2018-09-29T11:48:40+03:00

Вагон лекарств - в каждом доме: Почему в Молдове так любят лечиться

На Западе детей не залечивают, как у нас, и не одевают в сто одежек
Поделиться:
Комментарии: comments3
Почувствовал щекотание в носу — не надо ждать наступления болезни! Сразу надо что-то выпить!Почувствовал щекотание в носу — не надо ждать наступления болезни! Сразу надо что-то выпить!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Кто из вас в аптеках бывает чаще, чем в продуктовых магазинах? Думаю, сейчас будет лес рук. Ведь у нас принято лечиться и «вовремя принимать меры». Разве не так? Почувствовал щекотание в носу — не надо ждать наступления болезни! Сразу надо что-то выпить. Что — не важно: противовирусные препараты или витамины или порошочек какой-нибудь, гомеопатическое средство, травку, но обязательно что-то выпить! А еще лучше — все сразу! Тогда болезнь испугается и отступит, не успев начаться! Мы в этом вообще не сомневаемся.

А у немцев, например, дети часто сопливые, кашляют, чихают, но при этом не лежат дома с градусниками подмышкой, а катаются на великах, бегают, играют. Мы этого понять не можем. У нас глаза на лоб лезут и волосы дыбом встают, когда мы видим, как простуженный ребенок идет по улице раздетый, без шапки и капюшона поверх нее. Тяжелей всех приходится бабушкам, дети которых уехали в западные страны и позволяют своим детям спокойно болеть. «Как? Она кашляет, а вы ведете ее в садик?! А кто же будет лечиться?!»

Наши бывшие соотечественники, которые давно живут в европейских странах и так же, как европейцы, перестали залечивать своих детей, такие вопросы, полные ужаса, воспринимают с раздражением. Зная это, я очень терпела, изо всех сил стараясь молчать, когда именно эти же вопросы вырывались из моего рта, пока я гостила у своих друзей. Я видела, как их раздражали бесконечные попытки бабушки надеть на ребенка очередную кофту, когда тому было тепло и комфортно. И понимала, что я точно такая же, как их бабушка.

Там мне вдруг стало понятно, что так делать нельзя — постоянно одевать, переодевать и лечить при любом чихе. Решила, что изменюсь, что дам иммунитету ребенка возможность справляться самому и тем самым укрепляться. Но по возвращении домой мой смелый настрой куда-то пропал. Привычка взяла вверх. Атмосфера такая у нас, что ли... Шкафы, полные лекарств, напоминают о том, что нужно лечиться.

Чем больше лекарств, тем хуже

Лечить или не лечить? С таким вопросом я обратилась к врачу-терапевту Екатерине Прокопчук.

- Заниматься профилактикой заболеваний, укреплять иммунитет — святое дело. Только не в период обострения. А периоды обострения разные бывают. Бывает, что можно вылечить одними растираниями, а бывает, что нужны лекарства.

- Зарубежом ведь не спешат лечиться, как у нас?

- Может, и потому, что там не сразу попадают к врачу. У нас, кстати, доступ к лечебной консультации лучше, несмотря ни на что. Там другая специфика.

- При этом у нас все равно зачастую занимаются самолечением?

- Да, еще как! Слава Богу, что запретили антибиотики выдавать без рецепта, а то у нас к врачу наши пациенты приходили, уже успев принять пару-тройку антибиотиков. В итоге — резистентность к ним.

- Говорят, что если врач назначил вам больше 5 препаратов сразу, от него надо бежать. Это так?

- Да, я тоже так считаю. У нас часто выписывают одновременно антибактериальные, антивоспалительные, десенсибилизирующие, реабилитирущие и так далее. Но тут есть один момент: иногда эти лекарства выписывают для приема не одномоментно, а по очереди. Пациентам это нужно объяснять.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также