2018-09-30T08:31:56+03:00

Люксовые дома, огромные доходы, просторные квартиры и шикарные авто: Чем владеют новые молдавские министры

В самой бедной стране Европы чиновники, мягко говоря, не бедствуют
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: zdg.mdФото: zdg.md
Изменить размер текста:

Несколько дней назад Сильвия Раду вступила в должность министра здравоохранения Молдовы, а Николай Чубук — главы Минсельхоза. Новоиспеченные члены правительства — люди с солидным имуществом. О нем мы вам и расскажем.

Чем владеет Николай Чубук

На протяжении двух лет он занимал пост директора Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). Он — уроженец села Садова Каларашского района. По его словам, он не владеет ни домом, ни автомобилем, ни бизнесом, пишет zdg.md.

Однако источников дохода у него несколько. Например, Николай Чубук получает доход в качестве члена административного совета ГП «Информационный сельскохозяйственный сектор».

В октябре 2014 года национальная комиссия по неподкупности инициировала контроль относительно возможного нарушения юридического режима в декларациях о доходе и имуществе Николая Чубука — тогда в прессе появилась информация о том, что он владеет домом класса люкс в городе Дурлешты, а также автомобилем марки BMW, которые не были указаны в декларации.

«Начиная с июля 2014 года мы временно переехали в дом в Дурлештах, который де-юре принадлежит матери моей жены, а -де-факто — брату супруги и его семье, которые вот уже 12 лет работают в Италии», - заявил Николай Чубук.

А вот, что он сказал относительно автомобиля.

«Я активно участвовал в избиратлеьной кампании и порой мне приходилось ездить в районы республики. В условиях, когда я собственной машиной не владею, приходилось пользоваться машинами друзей или родственников, у которых я брал авто на время».

Николая Чубука видели за рулем нескольких машин - AUDI (Q5), которая принадлежит сестре жены, Mercedes (E 200), которым владеет его отец, другого Mercedes, записанного на брата его супруги, и прочих авто.

«Это не значит, что они мне принадлежат! Да, я признаю, что ездил на BMW, но ее доверили мне мои друзья детства», - говорил Николай Чубук в начале 2015 года.

В декларации за 2017 год он указал, что живет в том самом доме в Дурлештах, но автомобиль и бизнес в документе не указаны. При этом, согласно кадастровым данным за июнь 2018 года, его родственник Юрий Раковицэ стал владельцем недвижимости — унаследовал его. Площадь дома — 108,3 кв. м, стоимость 678 073 лея.

Нынешний министр не указал в документах автомобиль, хотя с 2017 года ездит на BMW525.

Чем владеет Сильвия Раду

Бывшая управляющая компанией «Red Union Fenosa» владеет в Кишиневе, по крайней мере, четырьмя объектами недвижимого имущества. Согласно данным кадастра, Сильвия Раду и ее муж являются собственниками роскошного жилого дома на ул. Милано в секторе Буюканы, которого они приобрели в 2004 году. В период между 2006 и 2009 годами дом был заложен в Energbank на миллион леев. В 2005 году, через год после покупки дома, супруги стали владельцами квартиры в самом центре Кишинева, на пр. Штефана чел Маре. Квартира имеет 67,5 кв. метров. В 2011 году супруги Сильвия и Верджилиу Раду становятся владельцами нежилого помещения по ул. Октавиан Гога в секторе Рышкановка, площадью 42,5 кв. метров. В 2014 году Сильвия и Верджилиу Раду покупают квартиру на ул. Сергей Лазо, в доме, где живут семьи Гимпу и Киртоакэ. Квартира, законченная два года назад, имеет 138,9 кв. метров. Супруги начали вкладывать в недвижимый объект в 2011 году. Все имущество семьи было заложено в качестве залога на протяжении многих лет для получения кредитов в миллионы леев.

Сильвия Раду вместе с мужем являются учредителями фирмы «Radu-Agro», с заявленной деятельностью в «культуре винограда». Фирма имеет сельскохозяйственные земли в районе Хынчешть. Однако, по крайней мере, в 2012 году, дата представления последнего финансового отчета, фирма не объявила о доходах от деятельности. Вирджилиу Раду является и администратором предприятия с иностранным капиталом ООО «Frias Invest Group», основанного испанцем Фриасом Маркосом. Основным заявленным видом деятельности компании является «покупка и продажа собственного недвижимого имущества».

Из декларации о доходах и имуществе за 2014—2015 годы, поданной Сильвией Раду в ЦИК, узнаем, что она получила в последние два года, будучи в должности президента «Gas Natural Fenosa», зарплату в 10,3 млн. леев, что означает, что в среднем ее ежемесячная заработная плата составляла почти 430 тысяч леев. Раду указывает также доходы в 2,7 млн. леев, полученных из вкладов в финансовые учреждения, в том числе за рубежом, а также 3,1 млн. леев из пенсии, пособий или наград.

Сильвия Раду – 15 лет в «Red Union Fenosa»

На момент заполнения декларации об имуществе, Сильвия Раду указала, что владеет вместе с мужем 14 банковскими счетами, на которых находятся 33,6 тыс. леев и 184,9 тыс. евро, что эквивалентно более 4 млн. леев. Сильвия Раду заявила, что владеет еще и 100% акций компании «Gate for Capital Limited», основанной в Великобритании. Раду имеет акции и в «Banco Sandander», финансовом учреждении в Испании. Кроме того, с 2014 года она является владельцем 10% акций иностранной компании «Fresh & Green». Супруги Раду имеют трех детей. Двое являются несовершеннолетними, в то время как Овидиу Раду является основателем фирмы. Он зарегистрировал в 2011 году ООО «Energora», которое имеет юридический адрес в квартире его родителей на пр. Штефана чел Маре. В декларации, представленной в ЦИК, Сильвия Раду указала, что владеет автомобилем марки Wolkswagen Passat Sedan, а ее муж Audi A8 Седан и грузовиком Wolkswagen. Супруги указывают, в том числе, участок сельхозземли в районе Чимишлия площадью 3,3 га, а другой в 33 га в Хынчештском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что на самом деле означают кадровые перестановки в правительстве Молдовы: Это будут лучшие министерства страны!

«КП» вместе с экспертом оценивала новые назначения в кабмине, которые станут делом чести и моментом истины для властей (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также