотят за копейки горбатиться, верхи не могут предложить более-менее разумное решение. Фермеры готовы рыдать от бессилия. Местные лучше в нищите захлебнуться, но на «богача» пахать не пойдут.

Подключились к проблеме и соцсети, развернув дебаты. Договорились до того, что надо сколачивать студенческие отряды и отправлять их на уборку урожая. Как в советское время.

МНЕНИЯ «ЗА»

Известный политик Виктор Шелин, который учился на факультете журналистики Молдавского госуниверситета, (в колхозы он, действительно, ездил, но вот удавалось ли ему вносить весомый вклад в спасение урожая, - не знаю, он учился на курс старше) пишет на своей страничке в фэйсбук:

«Срочно правительству объявить каникулы в университетах и направить студенческие отряды на уборку урожая: свеклы, винограда, яблок в районы Молдовы с оплатой 250 леев за трудовой день!

Фермеры готовы платить, но нет рабочих рук!

Вас об этом не просят на местах при встречах, о которых вам нравится рассказывать с телеэкранов?

250 леев - зарплата и 50 леев в день уйдет на питание. Проживание обеспечивает примария в лагерях отдыха. Не нужно изобретать колесо, все отработано еще во времена СССР! Все довольны: молодежь получает: подработку, танцы и любовь, немного тулбурела. Фермер получает урожай. Примария получает от фермера налоги»

Виктора Шелина поддерживают многие.

«Можно и старшеклассников привлечь из города. Раньше же школьники в селах помогали на сборе урожая, а теперь пусть и городские поработают», комментирует Тамара Князева.

МНЕНИЯ «ПРОТИВ»

Пользователь фэйсбук Григорий Петренко далеко ходить не стал, а посоветовался со своей дочерью:

«Пожалуй, я вам не расскажу о реакции моей дочери на предложение пойти их студенческой группе убирать свеклу в поле за 250 лей. Нашу молодёжь это малоинтересует, уж поверьте».

И я бы свою дочь в колхоз не отправила. Я училась в Криковской школе. Уже не село тогда, еще не город. С 4 класса почти всю первую четверть мы собирали виноград. Сегодня моих подруг удивляет, что я равнодушна к этой ягоде. И вино не пью. Семь лет в грязь, дождь и холод мы собирали опрысканный какими-то чудесными бело-голубыми средства виноград. Таскали полные ведра. А потом болели. Мы получали сразу целый букет заболеваний – застуженные органы (сидели на перевернутых металлических ведрах и земле), фурункулы, цыпки на руках, ну и простуда как само собой разумеющееся, и постоянно «болел живот».

Потом мы долго нагоняли пропущенные уроки: а школьная программа раньше была намного сложнее, чем сейчас (сравнивала с тем, что проходила моя дочь, а ей в старших классах легко математику делала). Помогли ли мы ставченскому совхозу в спасении урожая? Не знаю. Но грамоты моим более ответственным одноклассникам раздавали щедро.

Прошла я и через студенческие колхозы. Все тоже самое, только работали мы не так рьяно, и было весело. Согласна с Виктором Шелиным – любовь, танцы и тулбурел, еще песни под гитару. Это единственное, ради чего мы ездили в колхозы. Кормили нас там нездорового вида кашами. Наверное, и не платили, не знаю, я ни разу деньги не получала. Ну а главной нашей задачей было – отлынивать от работы. «Пусть за меня работает железный паровоз, не даром он меня сюда привез», - было чуть ли не девизом.

Еще в колхозах, что хорошо было, не надо на лекциях конспектировать работы классиков марксизма-ленинизма и КПСС, что было нашим постоянным занятием в процессе всех пять лет учебы в вузе.

Сегодня студент другой. Он платит за учебу. И почему он должен за свои же деньги зарабатывать себе грыжу спасая урожай?! А любовь, танцы и тулбурел в достаточном количестве имеются не только в селе. Так что пусть власть выпутывается сама. А-то как миллиарды тырить, - так сами, а как урожай спасать, - так молодежь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также