2018-10-01T17:06:16+03:00

Последний рубеж: Жители Молдовы решили уничтожить себя и страну

Программа самоликвидации запущена
Сергей ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Население Молдовы стремительно сокращается.Население Молдовы стремительно сокращается.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В середине сентября в Молдове и в Румынии синхронно в фокусе общественного внимания оказалась семейная проблематика, пишут Ведомости.

В Кишиневе под патронатом президента прошел Всемирный конгресс семей, а в Бухаресте законодатели приняли поправки в Конституцию, согласно которым изменяется определение брака. Если в настоящий момент в основном законе сформулировано, что семья - это брак, заключенный между двумя супругами, то в поправке сказано, что брак - это союз мужчины и женщины. И теперь Румынию ожидают бурные общественные дискуссии на данную тему, так как 7 октября пройдет общенациональный референдум о закреплении нового положения в Конституции страны.

То, что по обе стороны Прута семья становится одной из главных политических тем, далеко не случайность. Мы также можем вспомнить и ближайшую соседку Румынии - Венгрию. Здесь поддержка семьи стала основной задачей бюджета на 2018 год. Венгерское правительство осуществляет целый комплекс мер по оказанию помощи семьям. Объем затрат, связанных с реализацией данной политики, составляет 4,7 процента от ВВП, что является наиболее высоким показателем для стран Европы. А изменение Конституции, запланированное в Румынии, венгры провели еще в 2012 году.

Цена вступления в ЕС

Почему тема семьи приобрела в странах Восточной Европы такую остроту, также известно. Эти государства являются лидерами прогнозов по снижению численности населения.

Возглавляет список Болгария, где сокращение к 2050 году составит 23 процента. На втором месте Латвия, здесь снижение выльется в 22 процента. А на третьем месте Молдова с 19 процентами. В десятке есть, конечно, и соседние Украина (4 место) с Румынией (7 место). Замыкает печальный список лидеров Венгрия.

На вопрос: почему депопуляция так сильно коснулась государств Восточной Европы, ответы давно даны. Эксперты указывают на миграцию населения в более богатые и благополучные страны Запада, а также снижение рождаемости и повышение смертности.

Но о том, что вызвало эти процессы, говорится пока вполголоса. Потому что если назвать вещи своими именами, то Европейский Союз просто рухнет, так как всем станет ясно, что депопуляция – это цена, которую платят восточноевропейские страны за присоединение к ЕС. По существу, западные государства, более развитые и где уровень жизни намного выше, «отжимают» восточноевропейских «бедных родственников». Все самые лакомые куски в промышленности, связи и других стратегических областях отошли крупным западным владельцам. Истощаются природные ресурсы (например, происходит варварская вырубка лесов в Румынии и на Украине). Поглощается человеческий потенциал: родину покидают, в том числе наиболее квалифицированные специалисты и молодежь.

По существу, Запад сохраняет свой достаток и приумножает его за счет Востока. Трудовой ресурс превратился в Европе в главную ценность, так как в государствах Запада с его воспроизводством давно возникли проблемы. Тем более, что рабочая сила с Востока является более дешевой, а ее эксплуатация происходит часто нелегально. И честные исследователи не могут не видеть в этих процессах признаков изощренной формы неоколониализма.

Люди второго сорта

Жители восточноевропейских государств ощущают себя людьми второго сорта. Зарплата в добившейся наибольших успехов в сфере экономики Польше все равно составляет лишь две трети от той, что существует на Западе. Но и то лишь в отдельных случаях. Проблема долго замалчивалась.

Как пишет издание Тheguardian.com, журналисты которого провели скрытое расследование условий жизни и труда неквалифицированных рабочих в Чехии, «эти люди находятся на грани выживания». Например, на птицефабрике, куда устроился «журналист, поменявший профессию», сотрудников вынуждали работать «по многу часов при температуре в 8 градусов». Иногда в течение шести часов у них не было возможности выпить воды, поесть или отдохнуть. И такие люди боятся говорить о своих проблемах из страха потерять работу.

Чиновников ЕС и политиков в Западной Европе эта, теневая, сторона жизни не очень интересует. Но, как говорится в журналистском расследовании, любой чех знает, что продавец в магазине в Германии или в Австрии получает в три раза больше такого же продавца в Чешской Республике. Хотя расходы на жилье и еду в Чехии не намного ниже, чем в странах Западной Европы.

Показательным является и скандал вокруг качества брендовых продуктов на Западе и Востоке Европы. В результате исследований выяснилось, что в течение многих лет крупные международные компании навязывают потребителям на Востоке второсортные продукты. Возникла ситуация неравенства, потому что один и тот же товар на Западе и Востоке имел разное качество. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал это «продуктовым апартеидом».

