2018-09-28T14:57:42+03:00

Город без хозяина, политик — без звания: Как Нэстасе забыл о кишиневцах и решил поучаствовать в выборах, в которых побеждать не планирует

Удивительная привычка у человека — наступать на грабли, которые он прекрасно видит
Поделиться:
Комментарии: comments4
Андрей Нэстасе смирился с решением суда отменить результаты выборов мэра КишиневаАндрей Нэстасе смирился с решением суда отменить результаты выборов мэра Кишинева
Изменить размер текста:

Помните, как после официального перехода на смешанную систему выборов Майя Санду и Андрей Нэстасе в унисон твердили о том, что такая система стране не нужна? Маршировали по городу, трясли плакатами, кричали в мегафоны, организовывая акции протеста, - такое было. И вот до выборов осталось, по сути, несколько месяцев (голосование пройдет 24 февраля 2019 года), и политик, похоже, окончательно решили в них участвовать.

И тут возникает вопрос: так они тверды в своих убеждениях и принципах? Очевидно, что нет. Но напрашивается и другой вывод: Майя Санду и Андрей Нэстасе не планируют попадать в парламент. Он исходит из их же логики, ведь они утверждают, что смешанная система вводится для того, чтобы власти и партии, представленные в государственных структурах, набрали наибольшее количество голосов, а оппозиции было труднее. При этом оппозиция в лице Майи Санду и Андрея Нэстасе приняли правила этой игры, загоняя себя в капкан, о котором они так часто глаголят. Еще раз: победа на выборах им не нужна!

Как не нужна была лидеру Платформы «Достоинство и правда» Андрею Нэстасе, который смирился с решением суда отменить результаты выборов, на которых он одержал победу. Уже ладно. Бог с ним, с этим решением, но политик же видит — скоро зима, а город без хозяина. Организовать работу на пользу горожан — можно: собери команду юристов, активистов, волонтеров, ходите из двора в двор. Но это, видимо, не нужно — лучше называть себя жертвой системы, чем попытаться выйти из этого образа, который человек сам себе придумал. Понимаю, такая роль проще — не надо ничего решать, а самое главное — у тебя всегда есть оправдание в случае неудачи. А еще — псевдоаргумент для предвыборной кампании.

А жизнь горожан не улучшается, сколько бы Нэстасе не называл себя «избранным мэра Кишинева». Кишиневцы делают выводы. Я — уже сделал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также