2018-09-30T17:47:50+03:00

Президент Молдовы уполномочен заявить о полномочиях: "Спуститесь на землю - иначе спустят другие, и посадка будет жесткой!"

В республике предложили "упростить институт главы государства"; что это значит - корреспондент "Комсомольской правды" узнал у Игоря Додона и экспертов
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments15
Игорь Додон на инаугурации.Игорь Додон на инаугурации.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Несколько дней назад председатель парламента Андриан Канду заявил, что следующий законодательный орган, возможно, выступит за еще большее упрощение института президента страны – иначе говоря, за ограничение полномочий главы государства.

По словам спикера, «стоит провести конституционную реформу, чтобы довести до конца идею парламентской республики». Не исключена и попытка вовсе упразднить должность президента…

Громкое заявление! Как заявил корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове президент страны Игорь Додон, подобные инициативы об ограничении полномочий главы государства не имеют под собой почвы.

- Фантазер! – заявил президент «Комсомолке». – Пора им спустится на землю! Или их спустят другие, но посадка будет жестче. А если по существу – они привыкли подминать под себя все, а если не получается – закрывают, ликвидируют… Уверен, народ на парламентских выборах примет верное решение!

Призывы ограничить полномочия президента звучат в Молдове не в первый раз. Какие перспективы у прозвучавших недавно? Решили спросить у депутата молдавского парламента и политического эксперта Богдана Цырди.

- Какие у этого призыва перспективы? Я отвечу вам так: давайте посмотрим, какие перспективы у прохождения в парламент самого господина Канду, - заявил народный избранник корреспонденту «Комсомольской правды». – А когда мы увидим его и его партию в парламенте, да еще и в большинстве – тогда и поговорим. На данном этапе я рассматриваю это как фантазию.

- Упразднение должности президента - реально?

- Об этом давно говорят. В 2009 году унионисты заявляли, что им не нужен президент, им не нужен парламент – они есть в Бухаресте. Может быть, господин Канду это и имел в виду – что надо уничтожить президентуру, потом правительство, потом парламент, а потом объединить нас с его братьями-румынами. По данным последнего опроса, у Партии социалистов 47%. Шансы на то, что господин Канду сможет внедрить то, о чем он говорит, - они практически нереальны. Не забывайте, что 80% населения хотят президентской республики. Не забывайте, что если ПСРМ возьмет большинство – мы будем иметь президентскую республику, а не парламентскую. Более того, хочу вам напомнить, что нигде в Конституции, ни в одном законе, не написано, что у нас она парламентская. У нас республика полупрезидентская, потому что наша Конституция была скопирована с румынской. Это понятие, что у нас республика парламентская, появилась в 2015-16 годах с подачи демократов и самого господина Канду. Поэтому в 2019 году, после парламентских выборов, я думаю, мы будем иметь не ослабление, а наоборот – усиление института президента.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Упразднение должности президента – возможно!»

- Заявление Андриана Канду – это в первую очередь, конечно, предвыборный политический ход, - заявил корреспонденту "Комсомольской правды" политический эксперт Корнелиу Чуря. - Я не исключаю, что в случае, если будет создан проевропейский альянс, или Демпартия получит большинство, что менее вероятно, - в этом случае может возникнуть такое желание. Таким месседжем господин Канду показал две вещи: что ДПМ находится в состоянии войны с президентом Игорем Додоном, и то, что следующий альянс будет не левоцентристским, а, скорее, центристским или правоцентристским. Это хороший посыл с точки зрения проевропейского электората. Но надо помнить, что возможность ограничения полномочий президента предполагает изменение Конституции. Тогда надо будет считать голоса. Теоретическая возможность упразднить должность президента – есть. Но мне кажется, это слишком сильный ход, который, вряд ли поможет стране в решении проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Удивительный момент: зачем Молдове президент?

Сначала предлагается упразднить должность главы государства, затем – разогнать армию, а после – парламент (Далее…)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также