2018-10-01T12:49:31+03:00

Проверка слуха: Правда ли, что молдаван с румынскими паспортами "погонят" в румынскую армию?

Разбирались, грозит ли нашим соотечественникам призыв и в каком случае
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments19
Фото: national.roФото: national.ro
Изменить размер текста:

Вот уже несколько дней в СМИ «гуляет» новость о том, что молдаван с румынскими паспортами могут обязать служить в армии Румынии. Случится это, согласно растиражированной информации, может в случае, если Румыния ввяжется в войну или, например, будет объявлено осадное положение.

Наши соотечественники забеспокоились… Другие же – бросились в обсуждение того, правильно это или неправильно, но все на самом деле намного проще и причин для паники нет.

Начнем с того, что цитируемый документ, разработанный Министерством национальной обороны Румынии, находится на этапе публичных дебатов и консультаций. То есть это, проще говоря, инициатива, а не вступивший в силу закон.

Кроме того, что с 2007 года служба в румынской армии – необязательна. В документе сказано, что румынские граждане с пропиской за границей, временно там находящиеся, должны осуществить свое право и конституционное обязательство защищать страну «согласно недавно введенным положениям». Эти положения касаются граждан с пропиской на территории страны – иначе говоря, тех, кто оформлял себе внутренний румынский паспорт.

Тех, кто не прописан в Румынии, тоже обяжут явиться в «военные центры». Но речь идет о резервистах и мужчинах в возрасте 20-35 лет, которые не занимаются «активной военной службой» (такова терминология).

Вообще, цель закона, как пишут румынские СМИ. – увеличить состав резерва. Минобороны даже приняло решение утроить суммы, ежемесячно выделяемые резервистам-волонтерам. Это финансовое вознаграждение раньше составляло 10% от зарплаты, которые получает резервист по месту работы, сейчас – 30%.

У закона и другая цель: например, он предполагает, что волонтерами могут стать как мужчины, так и женщины - по их запросу, конечно.

Что касается призыва – сделано это для того, чтобы в случае официального вступления в войну он мог быть распространен на всех граждан, а не только зарегистрированных. Эти положения не новы: например, в законах Российской Федерации, Беларуси и Казахстана есть почти одинаковые пункты о том, что граждане, постоянно проживающие за пределами страны, не подлежат призыву на срочную службу. Но в случае объявления военного положения – очень даже подлежат. Но в Румынии, напоминаем, даже нет срочной службы.

Так что выдыхаем!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также