Процветание или увядание?

Однако самый важный показатель, безусловно, демография.

Если посмотреть на ситуацию в государствах из печальной десятки, то мы обнаружим, что максимальная численность населения здесь наблюдалась в период 1989-1990 годы. Это касается Болгарии, где во времена СССР и соцлагеря здесь проживало около 9 миллионов человек, а теперь - менее 7 миллионов. Латвии, где было 2,66 миллиона, а стало 1,92 миллиона. Румынии, которая потеряла 3 миллиона (в 1990 году насчитывалось 22,80 миллиона, а к 2017 уже только 19,68 миллиона человек).

И, конечно же, Молдовы, где население сократилось на треть - с 4,5 миллиона до 2,9 миллиона человек. Поскольку ситуация лишь усугубляется, а прогнозы являются неутешительными, то правительства части восточноевропейских государств решили вернуться к своим традиционным ценностям. И их оплоту – семье, союзу мужчины и женщины. Благополучная традиционная семья пока является единственным способом и шансом самосохранения народов и воспроизводства населения. А значит - и развития государств.

Индикатор программы самоликвидации

Как сложится судьба Молдовы? Возможно ли остановить процесс? Осознает ли масштаб угрозы сам молдавский народ и его политический класс?

Что касается жителей страны, то, увы, есть основания думать, что народ махнул на себя рукой. Молдова - один из мировых лидеров по употреблению алкоголя на душу населения. И данный факт точно указывает, что народ запустил программу самоликвидации. Потому что злоупотребление алкоголем всегда ведет только к саморазрушению и деградации человека.Следовательно, возникла соответствующая психологическая установка. И веры у людей в то, что ситуация может измениться к лучшему, почти нет. Примеры того, как алкоголь разрушает и отдельную личность, и семью, в изобилии мы находим в молдавской действительности. Достаточно ознакомиться с хроникой происшествий. Но еще больше остается «за кадром». Каждый житель страны может рассказать не одну соответствующую историю.

Сыну надоело искать собутыльников и таскаться по «точкам», и он решил втянуть в хмельное дело родную мать. Ей 78 лет, до этого она никогда не пила и просто сидела за столом с сыном, когда он закладывал за воротник. Мама, ты меня любишь? Выпей со мной... И пошло. Теперь старушка-мать пьет с сыном на пару. Дом заброшен, хозяйство запущено.

12-летнюю Катю отец - горький пьяница в очередной раз избил и прогнал из дому. Мать ее давно ушла от отца к другому, такому же, и завела с ним еще детей. Судьба Кати мать не волновала. И девочка-подросток осталась на улице. Ее приютили соседи, у которых она прожила пять лет. Тем, где Катя, жива ли, никто из родных и близких за эти годы ни разу не поинтересовался. Катя получила профессию повара и познакомилась с молодым человеком. У него была своя квартира и состоятельные родители. Девушка переселилась к нему и вскоре выяснила, что, когда ее друг перебирает спиртного, ведет себя точно также как и ее отец. То есть, занимается рукоприкладством.

И она бросила своего «друга» и уже не думает создать семью, потому что не хочет, чтобы пьянство и побои вновь вернулись в ее жизнь.

Самый низкий уровень рождаемости в мире

Безусловно, уже того факта, что Молдова - мировой лидер по употреблению алкоголя может быть достаточно, чтобы понять ситуацию в целом.

Но точно также на неблагополучие указывают и другие индикаторы. Например, то, что Молдова занимает шестое место в мире по числу разводов на тысячу человек. И то, что у нас у нас уровень рождаемости один из самых низких в мире. Хуже обстоят дела только в Португалии. По данным вице-директора Национального института экономических исследований АНМ Ольги Гагауз, в 2016 году на пять женщин родилось только шесть детей.

Но и тем детям, что появились на свет в Молдове, не гарантирована достойная жизнь. На конец 2017 года у 35 тысяч ребятишек один или оба родителей находятся на заработках за границей. И это только официальные данные, а не реальная картина. А сколько детей выросло без мамы или папы за последние 20 лет, когда миграция была очень интенсивной? А сколько беспомощных стариков-родителей было брошено без присмотра?

Все эти данные в совокупности говорят, что еще немного и будет пройдена точка невозврата. И для молдавского народа, и для молодого государства – Республики Молдова.

Чья вина?

Нет сомнения, что часть вины лежит и на самом населении. Разве это не граждане всякий раз доверяли руководить страной политическим проходимцам и людям, думающим в первую очередь о своем кармане?

