2018-09-28T16:44:13+03:00

Президент Молдовы Игорь Додон — лидерам стран СНГ: «Вместе мы сильнее, порознь каждый из нас становится легкой геополитической добычей»

Глава государства принял участие в заседании Совета лидеров стран СНГ в Душанбе
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Лукашенко пригласил Игоря Додона совершить визит в Минск. Фото: пресс-служба президентаАлександр Лукашенко пригласил Игоря Додона совершить визит в Минск. Фото: пресс-служба президента
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон выступил на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе. Речь, как и сама встреча, знаменательная. Глава государства отметил наиболее важные аспекты внешней политики и торгово-экономических отношений нашей страны с зарубежными партнёрами — подчеркнул важность диалога, пускай порой непростого, но необходимого.

- У нас много общего: десятки лет общей истории; общие этапы, когда мы вместе преодолевали трудности; общие победы, такие как Победа в Великой Отечественной войне.

Но, в то же время, мы разные. У каждой страны, которую мы представляем, есть свои национальные законные интересы, которые каждый будет отстаивать. Безусловно, они не всегда совпадают и не могут совпадать, - у каждого они исходят из своего суверенитета и независимости.

Но на этой площадке СНГ мы должны искать компромиссы, находить их и не пытаться решать свои национальные интересы за счёт других. Я думаю, что это возможно, и мы доказали за все эти годы, что компромиссов и нахождения общих точек соприкосновения национальных интересов добиться – реально.

У Молдовы, как и у каждого из вас, конечно, есть свои национальные интересы. Мы хотим строить взвешенную внешнюю экономическую политику. Мы не будем прозападными или провосточными, мы будем промолдавскими, нейтральной страной. Мы не будем строить отношения с кем-то против кого-то, а будем исходить из того, что лучше для Молдовы и ее граждан.

Для Молдовы сотрудничество в рамках СНГ – это хорошо и выгодно, так же как некоторые общие проекты с ЕС, с ЕАЭС, с Турцией и другими. И мы будем развивать это сотрудничество, несмотря на мнения разных советчиков и псевдопартнёров.

Мы должны стремиться к общей стратегии - общей Европы от Лиссабона до Владивостока. Будущее – за этим! Считаем целесообразным переговоры по свободной торговле между СНГ - ЕС и ЕАЭС — ЕС», - заявил президент Молдовы.

По словам Игоря Додона, наша республика последовательно внедряет договорённости в рамках СНГ.

«Мы активно включились в работу по реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, - добавил президент. - Этому событию мы придаем особое значение. Считаем, что память о Великой Победе была и остается духовно-исторической ценностью, объединяющей разные поколения и народы многих стран мира и прежде всего, наших стран.

Прошлый 2017 год был объявлен решением Совета глав государств СНГ Годом семьи. Хочу проинформировать вас о том, что 14-16 сентября в Молдове впервые успешно прошел Всемирный конгресс семей. Этот форум собрал видных политиков, деятелей культуры, общественных деятелей из более чем 40 стран. 2019 год в Молдове объявлен Годом семьи. Мы разделяем и продвигаем семейные ценности и культурные традиции, которым придается большое значение в странах Содружества.

Хочу коротко остановиться на двух вопросах, имеющих политико-экономический характер. Вы знаете, что Республика Молдова стала страной-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе. Мы не призываем другие страны СНГ идти нашим путем. Но считаем

целесообразным, чтобы были найдены эффективные формы сотрудничества Евразийского экономического союза, его органов со странами СНГ, не входящими в данное объединение. Думаю, это может оказать позитивное влияние и на экономическое развитие отдельных стран, и на интеграционный процесс в целом.

Хочу также обратить ваше внимание на проблему обострения международных экономических отношений. Речь идет о нарастании напряженности, проявляющейся в применении и расширении торговых барьеров и экономических санкций. Думаю, что страны СНГ, главы государств Содружества могут сформулировать и публично выразить свое консолидированное отношение к этой ситуации, которая становится все большей угрозой для нормального развития мировой торговли и международных экономических отношений в целом.

Обращаясь к своим коллегам, Игорь Додон отметил, что страны связывают общие вызовы.

«Перед нами стоят общие вызовы, находить ответы на которые лучше вместе, чем порознь. Именно поэтому я считаю, что нам нужно как можно чаще встречаться в этом и других форматах, обсуждать общие вопросы, находить решения, реализовать совместные проекты. Даже в сложных вопросах, таких как торговля, энергетика, миграция, компромиссы возможны. Для этого нужен диалог. Сложный, непростой диалог лучше, чем простой разрыв отношений и путь возведения баррикад.

Рад, что все присутствующие здесь это понимают. Надеюсь, это поймут и другие наши коллеги из стран бывшего СССР. Вместе мы сильнее, порознь каждый из нас становится лёгкой геополитической добычей, - считает Игорь Додон.

Александр Лукашенко пригласил Игоря Додона совершить визит в Минск

- На полях проходящего в Душанбе саммита СНГ глава государства провел рабочую встречу с президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

Как отметил Игорь Додон на своей странице в соцсетях по итогам проведенной беседы, стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней и международной повестки и с удовлетворением констатировали растущий товарооборот между странами. В этом же контексте Игорь Додон и Александр Лукашенко дали высокую оценку прошедшему недавно в Беларуси Фестивалю молдавского вина, который проводится второй год подряд по инициативе Президента Республики Молдова и под патронатом президента Республики Беларусь.

– Александр Григорьевич пригласил меня посетить Минск 14 октября и принять участие в освещении великолепного Храма-памятника Всех Святых. Его настоятелем является отец Федор, один из самых мудрых священнослужителей Беларуси. В прошлом году он побывал в Молдове по моему приглашению, – добавил президент.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Игорь Додон отправится в Россию

На полях саммита СНГ в Душанбе президент Молдовы провел рабочую встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

- Обменялись мнениями о текущей ситуации в молдо-российских отношениях и высказались за необходимость их активизации в различных сферах двустороннего сотрудничества. В ходе беседы согласовали сроки официального визита президента Республики Молдова в Российскую Федерацию – 31 октября – 1 ноября текущего года, - рассказал глава государства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также