И разве не предпочитал народ все это время вместо наведения порядка в своей стране отправиться в чужие края, где платят лучше и жизнь уже налажена?

Но еще больше, конечно же, виноваты политики, депутаты, министры и их подчиненные, прокуроры и судьи, местные избранники, получавшие из рук народа власть и использовавшие ее, чтобы грабить людей, обогащаться самому и своему клану.

Подают ли те, кто сегодня находятся у власти, хоть какой-то сигнал, что они осознают к чему все ведет?

С гей-парадами у демократов получается лучше

ДПМ рулит Молдовой уже девять лет. И сейчас, перед выборами, партия вспомнила о народе и стала критиковать политику, которую сама (вместе с коллегами по АЕИ) проводила в жизнь. Выясняется, что необоснованно закрывались школы и больницы, в детские сады поставлялись просроченные продукты, катастрофически сократилось число молодежи и студентов, а миграция за рубеж выросла. И разве не демократы проголосовали закон, гарантирующий равенство возможностей сексуальных меньшинств, и теперь протежируют гей-парады?

Многие их проекты вызывают горькую ухмылку. Например, «Первый дом», предусматривающий ипотеку под 9,43 процента годовых на 25 лет. Это значит, что молодые семьи за 25 лет за свой первый дом заплатят около 2,5 стоимости, а на ежемесячный взнос будет уходить почти вся зарплата одного из супругов. Вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь восхваляет проект в соцсетях: «...около 500 молодых людей и их семьи вошли в собственное жилье (или вскоре реализуют эту мечту)». Однако, жилье будет оставаться собственностью банков до окончания выплаты всей суммы кредита, то есть 25 лет. Так что, фанфары здесь неуместны.

А премьер Филип за год так и не смог добиться, чтобы детей в садиках и школах обеспечили бесплатными яблоками. Словом, забота нынешней власти о народе –декларативная, предвыборная и липовая. С гей-парадами у них получается лучше.

«Поминки» по молдаванам и молдавской семье необязательны

Другая часть правого фланга, претендующая на власть, во главе с Майей Санду занимает четкую прозападную позицию. А это включает обязательный пункт – поддержка сексуальных меньшинств.

Ранее, в бытность министром просвещения, лидер PAS продвигала «оптимизацию» школ: учебные заведения закрывались, число детей, неохваченных образованием, росло. Именно Майя Санду и поддерживающие ее «независимые» СМИ и НПО выступили со странной реакцией в связи с Всемирным конгрессом семей, который поддержал Игорь Додон. Один из критиков мероприятия, Виталий Спрынчанэ, на общественном телевидении заявил, что определение понятия «семья» не входит в компетенции государства и церкви. А лидер PAS даже инициировала публичную пикировку с президентом по поводу того, кто является символом традиционной и нетрадиционной семьи.

По существу, как представители этих политических формирований, так и унионисты жителей Молдовы априори включают в румынскую нацию. Поэтому, если произойдет объединение, то молдавский народ все равно исчезнет– вытекает из подобной логики.

Но сама румынская нация-то сохранится. Следовательно, «поминки» по молдаванам и молдавской семье необязательны.

На пороге глобальных потрясений

Действительными и явными сторонниками сохранения традиционной семьи и ее системной социальной поддержки в Молдове являются партии левого фланга – социалисты, коммунисты и «Наша партия».

Безусловно, нам следует использовать позитивный опыт других стран. Например, в России хорошо зарекомендовала себя программа «Материнский (семейный) капитал». Интересен и комплексный подход Венгрии, где правительство поддерживает семью на разных уровнях. Это и налоговые льготы для семей с двумя детьми, а также для тех, кто впервые вступил в брак, и бесплатное детское питание, и государственная поддержка детских яслей и пр..

По расчетам местных демографов, если ситуация не изменится, то уже в 2035 году в Молдове будет проживать только 2 миллиона человек. Чтобы остановить процесс, забота о традиционной семье должна стать главной целью молдавских политиков не на словах, а на деле.

Финансовых источников для реализации этой стратегии достаточно.

Только нужно кое-кого потрясти. Ну, или направить на поддержку семей десятки миллиардов лей, предусмотренных на выплату пресловутого похищенного миллиарда. Главное, чтобы на парламентских выборах молдаване вновь не ошиблись. А для этого нужно понимать, что мир находится на пороге глобальных потрясений. Ожидается, что число только климатических беженцев за 20 лет достигнет 250 миллионов. Этим людям нечего терять, и они будут воевать за свое место под солнцем. А ЕС уже поразил «кризис беженцев» и угрожает ему распадом. Вне всякого сомнения, новое великое переселение народов, так или иначе, затронет каждого жителя Молдовы. Готовы ли они?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также